AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TDBGrid-Ersatz unter FireMonkey

Ein Thema von schorsch666 · begonnen am 31. Okt 2021 · letzter Beitrag vom 1. Nov 2021
Antwort Antwort
schorsch666
Online

Registriert seit: 21. Apr 2011
80 Beiträge
 
#1

TDBGrid-Ersatz unter FireMonkey

  Alt 31. Okt 2021, 09:44
Hallo,
ich muss ein VCL-Projekt auf FireMonkey umstellen und bin entsetzt, dass es dort kein DBGrid – oder noch schlimmer: kein TCRDBGrid (glaube devart)- gibt

Jetzt suche ich etwas, womit ich einfach eine DataSource und einen Navigator verbinde und live in den Daten tabellarisch rumändern kann. Dazu muss das Grid den Inhalt entsprechend ändern, wenn ich die DataSource per Code ändere (also nix fest verdrahtet). Schön wäre natürlich, wenn man auch Sortieren, Gruppieren und/oder vielleicht auch die Art der Zelle bestimmen kann (DateTime, Int, etc..)

Im Forum habe ich den Punkt "TDBGrid unter FireMonkey" gefunden und da meinte "Mavarik": "Deine Datenbank kann einfach die Daten in das Grid.Model laden und nach einem EndUpdate - Peng alles dar...". Jetzt habe ich damit rumprobiert, es aber nicht hinbekommen - hätte da jemand vielleicht ein Beispiel, oder was würdet ihr denn empfehlen diesbezüglich? (Bitte kein LiveBinding) - übrigens habe ich auch mit der Testversion von TMSFMXGrid rumgespielt, doch das geht scheinbar auch nur per LiveBinding)

Ich setze aktuell 10.4.1 ein. Wichtig: FireMonkey!

Vorab vielen Dank und bleibt gesund

de schorsch...
  Mit Zitat antworten Zitat
rider

Registriert seit: 11. Aug 2006
90 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: TDBGrid-Ersatz unter FireMonkey

  Alt 31. Okt 2021, 10:24
Wie wär's damit:
https://www.steema.com/product/gridvcl
  Mit Zitat antworten Zitat
schorsch666
Online

Registriert seit: 21. Apr 2011
80 Beiträge
 
#3

AW: TDBGrid-Ersatz unter FireMonkey

  Alt 31. Okt 2021, 11:20
yup, die habe ich vorhin schon angeschrieben, ob die eine Testversion hätten (aber über einen Dienstleister)

Aber jetzt wo ich die direkte Adresse habe: Super, Danke, werde ich mal testen. Trotzdem hätte mich mal interessiert, was "Maverik" (Frank) dazu gemeint hätte...

Tks und ciao, de Schorsch...

Geändert von schorsch666 (31. Okt 2021 um 11:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jziersch

Registriert seit: 9. Okt 2003
Ort: München
240 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: TDBGrid-Ersatz unter FireMonkey

  Alt 31. Okt 2021, 15:47
Hallo,

ich habe vor einiger Zeit eine Anbindung des TStringGrid an eine Datenbank über die von TDBGrid gewohnten TDataSource methode gebaut.

Download link ist in diesem Post:
https://www.wpcubed.com/forum/board/...or-firemonkey/

Die üblicherweise vorgesehene Anbindung über den Designer hat meiner Meinung nach zu viele Nachteile, z.b. schwierige Konfiguration zur Laufzeit.
WPCubed GmbH
Komponenten für Delphi:
WPTools, wPDF, WPViewPDF
  Mit Zitat antworten Zitat
schorsch666
Online

Registriert seit: 21. Apr 2011
80 Beiträge
 
#5

AW: TDBGrid-Ersatz unter FireMonkey

  Alt 1. Nov 2021, 11:59
Das wäre ja klasse - ich werde es mir die Tage anschauen...

Tks, de Schorsch...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz