AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Wie kann man viele Komponenten verwalten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie kann man viele Komponenten verwalten

Ein Thema von LingNeu · begonnen am 14. Jul 2021 · letzter Beitrag vom 15. Jul 2021
Antwort Antwort
LingNeu

Registriert seit: 18. Dez 2006
164 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Wie kann man viele Komponenten verwalten

  Alt 14. Jul 2021, 15:13
Hallo,
vielleicht kann mir als Newbee einer einen Tipp geben wie man viele Komponenten (ca. 200St) so "verstecken" kann, dass diese das einzige Formular nicht vollmachen bzw. verdecken.
Habe es damit gelöst, dass das Formular während der Entwicklungszeit breiter eingestellt ist und dann beim Starten der EXE die Breite kleiner gemacht wird.
Gibt es da noch eine elegantere Methode?
Danke für jede Hilfe!
ciao
LingNeu
Wenn man denkt, dann denkt man nur, das man denkt!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Wie kann man viele Komponenten verwalten

  Alt 14. Jul 2021, 16:10
Datenmodul

oder eben nicht alles auf die Form pappen, sondern erst zur Laufzeit erstellen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
herbstrot

Registriert seit: 20. Sep 2013
Ort: Ostholstein
26 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Wie kann man viele Komponenten verwalten

  Alt 14. Jul 2021, 16:29
Moin,

wenn das mit Delphi 7 stimmt, dann könnte man das CN-Pack installieren. Da gibt es die Möglichkeit die Komponenten auf der Form auzublenden.
Thoren
Alles wird Gut
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Wie kann man viele Komponenten verwalten

  Alt 14. Jul 2021, 16:30
In neueren Delphi-Versionen kann man die nicht-visuellen Komponenten mit Strg-H aus- und einblenden. Geht auch über das Kontextmenü des Designers.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
LingNeu

Registriert seit: 18. Dez 2006
164 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

AW: Wie kann man viele Komponenten verwalten

  Alt 15. Jul 2021, 08:28
Danke für die Tipps!
Das mit Strg + H habe ich nicht gewusst und passt hervorragend!
ciao
LingNeu
Wenn man denkt, dann denkt man nur, das man denkt!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Wie kann man viele Komponenten verwalten

  Alt 15. Jul 2021, 09:21
Und dann kann man oft auch die Anzahl der "sichtbaren" Komponenten verringern.

z.B. kann man sich aus DataSet/Query und DataSource eine Kombikomponente basteln, also eine TDataSource mit einer Query-Komponente drinen,
die ist dann doppelt so schnell auf die Form gepappt und braucht nur halb so viel Platz.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz