AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Delphi 11 - Deklaration suchen STRG+Klick
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 11 - Deklaration suchen STRG+Klick

Ein Thema von lxo · begonnen am 16. Nov 2021 · letzter Beitrag vom 27. Jan 2022
Antwort Antwort
lxo

Registriert seit: 30. Nov 2017
260 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Delphi 11 - Deklaration suchen STRG+Klick

  Alt 16. Nov 2021, 07:20
Hallo,
seit Einführung des LSP funktioniert das STRG+Klick (Deklaration suchen) in unseren Projekten sehr schlecht.
Units Klassen und Typen aus der Delphi-Welt kein Problem.
Aber bei eigene Klassen, Typen oder von DevExpress wird oft nichts gefunden.
Ein Ticket dazu habe ich auch bereits angelegt: https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-32757

Heute ist mir was neues aufgefallen.
Wenn man auf eine Variable, Typ oder sonstiges rechte Maustaste klickt, dort auf "Suchen" und dann "Deklaration von * in * suchen" klickt.
Funktioniert es immer, auch wenn STRG+Klick nicht funktioniert.
Komischerweise ist dieser Eintrag meist nur bei eigenen Typen verfügbar. (Also irgendwie genau das Gegenteil)

Meine Frage dazu, weiß jemand ob man für die Suche eine Tastenkombination irgendwo festlegen kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Delphi 11 - Deklaration suchen STRG+Klick

  Alt 30. Nov 2021, 18:21
Ich habe das gleiche Problem, dazu aber noch weitere.
Mit Mauszeiger beispielsweise auf die Funktion pointern (nicht klicken) zeigt dann Delphi die korrekte Unit an, springt aber nicht dorthin.
Das gleiche auch, wenn man "rechter Mausklick -> Deklaration suchen" nutzt.
Ist schon nervig, sich die Verlinkungen per Hand rauszusuchen, wenn es eigentlich doch erkannt wird.
Manchmal sieht es so aus, als wenn keine Verlinkungen erkannt werden, wenn man diese im einen anderen "Parallelpfad" hat.
Mit Dateien im selben Verzeichnis, wie das Hauptprojekt, klappt es eigentlich.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Delphi 11 - Deklaration suchen STRG+Klick

  Alt 3. Dez 2021, 18:49
Könnten hier bitte noch einige Leute voten, da es sehr nervig ist, wenn die IDE nicht auf die Deklaration springt.
Das muss euch doch auf auffallen.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
philipp.hofmann

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
860 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Delphi 11 - Deklaration suchen STRG+Klick

  Alt 3. Dez 2021, 19:22
Ein Problem ist, dass es schon x-Tickets dazu gibt, so dass jedes einzeln gevotet wird. Aber mit jeder Version wird es gefühlt besser, v.a. stürzt es nicht mehr ab.Vor einem Jahr hatte ich deswegen mindestens 2 Neustarts am Tag.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Delphi 11 - Deklaration suchen STRG+Klick

  Alt 3. Dez 2021, 20:58
Eigenartig finde ich nur, dass sich die gleiche Funktion oftmals unterscheider ... Eines geht und das Andere nicht.
Strg+Linksklick oder Kontexemnü oder Menü "Deklaration suchen"

kurz Augen zu und bis 1,5 zählen der mal kurz mit der Maus wackeln oder wild auf Tasten (strg/alt/shift) rumdrücken und danach geht es dann plötzlich



F6 und Unit des Projekts/Projektgruppe suchen geht oft auch nicht (seit jahrzehnten), aber irgendwo kurz den unitnamen in den quellcode getippt und strg+enter geht



usw
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.826 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Delphi 11 - Deklaration suchen STRG+Klick

  Alt 4. Dez 2021, 12:45
Hallo,

die Problematik ist, dass viele dieser Probleme unterschiedliche Ursache haben.
Manche lassen sich von EMBT wohl mit wenig Aufwand fixen wenn die ein LSP Log bekommen.
Nur leider ist das Anschalten des Loggings immer noch etwas versteckt (siehe hier,
letzter Abschnitt: https://docwiki.embarcadero.com/RADS...ight_Reference).

Eine Ursache dafür ist, dass in der IDE verschiedenste Quellcodeparser historisch
gewachsen parallel vor sich hin werkeln. Der für die Methoden und Klassendropdowns
am oberen Rand z. B. ist ein anderer als der für ErrorInsight etc.
Das Ziel ist es, alle diese Parser auf das LSP Protokoll umzustellen. Dadurch wären
die dann immer aktuell, weil das ja den Compiler benutzt.
Nur leider sind die da noch mitten drin.

=> trotzdem sollten wir versuchen jedes Problem unabhängig voneinander zu melden,
da die Ursache meist jeweils eine andere ist. Und ja: ich habe sowohl für dieses
abgestimmt als auch selber schon diverse solche Dinge gemeldet und werde evtl.
nacher ein Problem mit der DEC als Beispiel melden, wo Strg-Click in einer Unit
auch gar nicht geht.

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.826 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Delphi 11 - Deklaration suchen STRG+Klick

  Alt 4. Dez 2021, 13:22
Und ich hab' gleich zwei neue QP Reports zu weiteren Versagens von Ctrl-Click eingespeist:

https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-36456
https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-36457

Nach dem ja am LSP auch in 11.1 weiter verbessert werden soll, hoffe ich, dass diese sich dann erledigen...
  Mit Zitat antworten Zitat
lxo

Registriert seit: 30. Nov 2017
260 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Delphi 11 - Deklaration suchen STRG+Klick

  Alt 27. Jan 2022, 10:01
Zitat:
Heute ist mir was neues aufgefallen.
Wenn man auf eine Variable, Typ oder sonstiges rechte Maustaste klickt, dort auf "Suchen" und dann "Deklaration von * in * suchen" klickt.
Funktioniert es immer, auch wenn STRG+Klick nicht funktioniert.
Komischerweise ist dieser Eintrag meist nur bei eigenen Typen verfügbar. (Also irgendwie genau das Gegenteil)

Meine Frage dazu, weiß jemand ob man für die Suche eine Tastenkombination irgendwo festlegen kann?
Kleiner Tipp dazu, bin ich gerade drauf gestoßen.
Es gibt wohl doch eine Tastenkombination für die Suchfunktion "STRG+G".


Siehe https://docwiki.embarcadero.com/RADS...oard_Shortcuts
Zitat:
Ctrl+G

Search > Find Original Symbol (Delphi only)

Searches through the list of files in the Project Manager and then displays the original declaration of the symbol in question.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Delphi 11 - Deklaration suchen STRG+Klick

  Alt 27. Jan 2022, 12:53
Es gibt auch ein offizielles Dokument Delphi Tastaturkürzel. Das Strg+G konnte ich dort aber nicht finden
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Delphi 11 - Deklaration suchen STRG+Klick

  Alt 27. Jan 2022, 13:20
Es gibt auch ein offizielles Dokument Delphi Tastaturkürzel. Das Strg+G konnte ich dort aber nicht finden
Dort steht aber auch:
Zitat:
Nicht alle Tastaturkürzel sind hier enthalten, aber ich habe mich auf viele der häufig verwendeten konzentriert, die nicht spezifisch für das Betriebssystem sind. Die vollständige Anleitung finden Sie in DocWiki.
In dem Link zum DocWiki findet man es aber dann doch.
Zitat:
Ctrl+G

Search > Find Original Symbol (Delphi only)

Searches through the list of files in the Project Manager and then displays the original declaration of the symbol in question.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz