AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Compiler-Schalter 32bit vs 64bit

Ein Thema von gmc616 · begonnen am 16. Feb 2022 · letzter Beitrag vom 16. Feb 2022
Antwort Antwort
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Compiler-Schalter 32bit vs 64bit

  Alt 16. Feb 2022, 19:57
Hallo Delphi-Praxis,

ich habe hier einen uralt Code, noch aus Delphi-7-Zeiten.
In diesem Code wir unter anderem eine fest codierte netapi32.dll per LoadLibrary gerufen, die natürlich unter Win-64Bit keinen Sinn mehr macht.

Gibt es einen Compiler-Schalter mit der ich evtl. den Namen der DLL auf netapi64.dll ändern kann, bzw. ich bestimmte Codeabschnitte für eine 64Bit Compilierung raus nehmen kann?
Der Aufruf der netapiXY.dll wird für das aktuelle Projekt nicht benötigt. Aber andere alte 32Bit-Projekte benötigen diesen Aufruf u.U. noch.

Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Compiler-Schalter 32bit vs 64bit

  Alt 16. Feb 2022, 20:17
{$IFDEF WIN32} so einfach wär's gewesen.
Frage beantwortet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

AW: Compiler-Schalter 32bit vs 64bit

  Alt 16. Feb 2022, 20:35
Falls du die netapi32.dll meinst, die Windows mitbringt: auch bei 64-bit heißt die netapi32.dll. Das ist mit den allermeisten DLLs so, user32, shell32, kernel32 usw.

Grüße
Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Compiler-Schalter 32bit vs 64bit

  Alt 16. Feb 2022, 20:57
Es kommt halt drauf an, ob das 32 von den Bits kommt, oder vom Namen der Windows-API.

"Win32" ist auch der Name der API, seit Win95.
Danach gab es dann zwar noch WinNT, seit NT/2000, aber grundsätzlich heißt es immernoch Win32, auch bei 64 Bit.

Die Anpassungen für 64 Bit aka "Win64" heißen eigentlich "Win32 für 64-Bit-Windows"


https://docs.microsoft.com/de-de/windows/win32/
https://de.wikipedia.org/wiki/Window...nterface#Win64


Und dann eben noch
Win16 für Windows 1.x bis 3.x
WinRT (seit Win8) oder modern UWP
.NET
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.824 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Compiler-Schalter 32bit vs 64bit

  Alt 16. Feb 2022, 21:27
WIN32s von Windows 3.1 nicht vergessen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Compiler-Schalter 32bit vs 64bit

  Alt 16. Feb 2022, 21:32
Och, das komische Addon, um Win32-Programme im Windows 3.1 laufen zu lassen.

War ja mehr sowas wie Wine im Linux.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz