AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ZeroBasedStrings an/aus behandeln

Ein Thema von TurboMagic · begonnen am 29. Dez 2021 · letzter Beitrag vom 31. Dez 2021
Antwort Antwort
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.826 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

ZeroBasedStrings an/aus behandeln

  Alt 29. Dez 2021, 17:47
Hallo,

ich habe in der DEC einen neuen Algorithmus hinzugefügt der derzeit eine RawByteString Konstante benutzt
und diese als 1-basiert betrachtet. Im Code gibt's Index Berechnungen wo derzeit ein +1 steht, man kann das
nicht mit Low(NamederKonstante) usw. abfangen.

Jetzt wollte ich im betreffenden Code die Zero Based Strings (ZBS) einfach ausschalten, da ja nutzer unter
Delphi 10.1-10.4 auf mobilen Plattformen immer ZBS an haben, nach der entsprechenden Methode wollte ich das
wieder auf den vorher aktiven Wert setzen, also falls es an war wieder anschalten.

Woanders im Code habe ich ein Konstrukt wie dieses gesehen:

{$IFOPT R+}{$DEFINE RESTORE_RANGECHECK}{$ENDIF}

Man kann also rausfinden, ob R+ gesetzt ist.
Nur das hier funktioneirt nicht, das führt zu einem Compiler Fehler:
{$IFOPT ZEROBASEDSTRINGS}{$DEFINE RESTORE_ZBS}{$ENDIF}

Warum? Gibt's dafür eine Lösung?

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: ZeroBasedStrings an/aus behandeln

  Alt 29. Dez 2021, 21:15
Du kannst das ganz ohne IFFEF & Co. erledigen, indem du in deinem Code mit Low(string) den Index des ersten Zeichens abfragst.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: ZeroBasedStrings an/aus behandeln

  Alt 30. Dez 2021, 06:15
Weil besch****eise IFOPT nur für Einbuchstabige Optionen funktioniert?

Und jupp {$IF Low(string) = 0} . (es sollte so gehn, aber falls nicht, dann halt ein normales IF)


Notfalls einfach den String-Helper nehmen ... der arbeitet immer ab 0.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: ZeroBasedStrings an/aus behandeln

  Alt 30. Dez 2021, 09:05
Und jupp {$IF Low(string) = 0} .
Nein, so war das nicht gemeint!

Im Code gibt's Index Berechnungen wo derzeit ein +1 steht
An diesen Stellen würde ich +Low(string) anstatt +1 verwenden.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: ZeroBasedStrings an/aus behandeln

  Alt 30. Dez 2021, 09:48
Direkt an jeder Stelle ein +1 kann man bestimmt auch weglassen ... Den Index schon richtig laufen lassen?

Alternativen:
* String-Helper (auch wenn die Funktional oft schon bissl unoptimal arbeiten)
* PChar (der arbeitet ebenfalls schon immer 0-basiert)
* gezielt an der Stelle / in der Unit das ZEROBASEDSTRINGS so einstellen, wie man es gebrauchen kann

Delphi-Quellcode:
P := PChar(S);
if P[i] = ' then ...
Delphi-Quellcode:
procedure TForm5.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  {$ZEROBASEDSTRINGS OFF}
  Caption := Caption + Low(string).ToString;

  {$ZEROBASEDSTRINGS ON}
  Caption := Caption + Low(string).ToString;
Leider funktioniert {$ZEROBASEDSTRINGS DEFAULT} nicht.
Und da auch $IFOPT nicht geht, ist das schon bissl unnötig unschön.

Selbst da wo DEFAULT inzwischen geht, weiß ich einfach nie, was "DEFAULT" eigentlich ist. (die Vorgabe von Emba, oder die Vorgabe aus Compiler-Parametern, bzw. Projekt-Optionen)

statt
Delphi-Quellcode:
{$ZEROBASEDSTRINGS OFF}  // oder ON
... mach was
{$ZEROBASEDSTRINGS DEFAULT}
ein
Delphi-Quellcode:
{$IF Low(string) = 0} {$DEFINE _ZEROBASEDSTRINGS_} {$ELSE} {$UNDEF _ZEROBASEDSTRINGS_} {$IFEND}
{$ZEROBASEDSTRINGS OFF}  // oder ON
... mach was
{$IFDEF _ZEROBASEDSTRINGS_} {$ZEROBASEDSTRINGS ON} {$IFEND}  // oder andersrum
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (30. Dez 2021 um 09:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.826 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: ZeroBasedStrings an/aus behandeln

  Alt 30. Dez 2021, 10:50
Weil besch****eise IFOPT nur für Einbuchstabige Optionen funktioniert?

Und jupp {$IF Low(string) = 0} . (es sollte so gehn, aber falls nicht, dann halt ein normales IF)


Notfalls einfach den String-Helper nehmen ... der arbeitet immer ab 0.
Es mag zwar sein, dass Uwe das nicht so gemeint hatte, aber ich hab' genau sowas gesucht und es jetzt so umgesetzt:

Delphi-Quellcode:
  {$IF Low(string) = 0}
    {$DEFINE ZBS_IS_ON}
    {$ZEROBASEDSTRINGS OFF}
  {$IFEND}

  {$IFDEF ZBS_IS_ON}
  // mein abhängiger Code
  {$ENDIF}

  // Am Ende:
  {$IFDEF ZBS_IS_ON}
    {$UNDEFINE ZBS_IS_ON}
    {$ZEROBASEDSTRINGS ON}
  {$ENDIF}
Die Daten wegen denen das gemacht wird sind ja in einem RawByteString,
weil man das "Alphabet" damit einfach komfortabler als mit einem Byte-Array
definieren kann und dadurch hängt die Basis des Index einfach am ZBS an oder aus.
Und nein: ich will nicht zur Laufzeit jedesmal die Basis für den Index Berechnen
lassen, wenn es nicht sein muss.

=> Danke für alle Beiträge, war ja auch was für mich funktionierendes dabei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: ZeroBasedStrings an/aus behandeln

  Alt 30. Dez 2021, 12:09
Und nein: ich will nicht zur Laufzeit jedesmal die Basis für den Index Berechnen
lassen, wenn es nicht sein muss.
Das musst du auch gar nicht! Das macht der Compiler schon und ersetzt den Ausdruck Low(string) entweder mit 0 oder 1.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: ZeroBasedStrings an/aus behandeln

  Alt 30. Dez 2021, 20:17
Das macht der Compiler schon und ersetzt den Ausdruck Low(string) entweder mit 0 oder 1.
Jupp, daher geht auch ein {$IF Low(string) = 0} , da Low(string) eine echte Konstante darstellt und bereits vom Compiler interpretiert wird.

Low(string) wird im Compiler bestimmt und eventuell sogar wegoptimiert.

MyString[Low(string)] wird immer auf 0 runtergerechnet, denn egal ob 1-Index oder 0-basierend ... intern wird es immer ein Offest 0 sein.



Wie an meinem Beispielen gezeigt, muß man in seinem Code auch garnichts entscheiden/berechnen.

Also entweder man arbeitet mit der "aktuellen" Indexberechnung, oder man arbeitet einfach immer mit einem bestimmten Offset und stellt den Code entsprechend ein.

Nur eine Ausnahme gibt es. Bei einer eigenen lokalen Compilereinstellung, muß man aufpassen, dass Indize zu externen Funktionen entsprechend umgerechnet werden, z.B. bei Verwendung von "externen" Funktionen wie Copy.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm5.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  var S := 'abc';
  {$ZEROBASEDSTRINGS OFF}
  Caption := Caption + ' ' + Low(string).ToString + S[1] + Copy(S, 1, 1);

  {$ZEROBASEDSTRINGS ON}
  Caption := Caption + ' ' + Low(string).ToString + S[1] + Copy(S, 1, 1);
end;
1aa 0ba

{$ZEROBASEDSTRINGS ...} im Code gilt immer nur für die aktuelle Unit,
also ist die ganze Unit unter der eigenen Kontrolle, dann reicht es einmal zu Beginn der Unit,
und man muß sich nicht mühevoll den Zustand merken und reverten.

Genauso, wie bei Vielen der anderen Compilerschalter.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (31. Dez 2021 um 20:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.826 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: ZeroBasedStrings an/aus behandeln

  Alt 31. Dez 2021, 13:06
HZallo,

danke für den Hinweis, das Low schon durch den Compiler ersetzt wird!
Werde es darauf umbauen, ist natürlich weniger umständlich.

Grüße und guten Rutsch
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz