AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL Abfrage mit Count

Ein Thema von HCB · begonnen am 26. Apr 2022 · letzter Beitrag vom 26. Apr 2022
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: SQL Abfrage mit Count

  Alt 26. Apr 2022, 13:07
Wenn es also eine N zu 1 Beziehung ist, dann könnte es so funktionieren:

SQL-Code:
select
  SNr.SNrArtNr
, ArtMenge.ArtBestand
, count(SNr.SNrArtNr) as Gesamt
  from SNr
  inner join ArtMenge on SNr.SNrArtNr = ArtMenge.ArtMengeNr
  where SNr.SNrStatus = true
  group by
  SNr.SNrArtNr
, ArtMenge.ArtBestand
  having ArtMenge.ArtBestand <> count(SNr.SNrArtNr)
Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#12

AW: SQL Abfrage mit Count

  Alt 26. Apr 2022, 13:19
SQL-Code:
select SNr.SNrArtNr, count(SNr.SNrArtNr) as Gesamt
from SNr
inner join ArtMenge on SNr.SNrArtNr = ArtMenge.ArtMengeNr
where SNr.SNrStatus = true and ArtMenge.ArtBestand <> count(SNr.SNrArtNr) /* den Alias Gesamt kann man hier nicht verwenden */
group by SNr.SNrArtNr;
Der Alias Gesamt ist innerhalb des Selects noch nicht bekannt, man kann erst in einem darüberliegenden Select darauf zugreifen.
SQL-Code:
select * from (
  select SNr.SNrArtNr, count(SNr.SNrArtNr) as Gesamt
  from SNr
  inner join ArtMenge on SNr.SNrArtNr = ArtMenge.ArtMengeNr
  where SNr.SNrStatus = true and ArtMenge.ArtBestand <> count(SNr.SNrArtNr)
  group by SNr.SNrArtNr
)
where Gesamt > 12345;
Eventuell könnte auch sowas funktionieren (wird von jeder Datenbank etwas anders gehandhabt):
SQL-Code:
select A.SNrArtNr, ArtMenge.ArtBestand, A.Gesamt from (
  select SNr.SNrArtNr, count(SNr.SNrArtNr) as Gesamt from SNr where SNr.SNrStatus = true
) A
inner join ArtMenge on A.SNrArtNr = ArtMenge.ArtMengeNr
where ArtMenge.ArtBestand <> A.Gesamt
group by A.SNrArtNr, ArtMenge.ArtBestand

Geändert von Delphi.Narium (26. Apr 2022 um 14:24 Uhr) Grund: Fehler bei Gruppierung behoben.
  Mit Zitat antworten Zitat
HCB

Registriert seit: 12. Feb 2020
136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: SQL Abfrage mit Count

  Alt 26. Apr 2022, 14:16
SUUUPER!!! Das Script von Frank DataSpider hat genau das Ergebnis wie gewünscht gebracht:

SNrArtNr | ArtBestand | Gesamt
---------------------------------------------------
1041200 | 1 | 2


Das Script von Delphinarium bringt leider den Fehler:
"Mit '*' ausgewählte Felder können nicht gruppiert werden"

Ich danke euch allen für eure schnelle Hilfe! Besonders Frank hat heute die funktionierende Lösung gezeigt.

LG Euer Harry

P.S. Super Forum hier
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.017 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#14

AW: SQL Abfrage mit Count

  Alt 26. Apr 2022, 18:13
Ich fand den letzten Post von Uwe sehr gut. Hat er nicht funktioniert?

"Sie wollten eine Abfrage ausführen, die den angegebenen Ausdruck 'Not ArtMenge.ArtBestand=count(SNr.SNrArtNr)' nicht als Teil der Aggregatfunktion einschließt"
Bei Verwendung von GROUP BY muss jede Spalte, die nicht hinter GROUP BY angegeben wird, als Aggregat verwendet werden (irgendwann vor der Ausgabe eine Aggregatfunktion durchlaufen).
(Bei MySQL ist das nicht der Fall und führt nicht zu einem Fehler. Das Verhalten in dem Fall ist aber zufällig und absolut nicht intuitiv. Ich würde aber MySQL auch nicht als sinnvolles DBMS bezeichnen.)
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA

Geändert von Redeemer (26. Apr 2022 um 18:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz