AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Nach Timer.Enable killt sich das Programm
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Nach Timer.Enable killt sich das Programm

Ein Thema von Rupert · begonnen am 5. Sep 2021 · letzter Beitrag vom 11. Okt 2021
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Nach Timer.Enable killt sich das Programm

  Alt 7. Sep 2021, 07:28
Du kannst dir in FastMM auch live anzeigen was so im Speicher passiert. Dazu findest du im FastMM4 Ordner auch eine Demo, deren Formular du einfach einbinden kannst. Die liegt unter: FastMM\Demos\Usage Tracker

Das hilft in solchen Fällen oft mehr als nur die Leckanzeige beim Beenden des Prozesses.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Rupert

Registriert seit: 10. Nov 2013
23 Beiträge
 
#12

AW: Nach Timer.Enable killt sich das Programm

  Alt 7. Sep 2021, 07:43
Heute um 5:56 passierte zum Zeitpunkt TimerEx1.Enable:=true folgendes:

Zitat:
Ereignistyp: Fehler
Ereignisquelle: Application Error
Ereigniskategorie: Keine
Ereigniskennung: 1000
Datum: 07.09.2021
Zeit: 05:55:31
Benutzer: Nicht zutreffend
Computer: HEIZ-PC
Beschreibung:
Fehlgeschlagene Anwendung heizung2020.exe, Version 11.0.1.1, fehlgeschlagenes Modul kernel32.dll, Version 5.1.2600.5512, Fehleradresse 0x00012aeb.

Daten:
0000: 41 70 70 6c 69 63 61 74 Applicat
0008: 69 6f 6e 20 46 61 69 6c ion Fail
0010: 75 72 65 20 20 68 65 69 ure hei
0018: 7a 75 6e 67 32 30 32 30 zung2020
0020: 2e 65 78 65 20 31 31 2e .exe 11.
0028: 30 2e 31 2e 31 20 69 6e 0.1.1 in
0030: 20 6b 65 72 6e 65 6c 33 kernel3
0038: 32 2e 64 6c 6c 20 35 2e 2.dll 5.
0040: 31 2e 32 36 30 30 2e 35 1.2600.5
0048: 35 31 32 20 61 74 20 6f 512 at o
0050: 66 66 73 65 74 20 30 30 ffset 00
0058: 30 31 32 61 65 62 0d 0a 012aeb..
und
Zitat:
Ereignistyp: Warnung
Ereignisquelle: W32Time
Ereigniskategorie: Keine
Ereigniskennung: 36
Datum: 07.09.2021
Zeit: 05:36:06
Benutzer: Nicht zutreffend
Computer: HEIZ-PC
Beschreibung:
Der Zeitdienst konnte die Systemzeit seit 49152 Sekunden nicht synchronisieren,
da kein Zeitanbieter einen gültigen Zeitstempel anbieten konnte. Die Systemuhr ist nicht synchronisiert.
Der Sync beeindruckt mich nicht wirklich, aber der Fehler im kernel32.dll.
Es ist aber absolut sicher, dass durch das Starten des Timers der Fehler ausgelöst wird (siehe Bild).
Die Fragen sind:
- Gibt es eine andere Möglichkeit - ohne Timer - dei Hauptschleife zyklisch durchlaufen zu lassen
- Wie findet man einen kernel32-Fehler, der praktisch alles sein kann

Das habe ich in einem US-Forum gefunden und werde es probieren:
Zitat:
the problem is something that *particular* program is doing, not something all Delphi programs do.
There's simply no way to even make a wild guess at the problem without debugging it.

My best guesses are either DLL hell or permissions/privileges.
https://www.delphipraxis.net/attachm...1&d=1630997000
Miniaturansicht angehängter Grafiken
aufzeichnung1.png  

Geändert von Rupert ( 7. Sep 2021 um 07:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

AW: Nach Timer.Enable killt sich das Programm

  Alt 7. Sep 2021, 08:00
.. hast Du madExcept zur Verfügung?
Mit den madExcept Daten ist oftmals einfacher den Grund einer Exception zu ergründen.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

AW: Nach Timer.Enable killt sich das Programm

  Alt 7. Sep 2021, 13:30
Zitat:
Ich habe schon andere Timerkomponenten ausprobiert
Dann mach es doch ganz ohne..

SetTimer, KillTimer


Zitat:
Gibt es eine andere Möglichkeit - ohne Timer - dei Hauptschleife zyklisch durchlaufen zu lassen
repeat.. until in Kombination mit

Thread, CreateWaitableTimer, WaitForSingleObject, PostThreadMessage usw..

Geändert von venice2 ( 7. Sep 2021 um 13:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

AW: Nach Timer.Enable killt sich das Programm

  Alt 7. Sep 2021, 16:08
Wenn ich tief in meine Glaskugel schau, hab ich diese Hypothese:
Direkte Fehlerursache ist ein Überlauf des Aufrufstapels.
Wenn der Timer im OnTimer-Ereignis wieder angeschalten wird, wird an dieser Stelle möglicherweise OnTimer sofort wieder aufgerufen.
So dass Hauptschleife() sich indirekt selbst rekursiv aufruft, immer wieder, bis der Stapel überläuft.
Ein Tool wie madExcept könnte da Klarheit schaffen.

Alternative zum Ab- und Anschalten des Timers hab ich weiter oben gepostet.
Du müsstest halt mal probieren ob das hilft.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rupert

Registriert seit: 10. Nov 2013
23 Beiträge
 
#16

AW: Nach Timer.Enable killt sich das Programm

  Alt 7. Sep 2021, 16:48
.. hast Du madExcept zur Verfügung?
Mit den madExcept Daten ist oftmals einfacher den Grund einer Exception zu ergründen.

Grüße
Klaus
Habe MadCollection implementiert - danke für den Tipp
Die Schleife dauert halt nun 30 sec., aber wenn's hilft

Geändert von Rupert ( 7. Sep 2021 um 17:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Nach Timer.Enable killt sich das Programm

  Alt 7. Sep 2021, 16:50
Wenn der Timer im OnTimer-Ereignis wieder angeschalten wird, wird an dieser Stelle möglicherweise OnTimer sofort wieder aufgerufen..
Das kann nicht sein. Das Disablen des Timers ruft intern ein KillTimer auf, was dafür sorgt, dass keine Messages dieses Timers mehr in der Message-Queue landen (da WM_TIMER eine Low-Priority Message ist, sollten auch keine mehr drin sein). Mit dem nachfolgenden Enable wird im Wesentlichen dann ein SetTimer aufgerufen, was den Start des Timer-Intervalls darstellt. Daher kann erst frühestens nach Ablauf dieses Intervalls nach dem Enablen des Timers der Event ausgelöst werden. (Side-Note: Die Zykluszeit ist also mindestens so lang wie das Timer-Intervall plus die Dauer der Routine zwischen Ab- und Anschalten des Timers!)

Ich vermute, der Fehler ist unabhängig von dem Timer.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Rupert

Registriert seit: 10. Nov 2013
23 Beiträge
 
#18

AW: Nach Timer.Enable killt sich das Programm

  Alt 7. Sep 2021, 18:08
Ich vermute, der Fehler ist unabhängig von dem Timer.
Nach Enable wird aber das Ereignis OnTimer nicht mehr ausgeführt - sollte ich in meiner Ereignistabelle sehen.
Zitat:
--- TimerEx1.Enabled:=True ist der letzte Eintrag
Delphi-Quellcode:
procedure THauptformular.Hauptschleife(Owner: TObject);
var zaehler: shortint;
Begin
 begin
  inc (Hauptschleifencounter,1);
  Ereignis_notieren('HS 1. Start Hauptschleife - '+inttostr(Hauptschleifencounter));
  SchleifenBar.position:=11-Hauptschleifencounter;
  ....
  Display_aktualisieren(nil);
  CounterStart(nil);
  end; //if Hauptschleifencounter > 10
end;

// **** **** **** **** **** **** **** **** **** ****

procedure THauptformular.CounterStart(Owner: TObject);
Begin
  Ereignis_notieren('--- TimerEx1.Enabled:=True');
  TimerEx1.Enabled:=True;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Rupert

Registriert seit: 10. Nov 2013
23 Beiträge
 
#19

AW: Nach Timer.Enable killt sich das Programm

  Alt 7. Sep 2021, 18:11
Wenn ich tief in meine Glaskugel schau, hab ich diese Hypothese:
Direkte Fehlerursache ist ein Überlauf des Aufrufstapels.
Wenn der Timer im OnTimer-Ereignis wieder angeschalten wird, wird an dieser Stelle möglicherweise OnTimer sofort wieder aufgerufen.
So dass Hauptschleife() sich indirekt selbst rekursiv aufruft, immer wieder, bis der Stapel überläuft.
Ein Tool wie madExcept könnte da Klarheit schaffen.

Alternative zum Ab- und Anschalten des Timers hab ich weiter oben gepostet.
Du müsstest halt mal probieren ob das hilft.
Das passiert nicht, denn das würde ich anhand der Aufzeichnungen in meiner Ereignisdatenbank sehen!
madExcept ist seit heute implementiert
https://www.delphipraxis.net/attachm...1&d=1631034734
Miniaturansicht angehängter Grafiken
aufzeichnung1.png  

Geändert von Rupert ( 7. Sep 2021 um 18:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rupert

Registriert seit: 10. Nov 2013
23 Beiträge
 
#20

AW: Nach Timer.Enable killt sich das Programm

  Alt 8. Sep 2021, 06:26
Keine Mitteilung von madExcept. Nichts...

Auffällig ist, dass die letzte Eintragung immer der Timerist und der Crash stets um 5:56 bzw. 5:58 passiert.

https://www.delphipraxis.net/attachm...1&d=1631078722

https://www.delphipraxis.net/attachm...1&d=1631078722

https://www.delphipraxis.net/attachm...1&d=1631078722
Miniaturansicht angehängter Grafiken
aufzeichnung2.jpg   aufzeichnung1.png   aufzeichnung.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz