AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

asynchrone Dialoge

Ein Thema von tbathelt · begonnen am 29. Dez 2021 · letzter Beitrag vom 30. Dez 2021
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
tbathelt

Registriert seit: 16. Feb 2008
Ort: Oelde
15 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

asynchrone Dialoge

  Alt 29. Dez 2021, 10:56
Hallo zusammen, ich möchte mit diesem Post nochmal das Thema asynchrone Dialoge aufgreifen, da ich dazu bislang keine wirklich hilfreichen Infos finden konnte.
Wenn man Code programmiert, der auf verschiedenen Platformen laufen soll (z.B. Android), kommt man um die Verwendung asynchroner Dialoge nicht herum. Manchmal braucht man aber eine Eingabe, bevor es Sinn macht, mit dem Programmablauf weiterzumachen. In den durchsuchten Beiträgen habe ich bislang für solche Situationen nur etwas unspezifische Hinweise auf die Callback-Funktion der Dialoge gefunden. Ich habe mir daher einen "work-around" zurechtgebastelt, wie er im nachfolgenden Code-Beispie zu sehen ist.

Delphi-Quellcode:
type
  Tproc = procedure of object;

var
  JmpIdx: Integer;
  res: String;

procedure xInput(xTitle, xPrompt, xDefault: String; xProc: Tproc);
begin
  TDialogServiceAsync.InputQuery(xTitle, xPrompt, xDefault,
  procedure(const ARes: TModalResult; const AVal: array of String)
  begin
    if ARes=mrOk then
      res := AVal[0]
    else
      res := '';
    xProc;
  end);
end;

procedure TForm1.xyz;
var
  s: String;
Label
  lbl01;
begin
  case JmpIdx of
    1: Goto lbl01;
  end;
  JmpIdx := 1;
  xInput('Titel', 'Prompt', 'Default', xyz);
  exit;
lbl01:
  Label1.Text := res;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  JmpIdx := 0;
  xyz;
end;
Das ganze funktioniert zwar wie gewünscht, ist aber fürchterlicher Programmierstil - nur ist mir halt eben bislang dazu nix Besseres eingefallen.
Daher meine Frage: Wie handhabt ihr den Umgang mit asynchronen Dialogen?
Ich bin für alle Anregungen dankbar

Viele Grüße
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
662 Beiträge
 
#2

AW: asynchrone Dialoge

  Alt 29. Dez 2021, 11:23
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.xyz;
begin
  TDialogServiceAsync.InputQuery('Title', 'Prompt', 'Default',
    procedure(const ARes: TModalResult; const AVal: array of String)
    begin
      if ARes=mrOk then
        Label1.Text := AVal[0]
      else
        Label1.Text := '';
    end);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
tbathelt

Registriert seit: 16. Feb 2008
Ort: Oelde
15 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#3

AW: asynchrone Dialoge

  Alt 29. Dez 2021, 11:35
Mein Beispiel ist natürlich nur ein "Dummy-Code". In einem echten Programm ist der Ablauf komplexer.
Wenn z.B. die Eingabe von InputQuery nur beim ersten Programmstart gebraucht wird und später aus einer Datenbank kommt, müsste man den weiteren Code doppelt programmieren, da man nicht in die Callback Routine hineinspringen kann (oder?).
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
662 Beiträge
 
#4

AW: asynchrone Dialoge

  Alt 29. Dez 2021, 11:47
So in etwa:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.xyz;
begin
  if FirstStart then begin
    TDialogServiceAsync.InputQuery('Title', 'Prompt', 'Default',
      procedure(const ARes: TModalResult; const AVal: array of String)
      begin
        if ARes=mrOk then
          Login(AVal[0])
        else
          Abbruch;
      end);
  end else begin
    Login(ValueAusDb);
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
tbathelt

Registriert seit: 16. Feb 2008
Ort: Oelde
15 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#5

AW: asynchrone Dialoge

  Alt 29. Dez 2021, 12:06
Sieht schon gar nicht schlecht aus.
Es stört mich allerdings noch, dass z.B. bei mehreren verschiedenen Abfragen der Ablauf der Prozedur Login() in verschiedene einzelne Fragmente unterteilt werden muss, da man anders den Sprung aus der jeweiligen Callback Routine nicht an die richtige Stelle realisieren kann.
Trotzdem hilft mir der Vorschlag schon gut weiter. Vielen Dank dafür.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
662 Beiträge
 
#6

AW: asynchrone Dialoge

  Alt 29. Dez 2021, 12:09
Ich finde die bisherige Programmierung mit "echten" modalen (blockierenden) Dialogen auch schöner. Aber die mobilen Systeme sind halt zu blöd dafür.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: asynchrone Dialoge

  Alt 29. Dez 2021, 13:36
Ich finde die bisherige Programmierung mit "echten" modalen (blockierenden) Dialogen auch schöner. Aber die mobilen Systeme sind halt zu blöd dafür.
Funktioniert TDialogServiceSync in den Mobilen Umgebungen nicht?
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
662 Beiträge
 
#8

AW: asynchrone Dialoge

  Alt 29. Dez 2021, 14:25
Zumindest bei Android geht das NICHT.
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.815 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: asynchrone Dialoge

  Alt 29. Dez 2021, 17:53
Ich finde die bisherige Programmierung mit "echten" modalen (blockierenden) Dialogen auch schöner. Aber die mobilen Systeme sind halt zu blöd dafür.
Funktioniert TDialogServiceSync in den Mobilen Umgebungen nicht?
Naja, man kann das sicher aufrufen und compilieren lassen, zur Laufzeit bekommt man aber eine Exception.
Schuld ist nicht Delphi, sondern mindestens Android. Die wollen koste es was es wolle einfach keine
modalen Dialoge!

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: asynchrone Dialoge

  Alt 30. Dez 2021, 06:13
Zitat:
Delphi-Quellcode:
    xProc;
  end);
Diese Endlosschleife funktioniert wirklich gut.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz