AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Delphi Community Edition 10.4.2

Ein Thema von MEissing · begonnen am 20. Jul 2021 · letzter Beitrag vom 6. Aug 2022
Antwort Antwort
Seite 15 von 24   « Erste     5131415 1617     Letzte » 
johndoe049

Registriert seit: 22. Okt 2006
127 Beiträge
 
#141

AW: Delphi Community Edition 10.4.2

  Alt 15. Mär 2022, 13:18
Oder weil es kein Vertrauen in eine Firma gibt, die nichmal ihre eigene IT Infrastruktur unter Kontrolle hat.

Dann dürfte man auch Vodafone, Telekom und viele weitere Firmen nicht nutzen. Ist für mich kein nachhaltiges Argument und zu kurzfristig entschieden.

Bei Load Balancing gibt es zwei gängige Arten der Verwaltungsreplikation. D.h. der Replikation der Verwaltungsinformationen für das Load Balancing und die verwendeted Serverstruktur/Serverzuordnungen.

Üblich ist ein Verfahren, dass öfters als Rolling Replication bezeichnet wird. D.h. alle Verwaltungsinformationen über neue/geänderte Load Balancing Server werden rollend über alle Instanzen verteilt. Aktivierung erfolgt, wenn das Ende der Replikationskette rückwärts die Aktualisierung bestätigt.

Theoretischer Vorteil ist, dass man am ersten Server eine vollständige Rückmeldung nach einger Zeit erhält.

Nachteil fängt dann an, wenn in der Replikationskette eine Lücke existiert, die Aktualisierung dies nicht überspringen kann und man auf einmal zwei oder mehrere verschiedene Konfigurationen hat, die meistens auch noch ohne Versionkennung sich gegenseitig konkurrieren. Das kracht unerbittlich und kann nur schwer behoben werden. Eigentlich nur, wenn man alles abschaltet und einzeln mit neuer Konfigurationseinstellung wieder hochfährt.

Einfach zu erstellen und zu verwalten und daher sehr häufig im Einsatz.


Das andere Verfahren wird öfters als Encapsulated Transmission oder als Hirachic Replication bezeichnet. Ein Ursprungspunkt wählt alle Server aus, sendet einzeln an alle die neue Konfiguration mit einem Gültigkeitsdatum, einer Versionkennung, etc. und erhält Rückmeldungen. Ein verlorener Ast wird durch die Versionskennung automatisch ausgeschlossen und kann relativ einfach ein- und ausgekoppelt werden. Üblicherweise braucht man hier mindestens 2 Betriebsmaster oder verteilt die Betriebsmaster Rolle über eine Replication bei entsprechendem Ausfall oder Übertragung. Aufwendiger zu planen (nicht nur die Übertragung auch die Rückmeldungen müssen verwaltet werden) und zu programmieren. Aber relativ Ausfallsicher. Ähnlich einem selbststeuerneden Linux Cluster.

Nur, wer leistet sich heute noch den Luxus der teuren Ausfallsicherheit???
  Mit Zitat antworten Zitat
eXistStrategy

Registriert seit: 5. Mai 2022
2 Beiträge
 
#142

AW: Delphi Community Edition 10.4.2

  Alt 5. Mai 2022, 17:23
Hallo zusammen,
ich würde gern diesen Thread reaktivieren, da sich ja hier ursprünglich über Lizenzprobleme mit Delphi 10.4 unterhalten wurde.
Ich habe meine Community Lizenz bei Embacadero unter meiner privaten Email aktiviert und einen Serial-Key erhalten.

Dem Anschein nach wird dieser Key auch richtig im Lizenzmanager erkannt und konnte erfolgreich registriert werden.
lizenz_manager.png
Trotzdem bekomme ich nach einem Click auf "Done" die Meldung, dass ich nicht für Delphi 10.4 lizensiert bin.

Ein Export der Log-Datei (Anhang regwizard_log.txt) gibt auch keine Aufschlüsse. Es wird kein Fehler geloggt.

Ich hoffe auf eine rettende Idee!

MfG
Thorben Werner
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
670 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#143

AW: Delphi Community Edition 10.4.2

  Alt 5. Mai 2022, 17:53
Dieses Problem hatte ich auch mal, allerdings mit 10.4 Pro. Ich hatte damals einen Support case aufgemacht und die nachfolgend eingefügte Antwort bekommen. Leider hat da nur ein "clean uninstall" mit folgender Neuinstallation geholfen.

Code:
It is possible the installation is detecting a corrupted or outdated license file. Either because of previous version serial numbers you have registered that has no subscription or previous trial licenses you have used that is being detected by the registration.

Please do the steps to clear licenses that could cause issues with the install.

1. Remove any *.slip or reg*.txt files located in the following directory:
C:\Users\<your user name>

2. Delete or rename directory the directory below (note that this will also delete existing serial numbers you have in the License Manager which you can simply re-register back later):

C:\ProgramData\Embarcadero

3. Clear out and delete all files and folders in your temp folder:

C:\Users\<your user name>\AppData\Local\Temp

4. Relaunch the product and re-register. Optionally, you can re-install by following Step 5.

5. If problems persists, please delete C:\ProgramData\Embarcadero followed by a clean removal, using the steps below before reinstalling:
https://blogs.embarcadero.com/manual-uninstall-of-rad-studio-delphi-cbuilder-10-4-sydney/
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.288 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#144

AW: Delphi Community Edition 10.4.2

  Alt 5. Mai 2022, 18:05
In der Logdatei tauchen zwei verschiedene Lizenzschlüssel auf. Vermutlich liegen da wirklich mehrere Lizenzdaten herum. Insofern wird das Umbenennen des Verzeichnisses C:\ProgramData\Embarcadero mit anschließender Neueingabe des Lizenzschlüssels vielleicht bereits reichen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
eXistStrategy

Registriert seit: 5. Mai 2022
2 Beiträge
 
#145

AW: Delphi Community Edition 10.4.2

  Alt 6. Mai 2022, 15:58
Danke für die schnellen Antworten!

Am Ende hat eine Deinstallation via Windows + die Liste an zusätzlichen Schritten aus peterbelow's Antwort (Punkt 5) geholfen.

MfG
Thorben
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MEissing
MEissing

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Egelsbach
1.384 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#146

AW: Delphi Community Edition 10.4.2

  Alt 6. Mai 2022, 16:21
Die andere Ser# ist eine Trial.

Beide Editionen (Trial ./. Community Edition) installieren unterschiedliche Dateien und können nicht durch den Austausch der Ser# umgeswitched werden - das beisst sich immer!
Matthias Eißing
cu://Matthias.Eißing.de [Embarcadero]
Kein Support per PN
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sinspin
Sinspin

Registriert seit: 15. Sep 2008
Ort: Dubai
608 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#147

AW: Delphi Community Edition 10.4.2

  Alt 7. Jun 2022, 13:07
Weil mir gerade diese schöne Statistik vor die Nase geflattert ist:
DP Statistics

...ist mir der Kommentar von Matthias wieder eingefallen:
Wir bekommen ganz hervorragendes Feedback zur Community Edition! Hundert/tausendfach!! Auch von Firmen, da diese wieder Nachwuchs bekommen (können).
Ich glaube dir gerne das die CE gut ankommt. Nur leider sieht es so aus als wenn das nicht für den deutschsprachigen Raum gilt. Denn das würde sich hier im Forum wiederspiegeln.
Oder gehen die Jungspunde jetzt lieber woanders hin um sich beraten zu lassen?

Ich bin noch immer dankbar dafür, dass es damals TP6 irgendwie an meine Berufsschule geschafft hat und ich Pascal lernen durfte.
C ist nicht meine welt. Ich abreite noch immer lieber mit Assembler wenn ich nur die Wahl zwischen C und Assembler habe.
Stefan
Nur die Besten sterben jung
A constant is a constant until it change.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#148

AW: Delphi Community Edition 10.4.2

  Alt 7. Jun 2022, 14:18
Oder gehen die Jungspunde jetzt lieber woanders hin um sich beraten zu lassen?
Für sowas wie Foren gibt es offenbar eine natürliche Altersuntergrenze. Ich verorte dieses Volk eher unter SO oder FB.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gausi
Gausi

Registriert seit: 17. Jul 2005
845 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#149

AW: Delphi Community Edition 10.4.2

  Alt 7. Jun 2022, 14:33
Für sowas wie Foren gibt es offenbar eine natürliche Altersuntergrenze. Ich verorte dieses Volk eher unter SO oder FB.
Bei FB (Facebook?) sind auch keine wirklich jungen Leute mehr. Da hängt auch nur 35+ ab - jungen Nachwuchs gibt es bei Instagram oder TikTok.

Zu der DP-Statistik: Wie viele der Topics zu den Top-Zeiten waren "Ich brauche Hilfe bei meinen Hausaufgaben"? Es gab ja mal eine Zeit, da war Delphi in Schulen weit verbreitet. Das ist afaik heute absolut nicht mehr so.

Einen kausalen Zusammenhang zwischen den sinkenden Beitragszahlen in der DP und des CE-Lizenzmodells zu sehen halte ich für sehr gewagt. Delphi hat sich halt eher zu einer Nischen-Sprache entwickelt. Die breite Masse setzt auf andere Sprachen. Die Ursachen dafür dürften vielfältig sein.
The angels have the phone box.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sinspin
Sinspin

Registriert seit: 15. Sep 2008
Ort: Dubai
608 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#150

AW: Delphi Community Edition 10.4.2

  Alt 7. Jun 2022, 16:00
Für sowas wie Foren gibt es offenbar eine natürliche Altersuntergrenze. Ich verorte dieses Volk eher unter SO oder FB.
SO, vermutlich StackOverflow, ist ja nicht so Wild. Da trifft man ja auch auf fähige Leute. Die Statistiken zu Delphi muss ich mir mal ansehen (falls es sowas gibt). Würde mich freuen wenn es aufwärts geht für Delphi.

Einen kausalen Zusammenhang zwischen den sinkenden Beitragszahlen in der DP und des CE-Lizenzmodells zu sehen halte ich für sehr gewagt.
Delphi sollte mit der CE doch jetzt wieder auf einem Level sein das man es auch in Schulen einsetzen kann. Bzw, das es sich Schüler Zuhause installieren können.
Was dabei irritiert, wohin gehen die Anfänger mit ihren Fragen? Die sollten zumindest teilweise hier und in der EE landen.
Aber vlt dauert es einfach noch ein bisschen.

Früher war es jedenfalls immer gut zu sehen wenn ein neues Schuljahr losging. Daraus sind einige noch immer aktive Mitglieder der DP und EE enstanden.
Stefan
Nur die Besten sterben jung
A constant is a constant until it change.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz