AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Kann man einen Record in einem String speichern?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kann man einen Record in einem String speichern?

Ein Thema von QuickAndDirty · begonnen am 2. Nov 2021 · letzter Beitrag vom 7. Nov 2021
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.034 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#21

AW: Kann man einen Record in einem String speichern?

  Alt 5. Nov 2021, 16:48
So lange das Ding dann nicht auch mal schnell ohne Hilfsmittel per Hand bearbeitet werden soll.
Genau da sehe ich auch einen gravierenden Nachteil. INI-Datei (und natürlich jedes andere textbasierte Format) oder Registry lassen sich auf jedem Windows am Einsatzort mit Bordmitteln bearbeiten. Ein Programm zum Manipulieren einer SQLite DB darf ich dort vielleicht gar nicht mal installieren.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.183 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#22

AW: Kann man einen Record in einem String speichern?

  Alt 5. Nov 2021, 20:16
Dafür gibt es zum Glück wenigstens noch eine portable 1-EXE-Variante, aber die muß man dann erstmal mithaben.
OK, draufkopieren und starten muß man sie auch noch dürfen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sinspin
Sinspin

Registriert seit: 15. Sep 2008
Ort: Dubai
619 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#23

AW: Kann man einen Record in einem String speichern?

  Alt 7. Nov 2021, 07:45
JSON ist nicht ganz meins.
Ja OK, es hat aber den Vorteil das es die ganze Welt draussen verstehen kann.
Ist ein einfacher String, kann alles Mögliche packen, und ist dabei relativ flott.
Es geht mir nicht darum wie flott es ist. Genau wie XML ohne Schema ist JSON ohne Schema dumm! Wer es lesen will muss die Struktur kennen und die Datentypen der Felder.
Klar, wenn man Daten sendet oder empfängt ist eigentlich immer bekannt was für ein Typ auf welchem Feld steht. Aber warum soll ich im Quelltext, jedesmal wenn ich zugreife die Konvertierung selber machen und sicherstellen dass das Datenformat passt? Klassen für JSON schaffen da ein wenig Abhilfe, aber es bleibt bis zum letzten Wert die Ungewissheit das man auch das findet was man erwartet.
Leider ist das Schema bei JSON nicht verpflichtend anzugeben, ich habe auch noch keine Daten gesehen die es verwendet hätten.
Somit ist mir persönlich etwas lieber was automatisch sein Datenformat mit dabei hat.
Stefan
Nur die Besten sterben jung
A constant is a constant until it change.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz