AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Ausgeschaltete Items in Radiogroup sollen ToolTips zeigen.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ausgeschaltete Items in Radiogroup sollen ToolTips zeigen.

Ein Thema von kagi3624 · begonnen am 2. Dez 2021 · letzter Beitrag vom 2. Dez 2021
Antwort Antwort
kagi3624

Registriert seit: 3. Feb 2020
138 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Ausgeschaltete Items in Radiogroup sollen ToolTips zeigen.

  Alt 2. Dez 2021, 07:42
Delphi-Version: 6
Wie im Titel. Wenn ich ein Item auf disabled setze, wird kein tooltip mehr bei Maus darüber führen angezeigt. Kann man das trotzdem irgendwie hinkriegen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Ausgeschaltete Items in Radiogroup sollen ToolTips zeigen.

  Alt 2. Dez 2021, 08:02
Alles, was nicht Enabled ist, reagiert nicht auf die Maus und kann somit auch nichts anzeigen.

Panel ohne Rahmen dahinhter und darin der Hint.
Oder im Parent das OnMouseMove verarbeiten, prüfen ob die Maus über einem disableten Child liegt und selbst den Hint manuell anzeigen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
kagi3624

Registriert seit: 3. Feb 2020
138 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

AW: Ausgeschaltete Items in Radiogroup sollen ToolTips zeigen.

  Alt 2. Dez 2021, 08:12
Aber ich kann keine Panels in die Radiogroup packen. Muss ich da normales Panel nehmen und normale Radiobuttons darauf packen?
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Ausgeschaltete Items in Radiogroup sollen ToolTips zeigen.

  Alt 2. Dez 2021, 08:42
Panel "HINTER" der Radiogroup!
Reicht dir die DFM oder brauchst du das komplette Projekt zum Nachvollziehen?

Delphi-Quellcode:
object Form1: TForm1
  Left = 0
  Top = 0
  Caption = 'Form1'
  ClientHeight = 336
  ClientWidth = 635
  Color = clBtnFace
  Font.Charset = DEFAULT_CHARSET
  Font.Color = clWindowText
  Font.Height = -11
  Font.Name = 'Tahoma'
  Font.Style = []
  OldCreateOrder = False
  PixelsPerInch = 96
  TextHeight = 13
  object RadioGroup1: TRadioGroup
    Left = 76
    Top = 128
    Width = 185
    Height = 105
    Hint = 'Das ist ein Hint! Der wird aber nicht angezeigt!'
    Caption = 'RadioGroup1'
    Enabled = False
    Items.Strings = (
      'Item 1'
      'Item 2'
      'Item 3')
    ParentShowHint = False
    ShowHint = True
    TabOrder = 0
  end
  object Panel1: TPanel
    Left = 346
    Top = 135
    Width = 185
    Height = 98
    Hint = 'Das ist der gleiche Hint wie RadioGroup2!'
    BevelOuter = bvNone
    Caption = 'Panel1'
    ParentShowHint = False
    ShowCaption = False
    ShowHint = True
    TabOrder = 1
    object RadioGroup2: TRadioGroup
      Left = 0
      Top = 0
      Width = 185
      Height = 98
      Hint = 'Das ist ein Hint!'
      Align = alClient
      Caption = 'RadioGroup2'
      Enabled = False
      Items.Strings = (
        'Item 1'
        'Item 2'
        'Item 3')
      ParentShowHint = False
      ShowHint = True
      TabOrder = 0
    end
  end
end
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Ausgeschaltete Items in Radiogroup sollen ToolTips zeigen.

  Alt 2. Dez 2021, 10:23
Wenn ich ein Item auf disabled setze
Wie soll das denn in einer VCL-TRadioGroup gehen? Die Items dort sind doch nur als String-Liste vorhanden und lassen sich nicht einzeln disablen. Vielleicht solltest du doch besser ein Beispielprojekt anhängen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.431 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

AW: Ausgeschaltete Items in Radiogroup sollen ToolTips zeigen.

  Alt 2. Dez 2021, 10:28
Es geht (glaub' ich) nicht um den Hint der RadioGroup, sondern um den Hint zu einem einzelnen Item. Sowas in der Art:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  i : Integer;
begin
  for i := 0 to RadioGroup1.Items.Count - 1 do begin
    RadioGroup1.Buttons[i].Hint := Format('Item Nr. %d ist enabled (%s)',[i,RadioGroup1.Items[i]]);
    RadioGroup1.Buttons[i].ShowHint := true;
  end;
end;

procedure TForm1.RadioGroup1Click(Sender: TObject);
begin
  RadioGroup1.Buttons[RadioGroup1.ItemIndex].Hint := Format('Item Nr. %d ist disabled (%s)',[RadioGroup1.ItemIndex,RadioGroup1.Items[RadioGroup1.ItemIndex]]);
  RadioGroup1.Buttons[RadioGroup1.ItemIndex].Enabled := False;
end;
Und (vermutlich) sollen die Hints zu den einzelnen Buttons auch dann angezeigt werden, wenn die Buttons disabled sind.

Und damit geht genau das:
Zitat:
Die Items dort sind doch nur als String-Liste vorhanden und lassen sich nicht einzeln disablen.
Sie lassen sich einzeln disablen

Geändert von Delphi.Narium ( 2. Dez 2021 um 10:29 Uhr) Grund: Text ergänzt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz