AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Exe aufrufen und Rückgabewert auswerten

Ein Thema von DieDolly · begonnen am 21. Apr 2022 · letzter Beitrag vom 25. Apr 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#1

Exe aufrufen und Rückgabewert auswerten

  Alt 21. Apr 2022, 19:39
Ich möchte gerne aus einer Exe-A eine Exe-B aufrufen. Exe-A wartet dann auf beendigung von Exe-B.

Kann Exe-B bei Beendigung der Exe-A irgendeine Art Rückgabewert mitteilen? Exe-B führt eine Aktion aus und Exe-A will dann wissen, ob die erfolgreich war.
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Exe aufrufen und Rückgabewert auswerten

  Alt 21. Apr 2022, 19:43
Versuche es mal mit WM_COPYDATA
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#3

AW: Exe aufrufen und Rückgabewert auswerten

  Alt 21. Apr 2022, 19:48
Ich glaube das würde nicht passen.

Pseudicode:

if RufeExeBAuf(parameter1, parameter2) then
begin
end;

Schon dort brauche ich die Rückgabe von Exe-B. Wenn ich Wm-CopyData nutze, bin ich ja erst einmal wieder ganz woanders und muss mich wieder an diese Stelle hangeln.
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Exe aufrufen und Rückgabewert auswerten

  Alt 21. Apr 2022, 19:51
Ich glaube das würde nicht passen.

Pseudicode:

if RufeExeBAuf(parameter1, parameter2) then
begin
end;

Schon dort brauche ich die Rückgabe von Exe-B. Wenn ich Wm-CopyData nutze, bin ich ja erst einmal wieder ganz woanders und muss mich wieder an diese Stelle hangeln.
Du kannst von A genauso wie von B Wm-CopyData verwenden.
Wird die Anwendung B aufgerufen dann schickt diese über WM_COPYDATA deine Informationen direkt zu A.
Das ist doch was du willst.

War nur ein Vorschlag.
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#5

AW: Exe aufrufen und Rückgabewert auswerten

  Alt 21. Apr 2022, 19:57
Im Prinzip schon. Aber ich dachte das kann man direkt über ShellExecuteExW() regeln könnte.
Exe-A ruft ShellExecuteExW auf und wartet ja auf einen Boolean-Rückgabewert. Ich dachte da kann man aus Exe-B irgendwas raus senden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Exe aufrufen und Rückgabewert auswerten

  Alt 21. Apr 2022, 19:59
Sind das beides Deine Programme? Konsole oder UI?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#7

AW: Exe aufrufen und Rückgabewert auswerten

  Alt 21. Apr 2022, 20:02
Beides meine Programme. Exe-A mit GUI, Exe-B ist kein Konsolenprogramm ({$APPTYPE CONSOLE} nicht gesetzt), hat aber keine Formulare. Alles findet in der DPR statt.
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Exe aufrufen und Rückgabewert auswerten

  Alt 21. Apr 2022, 20:04
Zitat:
ShellExecuteExW
die Rückgabe für ShellExecute ist HInstance die verbunden ist mit entsprechenden Error codes.
die Rückgabe für ShellExecuteExW ist Bool gibt aber nur zurück ob der Aufruf erfolgreich war.

Beispiel: Für ShellExecute

Delphi-Quellcode:
Function ShellExecuteErrMessage(int_Code: INTEGER): STRING;
 //Gibt die passenede Fehlermeldung zum ShellExecute Fehlercode zurück
Begin
  CASE int_code OF
     0: result := 'Zuwenig Speicher, ausführbare Datei war zerstört, Relokationswerte waren ungültig';
     2: result := 'Datei wurde nicht gefunden.';
     3: result := 'Verzeichnis wurde nicht gefunden.';
     5: result := 'Fehler beim gemeinsamen Zugriff auf eine Datei im Netz oder Fehler beim Zugriff auf eine gesperrte Datei im Netz.';
     6: result := 'Bibliothek forderte separate Datensegmente für jede Task an.';
     8: result := 'Zuwenig Speicher, um die Anwendung zu starten.';
    10: result := 'Falsche Windows-Version.';
    11: result := 'Ungültige ausführbare Datei. Entweder keine Windows-Anwendung oder Fehler in der EXE-Datei.';
    12: result := 'Anwendung für ein anderes Betriebssystem.';
    13: result := 'Anwendung für MS-DOS 4.0.';
    14: result := 'Typ der ausführbaren Datei unbekannt.';
    15: result := 'Versuch, eine Real-Mode-Anwendung (für eine frühere Windows-Version) zu laden.';
    16: result := 'Versuch, eine zweite Instanz einer ausführbaren Datei mit mehreren Datensegmenten die nicht als nur lesbar gekennzeichnet waren, zu laden.';
    19: result := 'Versuch, eine komprimierte ausführbare Datei zu laden.' + #13 + 'Die Datei muß dekomprimiert werden, bevor sie geladen werden kann.';
    20: result := 'Ungültige dynamische Linkbibliothek (DLL).' + #13 + 'Eine der DLLs, die benötigt wurde, um die Anwendung auszuführen, war beschädigt.';
  ELSE
    result := 'Ein Unbekannter Fehler ist aufgetreten. (' + IntToStr(int_code) + ')';
  END;
End;
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  Err: Integer;
begin
  Err:= ShellExecute(0,
               Nil,
               PChar('C:\Programm.exe'),
               Pchar('-Parameter'),
               Pchar('C:\StartDir'),
               SW_NORMAL);
  if Err<>0 then
    Showmessage(ShellExecuteErrMessage(Err));
end;
Zitat:
Returns a value greater than 32 if successful, or an error value that is less than or equal to 32 otherwise. The following table lists the error values. The return value is cast as an HINSTANCE for backward compatibility with 16-bit Windows applications. It is not a true HINSTANCE, however. The only thing that can be done with the returned HINSTANCE is to cast it to an int and compare it with the value 32 or one of the error codes below.

Geändert von venice2 (21. Apr 2022 um 20:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#9

AW: Exe aufrufen und Rückgabewert auswerten

  Alt 21. Apr 2022, 20:06
An meinem ShellExecuteExW-Aufruf in dieser Unit kann ich nix ändern, das würde mir 5 oder 6 andere Programme zerschießen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Exe aufrufen und Rückgabewert auswerten

  Alt 21. Apr 2022, 20:07
Dann könntest Du doch in beiden Programmen mit RegisterWindowsMessage eine eigene Message erzeugen, die Programm B an Programm A sendet, sobald das Ergebnis feststeht. Entweder gibt dann Programm A ein Fensterhandle (Application.Mainform.Handle z.B.) als Kommandoparameter an Programm B mit, oder dieses sendet einfach an HWND_BROADCAST.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz