AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE D11 Alexandria: Predefined Conditional Defines Table Analyse
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

D11 Alexandria: Predefined Conditional Defines Table Analyse

Ein Thema von Rollo62 · begonnen am 6. Jan 2022 · letzter Beitrag vom 7. Jan 2022
Antwort Antwort
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.932 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

D11 Alexandria: Predefined Conditional Defines Table Analyse

  Alt 6. Jan 2022, 18:56
Hallo zusammen,

ich versuche die Conditionals Table in Excel zu pflegen, weil die HTML-Version nicht besonders übersichtlich ist.
Jetzt habe ich D11 hinzugefügt, aus diesem Link

Allerdings verstehe ich den Grund mancher stabil geglaubter Änderungen nicht so ganz,
siehe in der letzten Spalte D11 in gelb unterlegt:

Warum ist UNICODE nicht mehr drin,
es gibt nur noch CompilerVersion VER0,
warum ist NATIVECODE weg,
was ist der Unterschied zw. "always DEFINED" und DEFINED, usw. usw.

Ist bei D11 eine größere Umstellung passiert, womöglich das Großreinemachen der 32-Bit und das Vorbereiten auf M1, oder was habe ich da genau verpasst ?

Würde mich über Aufklärung und Kommentate freuen, damit ich die Änderungen richtig einordnen kann.

Meine Excel-Tabelle habe ich Euch mit angehängt, ist vielleicht nützlich,
weil der Screenshot auf die Dauer doch etwas zu mühsam ist

clipboard25.jpg
Angehängte Dateien
Dateityp: zip V22_01_06_IDE_ConditionalDefinesTable.zip (9,8 KB, 7x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.225 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: D11 Alexandria: Predefined Conditional Defines Table Analyse

  Alt 6. Jan 2022, 19:10
Warum sollten CONDITIONALEXPRESSIONS und UNICODE nicht definiert sein?
Ich bin mir fast zu 101% sicher, dass Emba in diesem Compiler den STRING-Typen nicht geändert hat. (zurück zu ANSI oder zu UTF8)


Ich denk mal das ist eher ein Fehler in der Liste.
Schon in der ersten Zeile fängt es falsch an ... VER*** wäre nicht definiert, aber im Kommentar hinten steht was Anderes und vorne im Link ebenfalls.

MACOS sollte ja im OSXARM64 ebenfalls definiert sein, was es in laut Liste nicht ist.


Da .NET eh schon lange tot ist, könnte man NATIVECODE ignorieren und wieder weglassen.
Hier wäre es eh besser gewesen für das NET ein Define zu machen, weil NATIVE vorher ja schon laaaaaange da war.



Hab allerdings keinen Mac und kann somit nicht nachsehn.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 7. Jan 2022 um 00:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.932 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: D11 Alexandria: Predefined Conditional Defines Table Analyse

  Alt 7. Jan 2022, 06:38
... Ich denk mal das ist eher ein Fehler in der Liste. ...
Das hoffe ich stark, solche Probleme brauche ich im Moment nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.061 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: D11 Alexandria: Predefined Conditional Defines Table Analyse

  Alt 7. Jan 2022, 07:48
In diesem Fall scheint die Version in Deutsch tatsächlich deutlich bessere Ergebnisse zu liefern.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.225 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: D11 Alexandria: Predefined Conditional Defines Table Analyse

  Alt 7. Jan 2022, 08:38
Nicht ganz.
Das ist einfach nur die Seite der Vorversion, wo die 11.0 fehlt und 10.3.2 als aktuell dargestellt ist.

Hier und da stimmt absolut garnichts.




Komisch, in der englischen steht für DCCAARM64 10.3.3 statt 10.3.2,
oder ist Revision 3 die .2 ?

Auf der deutschen Seite ist immer noch der Fehler in der Tabelle, wo ab der Mitte Spalten verrutscht sind.

Der Link bei ALIGN_STACK zeigt ins Nirvana.
http://blogs.embarcadero.com/eboling/2009/05/20/5607

ALIGN_STACK klingt so, als wenn es ALIGN wäre, aber das ist falsch, denn es steht für NOT-ALIGN.

Ist in "DCCOSXARM64 is the Delphi compiler for macOS and iOs platforms." das iOS wirklich richtig?
Der Compiler heißt doch OSX, also für den Desktop.


Und ich fand es schon immer schwachsinnig, dass, was bei jedem Compiler unterschiedlich ist, in eigene Zeilen zu schreiben, anstatt zusammen.
Dann noch paar zusammengehörende Dinge zusammen, anstatt Alles alphabetisch zersortiert ... schon wird es übersichtlicher. (fehlen nur noch paar Farben in den Zellen usw.)

compiler.jpg
Nicht wundern, da sind noch paar Compiler wie "vor Unicode" oder für .NET und das C++ mit reingerutscht.



Ach ja, ich finde irgendwie nicht welches Binär-Format für iOS, OSX und Android verwendet wird, bzw. wie das genau heißt.
https://en.wikipedia.org/wiki/Compar...e_file_formats

Bei Android war doch das, was Delphi compiliert da in dieser einen großen Datei in der "ZIP" mit dem anderen Zeugs verpackt.


Schön ist auch zu sehen, wie beim iOS-Simulator vieles Nutzlos/unpraktisch anders ist.
Man testet Dinge anders, wie sie auf den Geräten niemals sind, und man kann sogar Sachen einbauen, welche eigentlich garnicht genutzt werden können (Assembler).
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Compiler.ods.zip (13,0 KB, 3x aufgerufen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 7. Jan 2022 um 08:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.856 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: D11 Alexandria: Predefined Conditional Defines Table Analyse

  Alt 7. Jan 2022, 11:44
Bei Android meinst du vermutlich DEX, was vermutlich für "Dalvik EXecutable" steht.
Und .so, für "shared object".

Grüße

TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz