AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unbekannte Direktive für message bei CMDialogKey

Offene Frage von "peterbelow"
Ein Thema von enigma · begonnen am 3. Dez 2021 · letzter Beitrag vom 5. Dez 2021
Antwort Antwort
enigma

Registriert seit: 15. Jun 2008
35 Beiträge
 
#1

Unbekannte Direktive für message bei CMDialogKey

  Alt 3. Dez 2021, 15:17
Hallo,

ich arbeite mit Delphi 2010 und möchte folgende Procedure verwenden, um die Tastenkombination Strg+Tab abzufangen:

procedure TfrmWizard.CMDialogKey(var Message: TCMDialogKey); message CM_DIALOGKEY;
Beim Compilieren erscheint folgende Fehlermeldung:
"E2070 Unbekannte Direktive: 'message'"

Wenn ich in uses "Messages" eingebe, kommt es zu demselben Fehler.
Wenn ich "Winapi.Messages" eingebe, kommt diese Fehlermeldung:
"F1026 Datei nicht gefunden: 'Winapi.Messages.dcu'"

Meine Fragen:
Kennt ihr eine andere Möglichkeit, Strg+Tab abzufangen?
Wie kann ich obiges Problem lösen?

Danke für jeden Tipp
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Unbekannte Direktive für message bei CMDialogKey

  Alt 3. Dez 2021, 15:27
Die message Deklaration gehört in den Interface Teil der Klassendeklaration. Bei der Implementierung hat die nichts verloren.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
enigma

Registriert seit: 15. Jun 2008
35 Beiträge
 
#3

AW: Unbekannte Direktive für message bei CMDialogKey

  Alt 3. Dez 2021, 16:43
Vielen Dank für die schnelle Antwort!

Ich kenne mich mit Messages leider noch nicht so gut aus, wie kann ich sinnvolle Informationen finden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Unbekannte Direktive für message bei CMDialogKey

  Alt 3. Dez 2021, 20:44
Die Hilfe oder ein Tutorial lesen?

Das hat mit Messages garnichts zu tun ... derartige Dinge gehören nunmal immer in die Klassendeklarationen und nicht in die Implementation.

Einiges kann in der Implementation "nochmals" stehen (muß aber mit der Deklatation übereinstimmen), oder kann man auch weglassen.
(Parameter-/Rückgabe-Deklaration, Aufrufconventionen und einige Direktiven, wie z.B. Inline)

Zitat:
Winapi.Messages
Etwas neueres Delphi verwenden, oder den alten Unitnamen (Messages) nutzen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 3. Dez 2021 um 20:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
enigma

Registriert seit: 15. Jun 2008
35 Beiträge
 
#5

AW: Unbekannte Direktive für message bei CMDialogKey

  Alt 4. Dez 2021, 13:43
Danke für den kurzen Hinweis!

Ich möchte mich zu Messages gerne etwas schlau machen, somit wäre jeder Hinweis gut, sowohl Hilfe als auch am besten Tutorials.

Geändert von enigma ( 4. Dez 2021 um 13:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Unbekannte Direktive für message bei CMDialogKey

  Alt 5. Dez 2021, 11:25
Danke für den kurzen Hinweis!

Ich möchte mich zu Messages gerne etwas schlau machen, somit wäre jeder Hinweis gut, sowohl Hilfe als auch am besten Tutorials.
Ich habe vor Urzeiten mal einen Artikel über die Behandlung von Tastatureingaben in der VCL geschrieben, vielleicht ist das hilfreich für dich: A Key's Odyssey
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz