AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Code-Bibliothek Neuen Beitrag zur Code-Library hinzufügen Komponenten durchgehen und darauf zugreifen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponenten durchgehen und darauf zugreifen?

Ein Thema von Nine9 · begonnen am 7. Apr 2022 · letzter Beitrag vom 8. Apr 2022
Antwort Antwort
Nine9

Registriert seit: 1. Dez 2021
45 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

Komponenten durchgehen und darauf zugreifen?

  Alt 7. Apr 2022, 10:45
wie kann ich alle Komponenten durchgehen und dann jedes einzelne dessen Left wert dem panel als ausgabe geben
also eigentlich sollte dann immer die letzte komponente dessen left wert ausgegeben werden.
Sinn dahinter am ende sollen alle neuen verschobenen Images dessen leftwerte in einer Datenbank gespeichert werden.
Hat da jemand eine Idee?


Delphi-Quellcode:
for i := FOGantt.ComponentCount - 1 downto 0 do
   begin



    
    if FOGantt.Components[i] is Timage then
    begin

     Panel3.caption := inttostr( Components[i].left) ;
  Mit Zitat antworten Zitat
Papaschlumpf73

Registriert seit: 3. Mär 2014
Ort: Berlin
317 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Komponenten durchgehen und darauf zugreifen?

  Alt 7. Apr 2022, 13:39
Hier mal ein Ansatz - ungetestet:
Delphi-Quellcode:
for I := 0 to FOGantt.ComponentCount-1 do
 if FOGantt.Components[I].ClassType = TImage then
  with TImage(FOGantt.Components[I]) do //irgendwas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Komponenten durchgehen und darauf zugreifen?

  Alt 8. Apr 2022, 06:02
Moin...
...ist zwar nur ein Beispiel. Aber bitte nicht with.

  Mit Zitat antworten Zitat
BerndS

Registriert seit: 8. Mär 2006
Ort: Jüterbog
480 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Komponenten durchgehen und darauf zugreifen?

  Alt 8. Apr 2022, 06:54
So sollte es funkionieren. Nachdem per is TImage sichergestellt ist, das es ein Image ist, muss danach noch ein Cast TImage(Components[i]) folgen.
Delphi-Quellcode:
for i := FOGantt.ComponentCount - 1 downto 0 do
    if FOGantt.Components[i] is TImage then
      Panel3.caption := TImage(Components[i]).Left.ToString;
Bernd

Geändert von BerndS ( 8. Apr 2022 um 07:54 Uhr) Grund: Klammer entfernt
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Komponenten durchgehen und darauf zugreifen?

  Alt 8. Apr 2022, 07:39
So sollte es funkionieren. Nachdem per is TImage sichergestellt ist, das es ein Image ist, muss danach noch ein Cast TImage(Components[i]) folgen.
Delphi-Quellcode:
for i := FOGantt.ComponentCount - 1 downto 0 do
    if FOGantt.Components[i] is TImage then
      Panel3.caption := TImage(Components[i]).Left.ToString) ;
Denke ich mal nicht.
Wenn überhaupt dann
Panel3.caption := IntToStr(TImage(Components[i]).Left)) ;

Delphi 10 Seattle Professional kennt .ToString nicht.
Oder doch opps sehe gerade bin von Delphi 2010 ausgegangen.
Brauche wohl neue Brille!

Geändert von venice2 ( 8. Apr 2022 um 07:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Komponenten durchgehen und darauf zugreifen?

  Alt 8. Apr 2022, 08:22
Mir erschließt sich der Sinn nicht, in einer Schleife die Caption eines Labels zu ändern. Das sieht man am Ende sowieso nicht bis auf den letzten Wert.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.430 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

AW: Komponenten durchgehen und darauf zugreifen?

  Alt 8. Apr 2022, 08:35
Das war nur ein Beispiel, um überhaupt erstmal an den Wert von Left zu kommen.
Zitat von Nine9:
Sinn dahinter am ende sollen alle neuen verschobenen Images dessen leftwerte in einer Datenbank gespeichert werden.
Statt der Zuweisung auf Panel3.caption wird da später mal was anderes stehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Komponenten durchgehen und darauf zugreifen?

  Alt 8. Apr 2022, 11:26
Weil ich ja so'n bisschen bequem bin habe ich mir für solche Zwecke einen Helper geschrieben:
Delphi-Quellcode:
type
  TComponentHelper = class helper for TComponent
  public
    function FindComponentOf<T: class>(const AName: string): T;
    procedure ForAllComponentsOf<T: class>(DoProc: TProc<T>);
  end;

...

function TComponentHelper.FindComponentOf<T>(const AName: string): T;
begin
  result := FindComponent(AName) as T;
end;

procedure TComponentHelper.ForAllComponentsOf<T>(DoProc: TProc<T>);
var
  cmp: TComponent;
begin
  for cmp in Self do
    if cmp is T then
      DoProc(T(cmp));
end;
Das Beispiel mit dem TImage würde damit dann in etwa so aussehen:
Delphi-Quellcode:
  ForAllComponentsOf<TImage>(
    procedure(Arg: TImage)
    begin
      Panel3.caption := Arg.Left.ToString;
    end);
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz