AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Click auf Taskbarbutton löst onDeactivate onActivate aus
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Click auf Taskbarbutton löst onDeactivate onActivate aus

Ein Thema von v2afrank · begonnen am 21. Nov 2022 · letzter Beitrag vom 22. Nov 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
571 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Click auf Taskbarbutton löst onDeactivate onActivate aus

  Alt 21. Nov 2022, 14:20
Ich habe hier eine Anwendung die eigentlich offline gehen soll sobald Sie den Fokus verliert. Jetzt war ein Kollege am Schimpfen das es nicht so funktioniert und wir konnten es sogar relativ einfach nachbauen.
In meinem Fall war es Delphi 2006, aber es ist sicherlich auch interessant ob es bei anderen Delphi Versionen auch so ist.
Und zwar habe ich einfach ein ApplicationEvent objekt genommen und in ein Memo den zeitstempel von onActivate bzw onDeActivate geschrieben. Wenn ich eine andere Anwendung aktiviere funktioniert es wie erwartet. gehe ich über Minimieren im Menü auch. Wenn ich aber das Programmicon in der Taskbar anklicke kommt die Deactivate Botschaft und sofort hinterher die activate. Warum ?
Angehängte Dateien
Dateityp: zip taskbar.zip (1,1 KB, 2x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
itblumi

Registriert seit: 28. Mär 2009
73 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#2

AW: Click auf Taskbarbutton löst onDeactivate onActivate aus

  Alt 21. Nov 2022, 16:08
Hallo v2afrank,

ich kann dir leider nicht beantworten warum dies geschieht, aber ich kann dir einen workaround anbieten. Den Fehler konnte ich auch mit meinem XE6 nach stellen, aber ich denke das diese Events von Windows selbst ausgeführt werden und das Delphi das nicht kontrolliert. Ich kann mich da aber auch irren.
Da du aber weist das bei einem OnMinimize auch ein OnRestore folgen muss kannst du dies benutzen um den Fehler zu beheben und dann selbst das OnActivate Event ausführen.

Delphi-Quellcode:
  private
    { Private-Deklarationen }
    NeedRestore: Boolean;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form7: TForm7;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm7.ApplicationEvents1Activate(Sender: TObject);
begin
  if (not NeedRestore) then
    Memo1.Lines.add('Activate: '+TimeToStr(Time));
end;

procedure TForm7.ApplicationEvents1Deactivate(Sender: TObject);
begin
  Memo1.Lines.add('Deactivate: '+TimeToStr(Time));
end;

procedure TForm7.ApplicationEvents1Minimize(Sender: TObject);
begin
  Memo1.Lines.add('Minimize: '+TimeToStr(Time));
  NeedRestore := True;
end;

procedure TForm7.ApplicationEvents1Restore(Sender: TObject);
begin
  Memo1.Lines.add('OnRestore: '+TimeToStr(Time));
  NeedRestore := False;
  if (Assigned(Application.OnActivate)) then
    Application.OnActivate(Application);
end;
Jan
Ein neuer Tag bringt so einiges mit sich. Was auch immer es ist, es bleibt ein kleines Abenteuer.
  Mit Zitat antworten Zitat
itblumi

Registriert seit: 28. Mär 2009
73 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#3

AW: Click auf Taskbarbutton löst onDeactivate onActivate aus

  Alt 21. Nov 2022, 17:36
Man kann dies auch ohne eine extra Variable umsetzen und ist dann auch etwas kürzer.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm7.ApplicationEvents1Activate(Sender: TObject);
begin
  if (not Windows.IsIconic(Application.Handle)) then
    Memo1.Lines.add('Activate: '+TimeToStr(Time));
end;

procedure TForm7.ApplicationEvents1Deactivate(Sender: TObject);
begin
  Memo1.Lines.add('Deactivate: '+TimeToStr(Time));
end;

procedure TForm7.ApplicationEvents1Restore(Sender: TObject);
begin
  if (Assigned(Application.OnActivate)) then
    Application.OnActivate(Application);
end;
Jan
Ein neuer Tag bringt so einiges mit sich. Was auch immer es ist, es bleibt ein kleines Abenteuer.
  Mit Zitat antworten Zitat
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
571 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

AW: Click auf Taskbarbutton löst onDeactivate onActivate aus

  Alt 22. Nov 2022, 05:43
Vielen Dank Euch beiden. Mit diesem Workaround funktioniert es. Ist aber interessant der Fehler.
  Mit Zitat antworten Zitat
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
571 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: Click auf Taskbarbutton löst onDeactivate onActivate aus

  Alt 22. Nov 2022, 08:10
Ich habe das Ganze noch einmal mit C# nachgebildet (das Gleiche Verhalten) und daraufhin hier folgendes gefunden
You should be using WM_SETFOCUS and WM_KILLFOCUS to determine if your window has the focus.

With regard to WM_ACTIVEATEAPP, both wParam (TRUE/FALSE) and lParam (thread id) are important to the interpretation of that message. Review the docs, which also state "The message is sent to the application whose window is being activated and to the application whose window is being deactivated." So, under certain circumstances, you can expect to receive two WM_ACTIVATEAPP messages - but only one applicable to your thread.

Under certain circumstances, WM_ACTIVATE may also be sent twice, but, similar to WM_ACTIVATEAPP, you must look at all applicable parameters, i.e., wParam AND lParam, to determine the applicability to your app. EDIT: wParam and lParam do NOT have the same meaning for those messages.

As an example, I was able to duplicate the situation by having both App1 and notepad open on the desktop. App1 has the focus. Following a click of the taskbar icon, App1 is minimized and receives:

[columns = message, wParam, lParam]

WM_ACTIVATEAPP False 6856 // window in thread 6856 deactivated. I.e., App1
WM_KILLFOCUS
WM_ACTIVATEAPP True 0 // window in thread 0 activated - I assume notepad. In any case, not applicable to App1??

EDIT: I think the docs are confused (or, at least, confusing). They state: wParam is TRUE if the window is being activated; FALSE if deactivated. That part appears correct.

However, for lParam, the docs say if wParam is TRUE, lParam is the thread that owns the window being deactivated; and if wParam is FALSE, lParam is the thread that owns the window being activated. It appears that the interpretation of lParam should be the thread owner. Period. Without regard to wParam.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Click auf Taskbarbutton löst onDeactivate onActivate aus

  Alt 22. Nov 2022, 09:29
Zitat:
kann dir leider nicht beantworten warum dies geschieht
Warum nicht?

Jemand klickt wo anders hin, außerhalb des Programms und wundert sich dann, dass das andere "Programm" (Ja, rate mal was die Taskleiste ist) den Fokus bekommt und das Eigene ihn verliert.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
571 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

AW: Click auf Taskbarbutton löst onDeactivate onActivate aus

  Alt 22. Nov 2022, 09:30
Das wäre ja nicht das Problem, aber warum das das eigene Programm dann ein wm_activate bekommt war die Frage
  Mit Zitat antworten Zitat
itblumi

Registriert seit: 28. Mär 2009
73 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#8

AW: Click auf Taskbarbutton löst onDeactivate onActivate aus

  Alt 22. Nov 2022, 10:26
Es scheint ein Delphi Bug zu sein denn Delphi wertet den Parameter einfach nicht aus und die Application wird auch wieder Active, was in diesem Fall einfach nicht der Fall ist.
Die Form macht das richtig und prüft den Parameter.
Jan
Ein neuer Tag bringt so einiges mit sich. Was auch immer es ist, es bleibt ein kleines Abenteuer.
  Mit Zitat antworten Zitat
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
571 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

AW: Click auf Taskbarbutton löst onDeactivate onActivate aus

  Alt 22. Nov 2022, 10:30
Wie gesagt C# macht es auch so
  Mit Zitat antworten Zitat
itblumi

Registriert seit: 28. Mär 2009
73 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#10

AW: Click auf Taskbarbutton löst onDeactivate onActivate aus

  Alt 22. Nov 2022, 11:02
https://learn.microsoft.com/en-us/wi...wm-activateapp

Also ich habe das mit dem wparam so verstanden das eigentlich die Application mit der Message deactiviert wird und in dem Fall ist auch der wparam False
und trotzdem wird die Application aktiviert. Deswegen sieht das für mich wie ein Bug aus, es kann aber auch andere Hintergründe haben die ich vllt. nicht berücksichtigt habe.
Jan
Ein neuer Tag bringt so einiges mit sich. Was auch immer es ist, es bleibt ein kleines Abenteuer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz