AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

256 Farben

Ein Thema von juniorA · begonnen am 11. Jan 2022 · letzter Beitrag vom 13. Jan 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
juniorA

Registriert seit: 14. Sep 2011
112 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

256 Farben

  Alt 11. Jan 2022, 12:46
Ich habe einen Wertebereich von 0..255. Jeder Wert soll einer Farbe entsprechen. Wie bekomme ich es hin, dass 0 z.B. weis und 255 schwarz ist oder gibt es schon eine vordefinierte Konstanten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: 256 Farben

  Alt 11. Jan 2022, 12:51
Delphi-Quellcode:
var
  Farbe: TColor;
begin
  Farbe := clWhite;
  Farbe := clBlack;
  // usw, zu finden in Vcl.Graphics.pas
Farben bestehen aus R G B, jeweils 0..255 ist möglich
Also  Farbe := RGB(hier drei mal werte von 0 bis 255);
Gruß vom KodeZwerg

Geändert von KodeZwerg (11. Jan 2022 um 12:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.752 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: 256 Farben

  Alt 11. Jan 2022, 13:03
Farben bestehen aus R G B, jeweils 0..255 ist möglich
Also  Farbe := RGB(hier drei mal werte von 0 bis 255);
.. dann kommen aber locker mehr als 256 Farben raus.
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: 256 Farben

  Alt 11. Jan 2022, 13:04
ja, 65535, normal oder?
welche kombination er nimmt ist ihm überlassen.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.752 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: 256 Farben

  Alt 11. Jan 2022, 13:08
nun, aber der TE hat einen Farbraum von 256 Farben
ok
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: 256 Farben

  Alt 11. Jan 2022, 13:29
Stichwort: Farbtabelle



Nja, die Frage wäre bestimmt einfacher zu beantworten, wenn man wüsste, worum es eigentlich geht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sinspin
Sinspin

Registriert seit: 15. Sep 2008
Ort: Dubai
608 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: 256 Farben

  Alt 11. Jan 2022, 13:36
ja, 65535, normal oder?
welche kombination er nimmt ist ihm überlassen.
Genau, 256*256*256 = 65535

Ich habe einen Wertebereich von 0..255. Jeder Wert soll einer Farbe entsprechen. Wie bekomme ich es hin, dass 0 z.B. weis und 255 schwarz ist oder gibt es schon eine vordefinierte Konstanten?
Eine Farbe besteht unter Windows aus 4 Bytes. Ein Byte dient als Schalter für bestimmte Eigenschaften der Farbe, 3 Bytes bestimmen die Farbe. Der Typ für Farbe in Delphi ist TColor.

Willst Du 256 verschiedene Farben definieren brauchst Du ein Array mit 256 Werten vom Typ TColor.

Delphi hat eine ganze Reihe Konstanten für vordefinierte Farbwerte. Ansonsten kannst Du dir auch selber Farben mit Hilfe der drei Grundfarben erstellen.
Zum Beispiel so:
Farbe := TColor(RGB(255, 255, 0)); // Gelb
Stefan
Nur die Besten sterben jung
A constant is a constant until it change.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: 256 Farben

  Alt 11. Jan 2022, 13:50
Stichwort: Farbtabelle
Noch eins: ColorPicker, so brauch er sich keine Gedanken machen
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: 256 Farben

  Alt 11. Jan 2022, 14:00
ja, 65535, normal oder?
welche kombination er nimmt ist ihm überlassen.
Genau, 256*256*256 = 65535
Ähm... neee Eher 16777216....

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: 256 Farben

  Alt 11. Jan 2022, 14:11
klar 16 millionen... was ging mir vorhin nur durch den kopf??? Mein Fehler!
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz