AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MSSQL Replikation

Ein Thema von haentschman · begonnen am 10. Mär 2022 · letzter Beitrag vom 15. Apr 2022
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: MSSQL Repikation

  Alt 5. Apr 2022, 08:05

[neue Frage]
Ich habe auf dem Live System NUR eine Veröffentlichung erstellt. Der Snapshot wird aller 5 Minuten ausgeführt...ohne Probleme.
An dieser Veröffentlichung hängt noch kein Abonnent dran.

Fehler beim normalen Speichern (SQL) eines komplexen Objektes innerhalb einer Transaktion:
Zitat:
exception message : [FireDAC][Phys][ODBC][Microsoft][SQL Server Native Client 11.0][SQL Server]Ein Rollback für SP_3 kann nicht ausgeführt werden. Es wurde keine Transaktion oder kein Sicherungspunkt mit diesem Namen gefunden.
vereinfacht:
Delphi-Quellcode:
begin
  Qry := CreateQuery;
  try
    Transaction := TFDTransaction.Create(nil);
    try
      Transaction.Connection := FConnection;
      Qry.Transaction := Transaction;

      Transaction.StartTransaction;
      try
        case Receipt.State of
          sdsModified:
          begin
            Qry.SQL.Text := GetSQLByName('XXX_UPDATE_ID');
            Qry.ParamByName('ID').AsInteger := Receipt.ID;
            FillParameters;
            Qry.ExecSQL;
            WriteLists; //wieder SQL für Detail Objekte
          end;
        end;
        Transaction.Commit;
      except
        Transaction.Rollback;
      end;
    finally
      Transaction.Free;
    end;
  finally
    Qry.Free;
  end;
end;
PS: es gibt keine SP_3. In Fehlermeldungen später war es auch u.a. SP_2.

..nach Entfernung der Veröffentlichung wird wieder normal gespeichert.

Nach was muß ich suchen?
  Mit Zitat antworten Zitat
rokli

Registriert seit: 21. Mär 2009
Ort: Rödinghausen
301 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

AW: MSSQL Repikation

  Alt 5. Apr 2022, 12:30
Neuer Gedanke
Status in den Tabellen:

Status = 0 > neuer Datensatz ... System1 darf verarbeiten

System 1 liest ein und setzt Status danach = 10
Status = 10 > System1 hat verarbeitet

System 2 liest ein und setzt Status danach = 20
Status = 20 > System2 hat verarbeiten

So weißt du immer, wer das schon bearbeitet hat und wer nicht ...
Rolf
wenn nicht anders angegeben, schreibe ich zu D7, XE2 und MS SQL - ansonsten fragen Sie ihren Administrator oder einen Operator. Update 06/2020: Delphi 10.4 Sydney
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: MSSQL Repikation

  Alt 5. Apr 2022, 14:29
Danke für deine Idee.

Inzwischen habe ich herausgefunden, daß diese Meldung das Ergebnis einer vorgehenden Feldermeldung ist. Da muß ich weiter suchen...
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#14

AW: MSSQL Repikation

  Alt 5. Apr 2022, 16:45
Sowohl uns als auch Dir bleibt der SQL Code inkl. Parameter verborgen.
Code:

            Qry.SQL.Text := GetSQLByName('XXX_UPDATE_ID');
            Qry.ParamByName('ID').AsInteger := Receipt.ID;
            FillParameters;
Wie wäre es, das finale Statment oder Params getreten zu loggen und wenn einem der Fehler nicht ins Auge springt, dann zu Fuß auf die DB loslassen?

Wenn es kein SP2, SP3 gibt und das so schick dynamisch ist, klingt es ein wenig, als ob da Werte reinlaufen, die beim Parsen / Quoten versehentlich zu SQL werden, statt Parameter zu bleiben.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: MSSQL Repikation

  Alt 6. Apr 2022, 05:21
Moin...
Zitat:
Wie wäre es, das finale Statment oder Params getreten zu loggen
PS: Das Statement funktioniert und ist hunderte Mal täglich im Einsatz. Mir war klar das das mit der "Aktivierung" der Replikation zu tun hat.
Zitat:
Sowohl uns als auch Dir bleibt der SQL Code inkl. Parameter verborgen.
...mir nicht. Euch wollte ich die 280 Zeilen Statement nicht antun.
Auszug:
Code:
update XXX set
   Nummer = :ZGIWB
  ,DatumBeleg = :OGMIT
...
  ,DATEV = :PDSOS
  where ID = :ID
Ich bin gerade dabei die DB anzupassen und den Quelltext zu korrigieren. Im Quelltext gab es eine Anweisung die die Replikationsspalte per Update geändert hat. Das ist nicht zulässig! Der obige Fehler ist u.a. das Ergebnis hieraus...

Trotzdem Danke...

Geändert von haentschman ( 6. Apr 2022 um 05:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#16

AW: MSSQL Repikation

  Alt 6. Apr 2022, 17:18
Na nichts zu danken, es war ja sowieso eher eine leise Kritik. Wie soll man an einem unbekannten Statement mit unbekannten Parametern und unbekanntem Modell einen DB-Fehler finden?

Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: MSSQL Replikation

  Alt 8. Apr 2022, 09:52
[Update]
Das mit der "manuellen" Änderung der Replikationsspalte war die Ursache. Ich habe aufgehört die Referenzen zu zählen...
...jetzt klappt das auch mit dem "Nachbarn" = SQL.

Geändert von haentschman ( 8. Apr 2022 um 10:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: MSSQL Repikation

  Alt 9. Apr 2022, 10:20
HINWEIS:
(durch Test verifiziert)

Durch die eingerichtete Replikation funktioniert

@@IDENTITY
SCOPE_IDENTITY()
GetLastAutoGenValue (benutzt imho SCOPE_IDENTITY())

als Value für den eingefügten Datensatz nicht mehr richtig! (In der Tabelle steht es richtig, aber die Rückgabe ist falsch)

Da die Replikation in der Session reichlich Werte neu anlegt, kommen nach dem Speichern komische ID als LastID raus.
Beispiel:
Nach Insert in der Tabelle ID=326236
Nach GetLastAutoGenValue ID = 56
...Replikation gelöscht...es kommt wieder nach Insert in der Tabelle ID=326237 raus.

Die einzige Variante:
IDENT_CURRENT(tablename)

...

Was kommt noch?

Zitat:
SELECT @@IDENTITY
It returns the last IDENTITY value produced on a connection, regardless of the table that produced the value, and regardless of the scope of the statement that produced the value.
@@IDENTITY will return the last identity value entered into a table in your current session. While @@IDENTITY is limited to the current session, it is not limited to the current scope. If you have a trigger on a table that causes an identity to be created in another table, you will get the identity that was created last, even if it was the trigger that created it.

SELECT SCOPE_IDENTITY()

It returns the last IDENTITY value produced on a connection and by a statement in the same scope, regardless of the table that produced the value.
SCOPE_IDENTITY(), like @@IDENTITY, will return the last identity value created in the current session, but it will also limit it to your current scope as well. In other words, it will return the last identity value that you explicitly created, rather than any identity that was created by a trigger or a user defined function.

SELECT IDENT_CURRENT(‘tablename’)

It returns the last IDENTITY value produced in a table, regardless of the connection that created the value, and regardless of the scope of the statement that produced the value.
IDENT_CURRENT is not limited by scope and session; it is limited to a specified table. IDENT_CURRENT returns the identity value generated for a specific table in any session and any scope.
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#19

AW: MSSQL Repikation

  Alt 9. Apr 2022, 14:34
Ich habe nie verstanden, warum man diese Technik nutzt (oder sogar warum es sie gibt).
"Gib mir mal die letzte ID -von wem ist mir egal .. "
Es gibt auch glaub ich niemand, der das empfiehlt.

Es gibt m.E. in allen nennenswerten DB Engines eine RETURNING Clause oder Vergleichbares.
Bei MS SQL ist es OUTPUT.spaltenname [into @Variable].
Man bekommt also definierte Werte zurück oder schreibt sie in Variablen (innerhalb T-SQL).

Konkretes Beispiel
Delphi-Quellcode:
>select @@version;
>
>(No column name)
>--------------------------
>Microsoft SQL Server 2014 (SP3-CU-GDR) (KB4535288) - 12.0.6372.1 (X64)
>
>create table person (
  person_id int identity(1,1),
  last_name varchar(255) NOT NULL,
  first_name varchar(255),
  age int);
>
>insert into person (first_name, last_name ) values('test 1','test'),('test 2','test'),('test 3','test');
>
>
>select * from person;
>
>person_id | last_name | first_name | age
>---------------------------------------------------
 1 | test | test 1 | null    
 2 | test | test 2 | null
 3 | test | test 3 | null
>
>insert person ( first_name, last_name)
 OUTPUT INSERTED.person_id
 values('test 1','test');
>
>person_id |
>------------
 4 |
>
>insert person ( first_name, last_name)
 OUTPUT INSERTED.person_id, INSERTED.first_name, INSERTED.last_name
 values('test 1','test');
>
>person_id | first_name | last_name
>-----------------------------------
 5 | test 1 | test
Den Praxiseinsatz kenne ich nicht, da ich MS SQL nicht nutze. Nur von anderen Anbietern.
Im SP Bereich ist es sehr komfortabel einsetzbar.

Im (Delphi) Client muss man sich dran gewöhnen, ein Insert auf seine Rückgabewerte zu behandeln und ist glücklich.

Also vielleicht lohnt sich ein Test bei Dir oder dann der Umbau wenigstens der kritischen Stellen.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: MSSQL Repikation

  Alt 12. Apr 2022, 06:08
Moin...

@jobo: ...mein geliebtes "returning" auch im MSSQL.

...ich habe mal was probiert (was funktioniert):

Variante 1:


1. Insert Statement absetzen (ExecSQL)
2. Query: 'select IDENT_CURRENT(Bla) as LastID' absetzen
3. LastID := Query.FieldByName(LastID).AsInteger

Variante 2:

1. "Script" mit Query.Open
2.
Code:
declare @LastID table (LastID int)

insert into Bla
  (Blubb)
OUTPUT INSERTED.ID into @LastID
  values
  (99)

select LastID from @LastID
3. LastID := Query.FieldByName('LastID').AsInteger (gleiche Query )

PS: nur OUTPUT INSERTED.ID läuft in einen Fehler:
Zitat:
Für die Bla-Zieltabelle der DML-Anweisung dürfen keine Trigger aktiviert sein, wenn die Anweisung eine OUTPUT-Klausel ohne INTO-Klausel enthält
Die Replikation legt aber reichlich Trigger an.


Welche Variante würdet ihr bevorzugen?

Imho ist die sicherste die Variante 2. Bedeutet aber auch, das alle insert Statements anpaßt werden müssen. (23 aktuell)

Danke...

Geändert von haentschman (12. Apr 2022 um 06:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz