AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke UDP Kommunikation Direktverbindung

UDP Kommunikation Direktverbindung

Ein Thema von fillibuster · begonnen am 25. Aug 2021 · letzter Beitrag vom 26. Aug 2021
Antwort Antwort
fillibuster

Registriert seit: 3. Nov 2010
Ort: Coesfeld
245 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

UDP Kommunikation Direktverbindung

  Alt 25. Aug 2021, 12:43
Hallo,

habe ein kleines (Verständnis)Problem. Ich baue eine UDP Serveranwendung. Im Netzwerk mit Router kann ich mit dem Server kommunizieren - alles super. Aber jetzt will ich die Anwendung mit einer Direktverbindung zwischen zwei Rechnern nutzen - da kommt beim Server nix mehr an. Getestet habe ich das jetzt mit C# und Python. Die Rechner sind wie folgt konfiguriert:

PC 1 Server:
IP: 192.168.2.1
Sub: 255.255.255.0

PC 2 Client:
IP: 192.168.2.2
Sub: 255.255.255.0

Die Firewall ist bei beiden PC's deaktiviert. Anpingen kann ich die Rechner vom jeweils anderen Rechner. Beide habe GBit Ports. Das Python Script sieht so aus:

Code:
import socket

UDP_IP_ADDRESS = "0.0.0.0"
UDP_PORT_NO = 27000

serverSock = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_DGRAM)
serverSock.bind((UDP_IP_ADDRESS, UDP_PORT_NO))

while True:
    data, addr = serverSock.recvfrom(1024)
    print("Message: ", data)
Testen mache ich mit PacketSender. Kann es daran liegen, dass ich kein Cross Patch Kabel nutze?
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.752 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: UDP Kommunikation Direktverbindung

  Alt 25. Aug 2021, 13:51
ja, kann darin liegen, packe eine kleinen (non-managed)Switch dazwischen dann sollte es funktionieren.

mhm, lese gerade das pingen funktionert, dann sollte es meines erachtens kein Problem mit dem Kabel geben.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

AW: UDP Kommunikation Direktverbindung

  Alt 25. Aug 2021, 14:12
Setz mal UDP_IP_ADDRESS auf "".

https://docs.python.org/3/library/socket.html
HOST = '' # Symbolic name meaning all available interfaces
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
fillibuster

Registriert seit: 3. Nov 2010
Ort: Coesfeld
245 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

AW: UDP Kommunikation Direktverbindung

  Alt 25. Aug 2021, 15:20
Setz mal UDP_IP_ADDRESS auf "".

https://docs.python.org/3/library/socket.html
HOST = '' # Symbolic name meaning all available interfaces
Klappt leider nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.752 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: UDP Kommunikation Direktverbindung

  Alt 25. Aug 2021, 15:27
.. kannst Du mit netstat oder nmap verifizieren ob der Serverport offen ist?
Hast Du einen Netzwerksniffer (wireshark, tcpdump o.ä) auf einem der Geräte, was wird dort angezeigt?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
fillibuster

Registriert seit: 3. Nov 2010
Ort: Coesfeld
245 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

AW: UDP Kommunikation Direktverbindung

  Alt 25. Aug 2021, 15:40
Hi,

danke für euren Input . cPorts sagt, dass der Port geöffnet ist. netstat sagt:
Code:
UDP-Statistik für IPv4

  Empfangene Datagramme = 12039
  Keine Anschlüsse     = 269
  Empfangsfehler       = 995
  Gesendete Datagramme = 14987
Und Wireshark empfängt anscheinend was:
Code:
461   378.523381   192.168.2.2   192.168.2.1   UDP   60   53607 → 27000 Len=5

Frame 461: 60 bytes on wire (480 bits), 60 bytes captured (480 bits) on interface \Device\NPF_{F3F8E4CA-7010-4F24-8C8F-330D739EA555}, id 0
Ethernet II, Src: LCFCHeFe_6c:ca:7e (28:d2:44:6c:ca:7e), Dst: Beckhoff_48:fa:c2 (00:01:05:48:fa:c2)
Internet Protocol Version 4, Src: 192.168.2.2, Dst: 192.168.2.1
User Datagram Protocol, Src Port: 53607, Dst Port: 27000
Data (5 bytes)

Hier komplett:

Frame 1: 60 bytes on wire (480 bits), 60 bytes captured (480 bits) on interface \Device\NPF_{F3F8E4CA-7010-4F24-8C8F-330D739EA555}, id 0
    Interface id: 0 (\Device\NPF_{F3F8E4CA-7010-4F24-8C8F-330D739EA555})
        Interface name: \Device\NPF_{F3F8E4CA-7010-4F24-8C8F-330D739EA555}
        Interface description: Ethernet
    Encapsulation type: Ethernet (1)
    Arrival Time: Aug 25, 2021 17:02:47.998587000 Mitteleuropäische Sommerzeit
    [Time shift for this packet: 0.000000000 seconds]
    Epoch Time: 1629903767.998587000 seconds
    [Time delta from previous captured frame: 0.000000000 seconds]
    [Time delta from previous displayed frame: 0.000000000 seconds]
    [Time since reference or first frame: 0.000000000 seconds]
    Frame Number: 1
    Frame Length: 60 bytes (480 bits)
    Capture Length: 60 bytes (480 bits)
    [Frame is marked: False]
    [Frame is ignored: False]
    [Protocols in frame: eth:ethertype:ip:udp:data]
    [Coloring Rule Name: UDP]
    [Coloring Rule String: udp]
Ethernet II, Src: LCFCHeFe_6c:ca:7e (28:d2:44:6c:ca:7e), Dst: Beckhoff_48:fa:c2 (00:01:05:48:fa:c2)
    Destination: Beckhoff_48:fa:c2 (00:01:05:48:fa:c2)
        Address: Beckhoff_48:fa:c2 (00:01:05:48:fa:c2)
        .... ..0. .... .... .... .... = LG bit: Globally unique address (factory default)
        .... ...0 .... .... .... .... = IG bit: Individual address (unicast)
    Source: LCFCHeFe_6c:ca:7e (28:d2:44:6c:ca:7e)
        Address: LCFCHeFe_6c:ca:7e (28:d2:44:6c:ca:7e)
        .... ..0. .... .... .... .... = LG bit: Globally unique address (factory default)
        .... ...0 .... .... .... .... = IG bit: Individual address (unicast)
    Type: IPv4 (0x0800)
    Padding: 00000000000000000000000000
Internet Protocol Version 4, Src: 192.168.2.2, Dst: 192.168.2.1
    0100 .... = Version: 4
    .... 0101 = Header Length: 20 bytes (5)
    Differentiated Services Field: 0x00 (DSCP: CS0, ECN: Not-ECT)
    Total Length: 33
    Identification: 0x92bb (37563)
    Flags: 0x00
    Fragment Offset: 0
    Time to Live: 128
    Protocol: UDP (17)
    Header Checksum: 0x22bd [validation disabled]
    [Header checksum status: Unverified]
    Source Address: 192.168.2.2
    Destination Address: 192.168.2.1
User Datagram Protocol, Src Port: 53607, Dst Port: 27000
    Source Port: 53607
    Destination Port: 27000
    Length: 13
    Checksum: 0xfbcd [unverified]
    [Checksum Status: Unverified]
    [Stream index: 0]
    [Timestamps]
        [Time since first frame: 0.000000000 seconds]
        [Time since previous frame: 0.000000000 seconds]
    UDP payload (5 bytes)
Data (5 bytes)
    Data: 68656c6c6f
    [Length: 5]
Aber wo könnte jetzt noch der Fehler liegen?

Edit: Der zweite Netzwerkport ist übrigens mit dem lokalen LAN über einen Router verbunden. Dort greife ich auch per Teamviewer auf den Rechner zu. Kann das zu Problemen führen?

Geändert von fillibuster (25. Aug 2021 um 18:34 Uhr) Grund: Infos ergänzt
  Mit Zitat antworten Zitat
fillibuster

Registriert seit: 3. Nov 2010
Ort: Coesfeld
245 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

AW: UDP Kommunikation Direktverbindung

  Alt 26. Aug 2021, 10:11
Es war die Firewall für öffentliche Netze
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz