AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Tutorial gesucht: datensensitive "Komponente" = Frame
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tutorial gesucht: datensensitive "Komponente" = Frame

Ein Thema von haentschman · begonnen am 6. Jan 2023 · letzter Beitrag vom 7. Jan 2023
Antwort Antwort
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Tutorial gesucht: datensensitive "Komponente" = Frame

  Alt 6. Jan 2023, 08:44
Hallöle...

Ich suche ein Tutorial wie man zb. ein TRichedit 'datensensitiv' macht.

Ziel:
Ein Frame der ein TRichedit kapselt + ein paar Optionen. Kein kompletter Editor, keine Komponente!

1.
Der Frame soll eine Datasource und den FeldName übergeben bekommen.
2.
Der Frame soll einen Stream aus einem Objekt übergeben bekommen.
...arbeiten soll es sich damit wie mit "datensensitiv".

Es gilt entweder 1 oder 2


Im Prinzip funktioniert es schon. Mir sind aber grundlegende Sachen unklar. z.B. Wann aktualisiere ich die Oberfläche, sollte ich den Stream zwischenspeichern, erst mit dem Post den Stream in das Datenfeld zurückschieben? ...wie macht man es richtig.

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.155 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Tutorial gesucht: datensensitive "Komponente" = Frame

  Alt 6. Jan 2023, 15:49
Ein Tutorial hab ich noch nicht gefunden/geschrieben, aber mach es so, wie ich es auch mal gemacht hatte.

Nimm dir TDBMemo oder TCustomDBMemo und kopiere dessen Code in einen neuen TRichEdit-Nachfahren.

Nur die Stelle, wo der "Text" ausgelesen und zugewiesen wird, mußt du anpassen, um das RTF zu bekommen.
https://www.delphipraxis.net/139510-...ern-laden.html
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Tutorial gesucht: datensensitive "Komponente" = Frame

  Alt 6. Jan 2023, 16:01
Ich suche ein Tutorial wie man zb. ein TRichedit 'datensensitiv' macht.
Abgesehen davon, dass es mittlerweile auch ein TDBRichEdit gibt, könnte das hier dem gesuchten Tutorial schon recht nahe kommen: CodeRage Deutschland 2019 - Session 06 - Zwischen DB-Controls und LiveBindings
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.419 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

AW: Tutorial gesucht: datensensitive "Komponente" = Frame

  Alt 6. Jan 2023, 17:55
Das TDBRichEdit gibt es mindestens seit Delphi 7. Ist also nicht mehr so ganz neu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.155 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Tutorial gesucht: datensensitive "Komponente" = Frame

  Alt 6. Jan 2023, 18:01
In meinem Fall war es so, dass ich eine nicht-db-fähige DevExpress-Komponente ans DataSet hängen wollte.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Tutorial gesucht: datensensitive "Komponente" = Frame

  Alt 7. Jan 2023, 06:34
Zitat:
In meinem Fall war es so, dass ich eine nicht-db-fähige DevExpress-Komponente ans DataSet hängen wollte.
...ich hätte auch für den Übergang beide Varianten Stream+DB. Deshalb hatte ich TRichEdit im Sinn.

TDBRichEdit kann ja auch Lines.LoadFromStream... Man kann es ja auch ohne DB Anbindung nutzen. Dann tausche ich das mal aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz