AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken IBDAC kein Zugriff auf Firebirdserver

IBDAC kein Zugriff auf Firebirdserver

Ein Thema von Alfredo · begonnen am 14. Okt 2021 · letzter Beitrag vom 16. Okt 2021
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Alfredo

Registriert seit: 4. Mär 2008
Ort: München
264 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

IBDAC kein Zugriff auf Firebirdserver

  Alt 14. Okt 2021, 13:27
Datenbank: Firebird • Version: 3.0 • Zugriff über: IBDAC
Ich habe einen Firebirdserver 3.0 auf einem Rechner mit Windows 2012R2 installiert.

Er lässt sich mit isql und flamerobin administrieren.

Mit IBExpert Personal Edition bekomme ich jedoch keinen Zugriff auf die Daten.

Mein Client mit Windows 10 pro, Delphi 11 und IBDAC 8.0.1 Trial liefert
'unable to complete networkt request'

Die Firewall auf dem Server hat eine Freigabe für Firebird und den Port 3050.
GDS32.dlls habe ich alle eliminiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.752 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: IBDAC kein Zugriff auf Firebirdserver

  Alt 14. Okt 2021, 14:53
.. ist in der firebird.log etwas zu finden.

Kann es mit 32bit vs. 64bit etwas zu tun haben?

Laufen die Fb Services?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.026 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: IBDAC kein Zugriff auf Firebirdserver

  Alt 14. Okt 2021, 16:18
Ich habe einen Firebirdserver 3.0 auf einem Rechner mit Windows 2012R2 installiert.

Er lässt sich mit isql und flamerobin administrieren.

Mit IBExpert Personal Edition bekomme ich jedoch keinen Zugriff auf die Daten.

Mein Client mit Windows 10 pro, Delphi 11 und IBDAC 8.0.1 Trial liefert
'unable to complete networkt request'

Die Firewall auf dem Server hat eine Freigabe für Firebird und den Port 3050.
GDS32.dlls habe ich alle eliminiert.
Ist in der firebird.conf der Zugriff von "außen", sprich außerhalb 127.0.0.1, aktiviert? Standardmäßig ist der nämlich IMHO deaktiviert. Der Lokalzugriff sollte natürlich aber funktionieren.
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
642 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: IBDAC kein Zugriff auf Firebirdserver

  Alt 14. Okt 2021, 17:00
es hilft meistens schneller an eine lösung zu kommen, wenn du einen screenshot der db registration info postest

die fehlermeldung deutet fast immer auf weiterhin falsche fbclient/gds32 hin gebe die besser mit kompletten pfad
dort an wo du die von dir gewünschte version ablegst, im suchpfad steht oft irgendwas was du gar nicht auf dem
plan hast
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
Alfredo

Registriert seit: 4. Mär 2008
Ort: München
264 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: IBDAC kein Zugriff auf Firebirdserver

  Alt 15. Okt 2021, 10:45
Hallo Klaus1,

ich habe mit sigcheck sowohl die fblient.dlls als auch die firebird.exe geprüft. Alle sind 32-Bit.

In der Log-Datei steht zum Zeitpunkt des Zugriffes mit Delphi nichts.

Ich glaube Delphi hat ein Problem mit der Verbindung zu dem DC, der m.E. richtig eingerichtet
sein sollte, da von dem selben Client auf eine eine MariaDB mit VisualStudio 2019 zugegriffen
werden kann.

Derzeit sehe ich nicht mit welchem User und Passwort Delphi 11 + IBDAC 8.0.1 auf den Server
zugreifen.

Gruß
Alfredo
  Mit Zitat antworten Zitat
Alfredo

Registriert seit: 4. Mär 2008
Ort: München
264 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: IBDAC kein Zugriff auf Firebirdserver

  Alt 15. Okt 2021, 10:53
Hallo Srat1979,

meine conf sieht wie folgt aus:

DatabaseAccess = Full

UserManager = Legacy_UserManager, SRP

WireCrypt = enabled

RemoteServicePort = 3050
RemotebindAdress=

Authserver = Legathy_Auth, SRP
Authclient = Legathy_Auth, SRP
ServerMode = Classic

Gruß
Alfredo
  Mit Zitat antworten Zitat
Alfredo

Registriert seit: 4. Mär 2008
Ort: München
264 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: IBDAC kein Zugriff auf Firebirdserver

  Alt 15. Okt 2021, 11:08
Hallo IBExpert
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot_ibexpert_1.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: IBDAC kein Zugriff auf Firebirdserver

  Alt 15. Okt 2021, 13:27
Hallo Alfredo,

versuche die fbclient von der Firebird 3 Installation zu nehmen. Ich vermute sie liegt in d:/firebird30/fbclient.dll, oder für 32Bit unter firebird30/WOW64/fbclient.dll
Zitat:
ich habe mit sigcheck sowohl die fblient.dlls als auch die firebird.exe geprüft. Alle sind 32-Bit.
Das ist nicht das Problem sondern Delphi - Programm 32Bit dann fblient.dll 32bit oder Delphi - Programm 64Bit dann fbclient.dll 64Bit
unabhängig von der Firebird - Installation.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.

Geändert von Chemiker (15. Okt 2021 um 16:56 Uhr) Grund: Falsch aufgeschrieben
  Mit Zitat antworten Zitat
Alfredo

Registriert seit: 4. Mär 2008
Ort: München
264 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: IBDAC kein Zugriff auf Firebirdserver

  Alt 15. Okt 2021, 14:06
Hallo Chemiker,

vor meine Antwort auf die Beiträge der anderen Teilnehmer, hatte ich bereits den alten
Firebirdserver deinstalliert und neu aufgesetzt(32-Bit).
Die derzeit verwendete fbclient.dll stammt daher, wie von Dir empfohlnen, aus der Neu-
installation.

Die Problematik hat sich dadurch leider nicht verändert.

In die Versuchung Delphi mit 64-Bit zu verwenden bin ich noch nicht gekommen, da ich dass
leider bei mir derzeit nicht auswählen kann.

Gruß
Alfredo
  Mit Zitat antworten Zitat
BerndS

Registriert seit: 8. Mär 2006
Ort: Jüterbog
477 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: IBDAC kein Zugriff auf Firebirdserver

  Alt 15. Okt 2021, 14:20
Ist den IBExpert 64b Bit?
Bei Windows x64 liegen die 64 Bit Dlls in C:\Windows\System32 und die 32Bit Dlls in C:\Windows\SysWOW64.
Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz