AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi Community Edition 10.4.2

Ein Thema von MEissing · begonnen am 20. Jul 2021 · letzter Beitrag vom 6. Aug 2022
Antwort Antwort
Seite 14 von 24   « Erste     4121314 1516     Letzte »    
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.825 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#131

AW: Delphi Community Edition 10.4.2

  Alt 13. Mär 2022, 16:48
wer in der Arbeit eine kommezielle Lizenz besitzt, kann diese (zumindest war
das vor ein paar Jahren so) auch privat benutzen.
Natürlich muss der Arbeitgeber dem zustimmen, aber was sollte ihn schon davon abhalten?
Soweit mir bekannt, gilt das nur für kommerzielle Entwicklungen oder Dinge, die evtl. mit dem
Geschäft des Arbeitgebers in Konflikt geraten. Die Named User Lizenz ist Named User und nicht
Named Company.

Evtl. will ja Herr Eißig was dazu sagen, der war m.W. auf besagter Roadshow...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#132

AW: Delphi Community Edition 10.4.2

  Alt 13. Mär 2022, 17:59
Soweit mir bekannt, gilt das nur für kommerzielle Entwicklungen oder Dinge, die evtl. mit dem
Geschäft des Arbeitgebers in Konflikt geraten. Die Named User Lizenz ist Named User und nicht
Named Company.
Das ist ja nichts was Embarcadero über ihre Lizenzbedingungen entscheiden könnte. Tun sie auch nicht, denn dort steht dazu überhaupt nichts drin.

Fakt ist, dass dem Arbeitgeber die Software gehört und er auch entscheidet, wann und wo du damit arbeiten darfst. Das Named User hat damit gar nichts zu tun. Nur weil auf deiner Bürotür in der Firma dein Name steht, darfst du sie in der Regel trotzdem nicht mit nach Hause nehmen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#133

AW: Delphi Community Edition 10.4.2

  Alt 14. Mär 2022, 07:06
Die Community Version sehe ich als ein Geben und Nehmen an. Kostenfrei kann das keiner entwickeln. Embarcadero lebt schließlich vom Lizenzverkauf und nicht von der kostenfreien Community Version.
Du kannst keine Lizenzen verkaufen, wenn es keine Programmierer auf dem Markt gibt, die Dein Programm nutzen. Und wieviele Firmen sind in den letzten 20 Jahren von Delphi abgesprungen, weil es immer schwieriger wurde, einen Delphi Programmierer zu finden.
Ich selbst finde die CE sehr gut, das war ein Schritt in die richtige Richtung. Die Starter von Delphi 2005 fand ich etwas daneben, aber zumindest etwas.


Soweit mir bekannt, gilt das nur für kommerzielle Entwicklungen oder Dinge, die evtl. mit dem
Geschäft des Arbeitgebers in Konflikt geraten. Die Named User Lizenz ist Named User und nicht
Named Company.
Das ist ja nichts was Embarcadero über ihre Lizenzbedingungen entscheiden könnte. Tun sie auch nicht, denn dort steht dazu überhaupt nichts drin.

Fakt ist, dass dem Arbeitgeber die Software gehört und er auch entscheidet, wann und wo du damit arbeiten darfst. Das Named User hat damit gar nichts zu tun. Nur weil auf deiner Bürotür in der Firma dein Name steht, darfst du sie in der Regel trotzdem nicht mit nach Hause nehmen.
Mein Arbeitgeber hat mir erlaubt, die Firmenverseion (die ja auf meinen Namen läuft) auch daheim zu installieren und für meine privaten Projekte zu nutzen (mach ja auch zur Zeit nichts kommerzielles)
  Mit Zitat antworten Zitat
Maliko

Registriert seit: 20. Jun 2019
89 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#134

AW: Delphi Community Edition 10.4.2

  Alt 14. Mär 2022, 08:02
Du kannst keine Lizenzen verkaufen, wenn es keine Programmierer auf dem Markt gibt, die Dein Programm nutzen. Und wieviele Firmen sind in den letzten 20 Jahren von Delphi abgesprungen, weil es immer schwieriger wurde, einen Delphi Programmierer zu finden.
Oh ja da kann ich ein Lied von singen. Wir suchen inzwischen keine Delphientwickler mehr, sondern bilden zum einen unsere Azubis dafür aus und zum anderen stellen wir inzwischen fast ausschließlich Java-Entwickler ein, welche wir dann auf Delphi umschulen (bin auch so einer, wobei ich ursprünglich aus dem C#-Umfeld komme). Nen talentierten Delphi-Entwickler zu finden, der dann auch noch bezahlbar ist (nicht jede Firma kann 6-stellige Jahresgehälter zahlen), ist echt die Hölle.
  Mit Zitat antworten Zitat
HRolle

Registriert seit: 29. Dez 2021
Ort: Görlitz
35 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#135

AW: Delphi Community Edition 10.4.2

  Alt 14. Mär 2022, 10:08
Zitat:
Oh ja da kann ich ein Lied von singen. Wir suchen inzwischen keine Delphientwickler mehr, sondern bilden zum einen unsere Azubis dafür aus und zum anderen stellen wir inzwischen fast ausschließlich Java-Entwickler ein, welche wir dann auf Delphi umschulen (bin auch so einer, wobei ich ursprünglich aus dem C#-Umfeld komme). Nen talentierten Delphi-Entwickler zu finden, der dann auch noch bezahlbar ist (nicht jede Firma kann 6-stellige Jahresgehälter zahlen), ist echt die Hölle.
Es geht auch anders herum. Ich habe mich 1998 als TurboPascal/Delphi-Entwickler selbständig gemacht. In den fast 18 Jahren bis Ende 2015 hatte ich genau 3 Projekte, die etwas mit Delphi zu tun hatten (2 davon Umstellung auf C#), Gesamtlaufzeit dieser Projekte: 5 Monate, die andere Zeit habe ich mich mit Microsoft-Produkten befassen dürfen.

Ich habe daher eher den Eindruck, in Deutschland hat die Beliebtheit von Delphi stark nachgelassen, dementsprechend auch die Zahl der Leute, die sich damit befassen.

PS: Anfragen an mich sind sinnlos, ich bin in Rente.
Hannes
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.347 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#136

AW: Delphi Community Edition 10.4.2

  Alt 14. Mär 2022, 15:33
Ich habe daher eher den Eindruck, in Deutschland hat die Beliebtheit von Delphi stark nachgelassen, dementsprechend auch die Zahl der Leute, die sich damit befassen.
Das Problem ist eher, dass manche Firmen von Delphi weg sind, weil sie einfach zu wenige Entwickler gefunden haben. Zwei Beispiele kenne ich dafür persönlich.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
TSchnuckenbock

Registriert seit: 20. Jul 2017
Ort: Lüneburger Heide
65 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#137

AW: Delphi Community Edition 10.4.2

  Alt 14. Mär 2022, 16:15
Ich finde die CE-Version gut. Ich habe mir selber privat eine geholt und mir z.B. ein Tutorial (von und mit M. Eißing ?) angesehen und live nachvollzogen. Ansonsten schlummert die Version.....hätte ich mehr Zeit privat, dann würde ich vielleicht mal das ein oder andere Just-For-Fun damit programmieren/umsetzen.

Ich sehe, daß die jungen Generation an Entwicklern völlig Python-geil ist. Für alles und jedes wird Python eingesetzt. Da kann man sich den Mund fusselig reden, daß bei bestimmten Aufgaben/Anwendungen Delphi klar die Nase vorn hat, wenn es um die Produktivität geht.
Ich hab' mich vorhin für M. Eißings Tutorial bzgl Python+Delphi angemeldet....für morgen?...ich glaube.
Vielleicht ist da was dabei, womit ich die jungen Kollegen überzeugen kann, daß Delphi auch mit der Python-Welt sinnvoll verknüpft werden kann.

Vor einiger Zeit hatte ich im internationalen Lazarus-Forum gelesen, daß ein User einige seiner Python-Projekte nach Lazarus portiert. Der wird schon seine Gründe haben, auf Pascal als Sprache umzuswitchen.

Ich habe auch keine Idee, wie man Delphi/Pascal hipper für die jungen Leute machen könnte. Die CE-Version ist eigentlich genau dafür geeignet. Videos gibt's glaube ich auch so einige.

Ich denke, daß an den Schulen mehr laufen müßte. Aber da sehe ich generell, daß da so gut wie nischt bzgl Programmierung läuft, wenn es nicht engagierte Lehrer auf dem Gebiet gibt. Da war das Angebot an meiner Schule vor bald 40 Jahren besser, als es heute an derselben Schule erscheint. (Das ist übrigens ein völliges Versagen der Politik, ohne das jetzt hier zu diskutieren.)

Als ich vor Jahrzehnten von der Uni in den Betrieb kam, war ich eigentlich auf dem Trip, meinen Vorgesetzten davon zu überzeugen, Richtung C++ umzuschwenken.....der hat sich nicht erweichen lassen und beharrte auf Delphi, was meiner Meinung auch rückblickend richtig war.
  Mit Zitat antworten Zitat
johndoe049

Registriert seit: 22. Okt 2006
128 Beiträge
 
#138

AW: Delphi Community Edition 10.4.2

  Alt 14. Mär 2022, 18:06
Vielleicht kann Hr. Eissing was dazu sagen.

In meinem Umfeld höre ich permanent, dass Delphi und Free Pascal überwiegend in Latein Amerika und in den südlichen europäischen Gebieten wie Spanien, Griechenland und Portugal sehr beliebt sei. Man könnte kreativer sein als mit anderen Compilern. Wäre für deren Mentalität angenehmer. Kanada wäre auch langsam am steigen.

Ehemaliger Ostblock soll auch nicht gering sein. Hier wird gerne Fast Report und Trichview genannt.

Wäre auch aus anderem Grund interessant. Im Alter will man sich im sonnigen Süden niederlassen. Wenn man dann da noch etwas nebenbei verdienen kann wäre das doch angehem. Also stellt sich nur noch die Frage, wo ist die Delphiquote am höchsten.
  Mit Zitat antworten Zitat
TSchnuckenbock

Registriert seit: 20. Jul 2017
Ort: Lüneburger Heide
65 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#139

AW: Delphi Community Edition 10.4.2

  Alt 14. Mär 2022, 18:17
johndoe049, der User aus dem internationalen FPC/Lazarus-Forum, von dem ich oben schrieb und der einige seiner Python-Projekte auf Lazarus/FPC rüberzieht, war aus Lateinamerika, wenn ich mich recht entsinne.

Im Thread, in dem es um die Zukunft der Entwicklung der Delphi-Fremdkomponenten aus Russland und der Ukraine geht, kann man gut sehen, daß dort die Akzeptanz zu Delphi recht hoch ist. Ich wußte, daß dort im ehem. Ostblock einiges entwickelt wird, aber das es so viel ist, davon war ich überrascht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#140

AW: Delphi Community Edition 10.4.2

  Alt 14. Mär 2022, 23:15
Das Problem ist eher, dass manche Firmen von Delphi weg sind, weil sie einfach zu wenige Entwickler gefunden haben. Zwei Beispiele kenne ich dafür persönlich.
Oder weil es kein Vertrauen in eine Firma gibt, die nichmal ihre eigene IT Infrastruktur unter Kontrolle hat.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 14 von 24   « Erste     4121314 1516     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz