AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Event in Interface vorgeben

Ein Thema von Maliko · begonnen am 10. Jan 2022 · letzter Beitrag vom 10. Jan 2022
Antwort Antwort
Maliko

Registriert seit: 20. Jun 2019
89 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Event in Interface vorgeben

  Alt 10. Jan 2022, 11:49
Moin,

ich hab da momentan ein Problem, wo mir Google auch nicht wirklich bei weiter hilft. Und zwar habe ich ein Interface, welches wiederum von mehreren Klassen genutzt wird. Diese Klassen wiederrum werden in einem anderen Teil des Programmes verwendet indem eine Liste mit Objekten von diesem Interface durchlaufen werden und bei jedem Objekt wird eine bestimmte Methode verwendet. Allerdings habe ich jetzt das Problem dass ich auch noch ein Event brauche. Das Event selbst habe ich in der entsprechenden Klasse auch implementiert und das Funktioniert auch wenn ich die Klasse direkt aufrufe. Ich habe nur keine Ahnung wie ich dem Interface sage, dass alle Klassen die es nutzen dieses Event bitte implementieren müssen.

Folgenden Code habe ich:
Delphi-Quellcode:
  TOptionType = (otAuswertungsoptionen, otSonstigeOptionen, otAusgabeoptionen);

  TOnValidationError = procedure(const aErrorText : String) of object;

  IOptionLogic = interface
    ['{3E8091DE-BE13-4C88-9C2B-F0DF96F78AEE}']
    function GetOption : TPanel;
    function GetOptionType : TOptionType;
    function FirmaId : String;
    function UseOnlyOnFirmaId : Boolean;
    procedure ValidateOption;
  end;

  TStatistikAuswertungOption = class(TInterfacedObject, IOptionLogic)
    private
      FOwner : TComponent;
      FPanel : TPanel;
      FCreated : Boolean;
      FValidationErrorEvent : TOnValidationError;
      procedure chkBetraegeClick(Sender: TObject);
      procedure ckhPunktzahlenClick(Sender: TObject);
    protected
      procedure DoOnValidationError(const aErrorText : String);
    public
      property OnValidationError : TOnValidationError read FValidationErrorEvent write FValidationErrorEvent;
      function GetOption : TPanel;
      function GetOptionType : TOptionType;
      function FirmaId : String;
      function UseOnlyOnFirmaId : Boolean;
      procedure ValidateOption;
      constructor Create(aOwner : TComponent); reintroduce;
      destructor Destroy; override;
  end;
Wenn ich das ganze so aufrufe funktioniert es einwandfrei:

Delphi-Quellcode:
mTest := TPflegestatistikAuswertungOption.Create(blubb);
mTest.OnValidationError := onValidateError;
mTest.ValidateOption;
ich würde das ganze aber gerne wie folgt aufrufen
Delphi-Quellcode:
  for i := 0 to FLoadedOptions.Count - 1 do
  begin
    FLoadedOptions[i].OnValidationError := onValidateError;
    FLoadedOptions[i].ValidateOption;
  end;
FLoaded Options ist die Liste in der sich die Objekte befinden. Kann mir vielleicht irgendjemand sagen, wie ich mein Interface modifizieren muss, damit ich das Event auf Interfaceebene registrieren kann, oder falls dass tatsächlich nicht möglich ist eine Ausweichmöglichkeit nennen, in der ich nicht die Klassen hardcoden muss?

Danke euch schon einmal im Voraus.
Maliko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Event in Interface vorgeben

  Alt 10. Jan 2022, 12:13
Prinzipiell könntest du den Event auch im Interface ergänzen, dann aber mit entsprechenden Get und Set Routinen. Das macht aber die simple Implementierung über ein Feld zunichte.

Übergib doch den Event als Parameter an ValidateOption.
Delphi-Quellcode:
  IOptionLogic = interface
    ['{3E8091DE-BE13-4C88-9C2B-F0DF96F78AEE}']
    function GetOption : TPanel;
    function GetOptionType : TOptionType;
    function FirmaId : String;
    function UseOnlyOnFirmaId : Boolean;
    procedure ValidateOption(OnValidationError: TOnValidationError);
  end;
In den Klassen kann dann ja sowas stehen:
Delphi-Quellcode:
      procedure ValidateOption; overload;
      procedure ValidateOption(AOnValidationError: TOnValidationError); overload;

...

TStatistikAuswertungOption.ValidateOption(AOnValidationError: TOnValidationError);
var
  saveEvent: TOnValidationError;
begin
  saveEvent := OnValidationError;
  try
    OnValidationError := AOnValidationError;
    ValidateOption;
  finally
    saveEvent := OnValidationError;
  end;
end;
Sinnvollerweise würde man das in einer virtuellen Basis-Klasse implementieren und das parameterlose ValidateOption jeweils überschreiben.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Maliko

Registriert seit: 20. Jun 2019
89 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Event in Interface vorgeben

  Alt 10. Jan 2022, 12:19
Ja an sowas habe ich tatsächlich auch schon gedacht, aber dann kann ich auch gleich das Controll an die Funktion übergeben, welche vom EventListener mit Inhalt gefüllt wird. Nur wollte ich nach möglichkeit eben genau das nicht. Ich möchte ungerne Form-Übergreifend mit Controlls arbeiten. Darum habe ich halt daran gedacht ein Event zu nutzen, welches einfach den Fehlertext zurück gibt und der Event-Listener füllt dann das Controll, da der Listener sich in der Selben Form wie das Controll befindet.

Edit: Ne moment. Ich hab das Beispiel falsch gelesen. Das ist tatsächlich eine hervorragende Idee, die ich glaube ich auch so umsetze. Danke dir.

Geändert von Maliko (10. Jan 2022 um 12:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.165 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Event in Interface vorgeben

  Alt 10. Jan 2022, 13:28
Oder das ErrorEvent-Property weg
und das Event direkt übergeben

also nur das eine procedure ValidateOption(OnValidationError: TOnValidationError = nil); , ohne die Property.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Event in Interface vorgeben

  Alt 10. Jan 2022, 14:02
Oder das ErrorEvent-Property weg
und das Event direkt übergeben

also nur das eine procedure ValidateOption(OnValidationError: TOnValidationError = nil); , ohne die Property.
Wo ist da konkret der Unterschied zu Uwes Vorschlag?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Event in Interface vorgeben

  Alt 10. Jan 2022, 14:15
Wo ist da konkret der Unterschied zu Uwes Vorschlag?
Mein letzter Satz
Sinnvollerweise würde man das in einer virtuellen Basis-Klasse implementieren und das parameterlose ValidateOption jeweils überschreiben.
wäre dann nicht mehr so einfach umsetzbar wie gezeigt.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz