AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anzeigen von PDF/Jpg oder anderen in Gui

Ein Thema von abrosda · begonnen am 10. Dez 2021 · letzter Beitrag vom 12. Dez 2021
Antwort Antwort
abrosda

Registriert seit: 10. Dez 2007
11 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#1

Anzeigen von PDF/Jpg oder anderen in Gui

  Alt 10. Dez 2021, 14:01
Ich stehe total auf dem sprichwörtlichen "Schlauch" - ich möchte Daten in der DB speichern, beliebigen Inhalts -> also ein BLOB Feld
Gerne würde ich dann in der Anwendung eine Vorschau anzeigen. Wenn ich nach PDF suche taucht sehr schnell ActiveX/OLE auf, das möchte ich vermeiden.

Eine zusätzliche Anwendung öffnen (Adobe) will ich nicht, da die Datenbank hunderte Einträge hat und der Benutzer bequem durch die Tabelle scrollen soll.

Geht das in Delphi "vernünftig" oder soll/muss ich dafür ein ActiveX, bzw OLE Feld bemühen?
Klar für ein JPEG gibt es ein Control.... - eventuell würde es reichen "DASS" Vorschaubild vom pdf darzustellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Anzeigen von PDF/Jpg oder anderen in Gui

  Alt 10. Dez 2021, 14:13
Ab Delphi 10.4 -> https://docwiki.embarcadero.com/RADS...ser-Komponente
Bis Delphi 10.4 -> https://github.com/salvadordf/CEF4Delphi

Vorteil CEF:
- Kleiner.
- Einfach Distribution "neben" der Exe

Nachteil CEF:
- Keine MP4-Codecs

Vorteil Edge:
- Auch MP4 "out of the box"
- Kann man "Installieren", so das MS für die Updates sorgt

Nachteil Edge:
- Muss man installieren oder "SideBySide" mitliefern (Wobei Start von Netzwerklaufwerk nicht möglich -> Kopie nach %Appdata%
- Mittlerweile sehr groß

Ansonsten beide PDF-Support des Chromium-Projekts. D.h. mittlerweile fast sowas wie Industriestandard (Wenn's damit richtig aussieht, passt es).
Sehr oft fliegt beim Kunden die Adobe-SW runter oder ist veraltet (was nicht stabil mehr im IE als Control läuft)
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
abrosda

Registriert seit: 10. Dez 2007
11 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#3

AW: Anzeigen von PDF/Jpg oder anderen in Gui

  Alt 10. Dez 2021, 14:16
Super, Danke!

Das ist/klingt ja einfacher als ich gedacht habe.
Mal schauen, ob ich es hinbekomme.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Anzeigen von PDF/Jpg oder anderen in Gui

  Alt 10. Dez 2021, 14:44
Nutze WebView2 (also Edge) auch für sowohl MP4 als auch PDFs.
Funktioniert tadellos.
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
677 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Anzeigen von PDF/Jpg oder anderen in Gui

  Alt 10. Dez 2021, 16:55
SumatraPDF kann man per Kommandozeilenparameter (-plugin <handle>) auch in eine GUI integrieren. Ist ggfls. schlanker als ein ganzer Browser. Mehrere LaTeX-Distributionen nutzen das zur Vorschau (per DDE lässt sich dann auch etwas markieren).
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.018 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

AW: Anzeigen von PDF/Jpg oder anderen in Gui

  Alt 10. Dez 2021, 20:39
Sumatra erschlägt übrigens auch einige Bildformate, u.a. JP2.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

AW: Anzeigen von PDF/Jpg oder anderen in Gui

  Alt 12. Dez 2021, 07:42
Hmm..

Mal zurück zu der Frage, wie ich es verstanden habe..

Vorschaubild..

Hier würde ich vor dem Speichern der Datei ein Jpeg Bild erzeugen und dieses in einem weiteren BLOB Feld zur Datei ablegen.
Dieses kann dann schnell in einem TImage angezeigt werden, ohne dass die ganze, eventuell große Originaldatei aus der DB geladen werden muss.
So kann der User recht zügig durch die (Vorschau-) Dateien surfen...

Wie ein solches Vorschaubild erstellt werden kann, hängt vom Dateiformat ab.
Bei PDF kann z.B. dieses per Ghostscript DLL erzeugt werden.

Für die Vollanzeige der Datei dann den auf dem Rechner installierten Viewer (z.B. Adobe für PDF oder Word für DOC) verwenden.
Dies hat den Vorteil, dass Du nicht immer für alle in deiner DB gespeicherten Dateiformate auch einen Viewer in deiner App einbauen (und Pflegen) musst.
(Ja ich Verwende Delphi 6 Pro und will NICHT wechseln!)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz