AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi FLOAT_INVALID_OPERATION und FLOAT_OVERFLOW nur 64Bit
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FLOAT_INVALID_OPERATION und FLOAT_OVERFLOW nur 64Bit

Ein Thema von venice2 · begonnen am 15. Jul 2021 · letzter Beitrag vom 19. Jul 2021
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

AW: FLOAT_INVALID_OPERATION und FLOAT_OVERFLOW nur 64Bit

  Alt 16. Jul 2021, 17:17
Zitat:
Vielleicht stehen unter 32 Bit an den Adressen außerhalb der Arrays 0 Werte und unter 64 Bit z.B. NaNs.
Dann hättest du unter 32 Bit zwar fehlerhafte Ergebnisse aber keine Exeptions, unter 64 Bit dagegen würden dann Exceptions ausgelöst.
Das mag sein.
Danke für deine Ausführliche Erklärung.
Werde es mal testen.

EDIT:
Nein geht nicht hatte das Extended noch definiert.
Kommen die gleichen Fehler mit Single.

Habe deine Änderung trotzdem belassen da es mir schlüssig erscheint. Danke!

Geändert von venice2 (16. Jul 2021 um 17:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
brechi

Registriert seit: 30. Jan 2004
823 Beiträge
 
#12

AW: FLOAT_INVALID_OPERATION und FLOAT_OVERFLOW nur 64Bit

  Alt 16. Jul 2021, 19:53
Hast du denn mal den rangecheck eingebaut?
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: FLOAT_INVALID_OPERATION und FLOAT_OVERFLOW nur 64Bit

  Alt 16. Jul 2021, 19:58
Hast du denn mal den rangecheck eingebaut?
Das sind Grundvoraussetzungen.
  Mit Zitat antworten Zitat
brechi

Registriert seit: 30. Jan 2004
823 Beiträge
 
#14

AW: FLOAT_INVALID_OPERATION und FLOAT_OVERFLOW nur 64Bit

  Alt 16. Jul 2021, 20:06
Delphi-Quellcode:
//...
ip := Q + (le1 - 1);

          if ip > High(fi) then //rangecheck
            raise Exception.Create('Fehler');
          if ip > High(FR) then
            raise Exception.Create('Fehler');

          tr := FR[ip] * ur - FI[ip] * ui; // FLOAT_INVALID_OPERATION nur 64Bit
          ti := FR[ip] * ui + FI[ip] * ur;
Läuft das bei dir durch, oder wird ein Fehler angezeigt?
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

AW: FLOAT_INVALID_OPERATION und FLOAT_OVERFLOW nur 64Bit

  Alt 16. Jul 2021, 20:15
Delphi-Quellcode:
//...
ip := Q + (le1 - 1);

          if ip > High(fi) then //rangecheck
            raise Exception.Create('Fehler');
          if ip > High(FR) then
            raise Exception.Create('Fehler');

          tr := FR[ip] * ur - FI[ip] * ui; // FLOAT_INVALID_OPERATION nur 64Bit
          ti := FR[ip] * ui + FI[ip] * ur;
Läuft das bei dir durch, oder wird ein Fehler angezeigt?
Falls hier ein Fehler auftreten sollte und ich habe unter den Option die Bereichsprüfung eingeschaltet dann sollte der Debugger einen Fehler melden oder?
Aber ich kann es auch mal auf diese weise versuchen. Danke!

Das ist was ich meinte mit Grundvoraussetzung.

EDIT:
Aber der rangecheck hat nichts mit FLOAT_INVALID_OPERATION zu tun oder?
Habe es versucht.
FLOAT_INVALID_OPERATION kommt trotzdem auch mit deinem rangecheck

Geändert von venice2 (16. Jul 2021 um 20:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
brechi

Registriert seit: 30. Jan 2004
823 Beiträge
 
#16

AW: FLOAT_INVALID_OPERATION und FLOAT_OVERFLOW nur 64Bit

  Alt 16. Jul 2021, 20:42
Die Frage ist, ob die die Range-Prüfung ausgelöst wird. Wenn FLOAT_INV.. vorher kommt, liegt es zumindest nicht daran, dass du auf einen ungültigen Speicherbereich zugreift.
Wenn du auf Speicherbereich nach dem Array zugreift würdest, dann kann dadurch schon der Fehler FLOAT_INV ausgelöst werden, je nachdem was dort steht.
Da wie bereits erwähnt ein array of single bei 0 startet müsste auch sample bei 0 beginnen und auch in die anderen beiden schleifen dürften immer nur bis samplecount-1 laufen.

Geändert von brechi (16. Jul 2021 um 20:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

AW: FLOAT_INVALID_OPERATION und FLOAT_OVERFLOW nur 64Bit

  Alt 16. Jul 2021, 20:51
Die Frage ist, ob die die Range-Prüfung ausgelöst wird. Wenn FLOAT_INV.. vorher kommt, liegt es zumindest nicht daran, dass du auf einen ungültigen Speicherbereich zugreift.
Wenn du auf Speicherbereich nach dem Array zugreift würdest, dann kann dadurch schon der Fehler FLOAT_INV ausgelöst werden, je nachdem was dort steht.
Da wie bereits erwähnt ein array of single bei 0 startet müsste auch sample bei 0 beginnen und auch in die anderen beiden schleifen dürften immer nur bis samplecount-1 laufen.
Ich sagte schon
Zitat:
FLOAT_INVALID_OPERATION kommt trotzdem auch mit deinem rangecheck
Also danach.
Und nein diese werden nicht ausgelöst.

Aber ein versuch war es wert.

Habe es deaktiviert und werde die Daten Faden ohne die Wave Daten zu glätten.
Die Funktion habe ich vor 20 Jahren von Klaus Langbein aus dem VB-Forum bekommen der ist aber leider verstorben.
Na ja wie dem auch sei.

Am ende ein Programm das ich alleine verwende daher nicht so wichtig.
Danke für euer Interesse.

Geändert von venice2 (16. Jul 2021 um 22:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

AW: FLOAT_INVALID_OPERATION und FLOAT_OVERFLOW nur 64Bit

  Alt 19. Jul 2021, 14:53
Falls mir doch noch jemand bei dem Problem helfen möchte hier ist der Quelltext.
Quelltext entfernt. Bei bedarf lade ich ihn nochmal hoch.

In uBass
procedure TBassPlayer.DrawData(PaintDC: HDC);
müssen diese Zeilen wieder aktiviert werden.

// TIA: array[1..512] of single;
// XFFT(TRA, TIA, -1, 1, 511);

und anschließend so ändern.
Delphi-Quellcode:
TIA: array[1..256] of single;
XFFT(TRA, TIA, -1, 1, 255);
die anderen bitte kommentiert lassen (ist nur ein Test)

DragDrop einen Ordner mit *.mp3 Dateien.
Wenn ein Titel gefällt diesen zu Favoriten addieren erst danach wird eine m3u erstellt mit den Lieblings Titeln.
Beim nächsten Start wird die m3u automatisch geöffnet.

Unter Plugins Settings muß "Use WaveFade" eingeschaltet sein um die Glättung der Wave Daten zu testen.
Mindest Voraussetzung Windows 10

Geändert von venice2 (19. Jul 2021 um 22:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzew

Registriert seit: 18. Nov 2015
Ort: Kehl
678 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: FLOAT_INVALID_OPERATION und FLOAT_OVERFLOW nur 64Bit

  Alt 19. Jul 2021, 19:42
Hallo Emil,

habe mir Dein Projekt angeschaut.

Zuerst : Deine Grafik ist echt gut. (Optik)

Dann habe ich mir die
procedure TBassPlayer.XFFT angeschaut.
Sehe da mehrere Probleme
1. Du willst ja was zurück , dann solltest Du zumindest die 2 Arrays als Var deklarieren.
aktuell schiebst Du die nur über den Stack in die procedure, da kommt niemals was zurück.
Also so:

procedure TBassPlayer.XFFT(var FR, FI: array of single; Sign, Sample, SampleCount: Integer); Innerhalb der procedure fehlt eine Abbruch-Bedingung in

Delphi-Quellcode:
         M := ((SampleCount) div 2);
      while M < J do
      begin
        J := J - M;
        M := M div 2;
        // Nachtragen
        if M=0 then break; // Hier steckst Du in einer endlosSchleife
      end;
Und leere Exceptblöcke sind böse. So eine methode sollte keine Exceptions werfen,
und wenn Doch willst Du das wissen


Und deine FloatingPoint Probleme:

Delphi-Quellcode:
procedure TBassPlayer.DrawData(PaintDC: HDC);
var
  k: integer;
  TRA: array[1..256] of single;
  TIA: array[1..256] of single;
begin

  // Render alle Bilder in den temporären Buffer TempBufferDC
   for k := 0 to 255 do
    TRA[k + 1] := WaveData[k] / 1.50;
// Das Array TIA liegt auf dem Stack da ist zu 100% Müll drin
// Also:

  fillchar(TIA, sizeof(TIA), #0);


  XFFT(TRA, TIA, -1, 1, 255);
//
Mit diesen Änderungen läuft es bei mir durch ohne Probleme

Gruss Fritz
Fritz Westermann
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

AW: FLOAT_INVALID_OPERATION und FLOAT_OVERFLOW nur 64Bit

  Alt 19. Jul 2021, 19:53
@FritzW erstmal Danke das du dir das angeschaut hast.
Manchmal ist es schwer ohne den Quelltext zu zeigen etwas vernünftig erklären zu wollen.
Hatte schon befürchtet das es niemanden interessiert.

Zitat:
Zuerst : Deine Grafik ist echt gut. (Optik)
Danke!

Zitat:
1. Du willst ja was zurück , dann solltest Du zumindest die 2 Arrays als Var deklarieren.
aktuell schiebst Du die nur über den Stack in die procedure, da kommt niemals was zurück.
Also so:
Jep! Das ist sehr schlecht ist mir ehrlich gesagt gar nicht aufgefallen.
Werde es beheben.

Zitat:
Und leere Exceptblöcke sind böse. So eine methode sollte keine Exceptions werfen,
und wenn Doch willst Du das wissen
Gebe ich dir recht.
Wollte nur mal grundsätzlich rausspringen können wenn was fehl schlägt. Aber bringt beim debuggen von Float exeptions eh nichts.

Zitat:
Mit diesen Änderungen läuft es bei mir durch ohne Probleme
Werde deine Einstellungen übernehmen und anschließend eine Meldung abgeben wie es hier läuft.
Nochmals Danke.

Geändert von venice2 (19. Jul 2021 um 20:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz