AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TMainmenu Shortcuts auf MacOS

Ein Thema von CHackbart · begonnen am 9. Nov 2021 · letzter Beitrag vom 12. Nov 2021
Antwort Antwort
CHackbart

Registriert seit: 22. Okt 2012
260 Beiträge
 
#1

TMainmenu Shortcuts auf MacOS

  Alt 9. Nov 2021, 19:26
Hi,

ist es eigentlich jemanden aufgefallen, dass die Shortcuts auf dem Mac in der Menüleiste in Delphi 11 (Update 1) nicht mehr richtig dargestellt werden? Command, Option und Control werden gar nicht mehr dargestellt. Dummerweise habe ich keine ältere Delphi Version hier auf meiner VM, aber ich bin mir sicher, dass ist erst seit Delphi 11 der Fall.

Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.426 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

AW: TMainmenu Shortcuts auf MacOS

  Alt 9. Nov 2021, 19:47
Hilft das Representing Keys and Shortcuts?
Zitat von Representing Modifier Keys:
Most computers running Windows do not have a CMD key, just as most computers running macOS do not have a CTRL key. Mind this when you configure the shortcuts of your application. You may need to define your shortcuts at run time and use conditional compilation to set the right shortcut for each platform. For example:
Delphi-Quellcode:
{$IF defined(MSWINDOWS)}
    MenuItem1.ShortCut := TextToShortCut('Ctrl+N');
{$ELSEIF defined(MACOS) and not defined(IOS)}
    MenuItem1.ShortCut := TextToShortCut('Cmd+N');
{$ENDIF}
  Mit Zitat antworten Zitat
CHackbart

Registriert seit: 22. Okt 2012
260 Beiträge
 
#3

AW: TMainmenu Shortcuts auf MacOS

  Alt 9. Nov 2021, 20:36
Danke,

aber das ist es leider nicht. Auch bei Untermenüs fehlt der Pfeil nach rechts.
In dem Screenshot sollte eigentlich ein CMD+Alt+1 zu sehen sein, bzw. CMD+Alt+2 usw. Das ging definitiv in der letzten Delphiversion noch, zumindest gehen die alten kompilierten Projekte noch wie sie sollten.

Christian
Miniaturansicht angehängter Grafiken
shortcuts.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
CHackbart

Registriert seit: 22. Okt 2012
260 Beiträge
 
#4

AW: TMainmenu Shortcuts auf MacOS

  Alt 11. Nov 2021, 20:10
Ein Nachtrag. Ich habe meine Testversion auf einem älteren Mac getestet der High Sierra als System verwendet und da wird das Menü angezeigt.Ich hab testweise mal einige meiner Apps auf Monterey getestet und die haben das selbe Problem. Unter Big Sur ist mir das nicht aufgefallen, wahrscheinlich ist das erst ab dem aktuellen OS so ein Problem.

Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MEissing
MEissing

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Egelsbach
1.384 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: TMainmenu Shortcuts auf MacOS

  Alt 11. Nov 2021, 21:26
Monterey wird zZ von Delphi nicht unterstützt. Wir arbeiten dran.
Matthias Eißing
cu://Matthias.Eißing.de [Embarcadero]
Kein Support per PN
  Mit Zitat antworten Zitat
CHackbart

Registriert seit: 22. Okt 2012
260 Beiträge
 
#6

AW: TMainmenu Shortcuts auf MacOS

  Alt 12. Nov 2021, 12:49
Vielen Dank für die Antwort. Im Groben sind mir bis jetzt nur 2 Dinge bei meinen Tests aufgefallen. Einer war das mit den Shortcuts, der andere ist aber auch auf älteren Systemen reproduzierbar.

https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-36202

Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz