AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi VARCHAR, VARCHAR(MAX), TEXT: Gibt es guten OnDisk-Space Vergleich verschiedener DB ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

VARCHAR, VARCHAR(MAX), TEXT: Gibt es guten OnDisk-Space Vergleich verschiedener DB ?

Ein Thema von Rollo62 · begonnen am 20. Jan 2022 · letzter Beitrag vom 22. Jan 2022
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.914 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: VARCHAR, VARCHAR(MAX), TEXT: Gibt es guten OnDisk-Space Vergleich verschiedener D

  Alt 22. Jan 2022, 12:52
Du kannst die chinesischen Adressen ja in chinesisch speichern und nicht in lateinischer Umschrift.
Naja, es geht nicht nur um chinesische, aber die können schonmal unfassbar lang werden:
Hiermal so etwas im "Mittelmaß"m es geht aber auch länger:
苏州工业园区精电电子有限公司
Suzhou Industrial Park JIDI Electronics Co.,Ltd.
苏州工业园区娄葑宏业路 158 号联发工业园 12 号厂房
No. 12 Workshop of LianFa Industrial Park, 158 Louji Hongye Road, Suzhou Industrial Park, Suzhou, P.R.China

Das Chinesische ist hier nicht immer erlaubt, es muss offiziell für Europäer lesbar bleiben
(das wäre auch für manche chinesische Sinnsprüche und Tattoos ratsam:
Denn "公司" = bedeutet nicht "Weg der Weisheit" sondern "in meiner Suppe schwimmt eine Fliege"
).


Nja, eine andere "einfache" Entscheidung, ob CHAR, VARCHAR oder TEXT-Blob.
einzeilig (Edit = VARCHAR) oder mehrzeilig (Memo/RichEdit = TEXT)
Stimmt, das ist ein guter Tip, so kann man das in der Regel auflösen.
Dabei würde ich aber nach den bisherigen Erkenntnissen dann trotzdem
bei VARCHAR bleiben, z.B.
einzeilig - VARCHAR 255/512 - Name, Beschreibung, Adresse, ...
mehrzeilig - VARCHAR 2048 - DINA4 - Seite Text


Namen nach Chars zu begrenzen ist eh total ungerecht.
Chinesen können ganze Romane schreiben und ich bekomm oftmals nichtmal meinen kompletten Namen da rein.
China mal beiseite, das ist nur ein Randthema.

Also, ich weiß nicht, ob Du Dir da nicht zu viele Gedanken machst.
Was ich geschrieben habe bedeutet inkl. Unicode ca 2 Byte pro Zeichen bei kürzeren Texten und sogar nur 1 Byte pro Zeichen bei längeren. (Durchschnittswerte für PG ohne Garantie)
Nein nein, ich bin ja voll bei Dir.
Nur für ein neues Projekt mal kurz drüber nachdenken möchte ich schon.

Drei-Wort-Adressen:
Ja, schöne Spielerei.
Liefert DHL auch schon dahin ?
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#12

AW: VARCHAR, VARCHAR(MAX), TEXT: Gibt es guten OnDisk-Space Vergleich verschiedener D

  Alt 22. Jan 2022, 14:20
https://what3words.com/gelbes.beinen.freudige

Nein nein, ich bin ja voll bei Dir.
Nur für ein neues Projekt mal kurz drüber nachdenken möchte ich schon.
Klar, Du lässt es Dir nicht nehmen, drüber nachzudenken und zu fragen und das Forum macht mit.
Ich wollte Dir das nicht absprechen.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.914 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: VARCHAR, VARCHAR(MAX), TEXT: Gibt es guten OnDisk-Space Vergleich verschiedener D

  Alt 22. Jan 2022, 15:03
Klar, Du lässt es Dir nicht nehmen, drüber nachzudenken und zu fragen und das Forum macht mit.
Ich wollte Dir das nicht absprechen.
Ist das nicht der Sinn des Forums, gemeinsames Nachdenken und beste Lösungen finden, die für Alle interessant sind ?
Falls ich damit gegen irgendwelche Regeln verstossen sollte, lass es mich bitte direkt wissen, nicht so verklausuliert.

Ich hatte ursprünglich nur gehofft es gäbe viele Tutorials, Vergleiche, BestPractices im Web zu dem Thema, um sich in die Multi-DB Problematik einzulesen.
Scheint aber nicht so.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz