AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Name des Signaturgebers bei signierter Datei auslesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Name des Signaturgebers bei signierter Datei auslesen

Ein Thema von Bernhard Geyer · begonnen am 3. Mai 2022 · letzter Beitrag vom 4. Mai 2022
Antwort Antwort
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Name des Signaturgebers bei signierter Datei auslesen

  Alt 3. Mai 2022, 16:12
Wie kann ich über die WinAPI den Name des Signaturgebers auslesen?
Hier würde sogar nur der "Hauptwert" reichen
Die Aufschlüsselung nach CN, O, L und C wäre nicht unbedingt nötig, aber schön wenn der Code nicht sehr viel kompliziert würde.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Name des Signaturgebers bei signierter Datei auslesen

  Alt 3. Mai 2022, 18:17
Ganz so leicht ist es nicht aber um es Dir in den Worten von Microsoft zu zeigen, hier wirst Du fündig.

Falls die Seite nicht mehr funktionieren sollte, hier der C Quelltext:
Delphi-Quellcode:
#include <windows.h>
#include <wincrypt.h>
#include <wintrust.h>
#include <stdio.h>
#include <tchar.h>

#pragma comment(lib, "crypt32.lib")

#define ENCODING (X509_ASN_ENCODING | PKCS_7_ASN_ENCODING)

typedef struct {
LPWSTR lpszProgramName;
LPWSTR lpszPublisherLink;
LPWSTR lpszMoreInfoLink;
}
 SPROG_PUBLISHERINFO, * PSPROG_PUBLISHERINFO;

BOOL GetProgAndPublisherInfo(PCMSG_SIGNER_INFO pSignerInfo,
PSPROG_PUBLISHERINFO Info);
BOOL GetDateOfTimeStamp(PCMSG_SIGNER_INFO pSignerInfo, SYSTEMTIME* st);
BOOL PrintCertificateInfo(PCCERT_CONTEXT pCertContext);
BOOL GetTimeStampSignerInfo(PCMSG_SIGNER_INFO pSignerInfo,
PCMSG_SIGNER_INFO* pCounterSignerInfo);

int _tmain(int argc, TCHAR* argv[])
{
    WCHAR szFileName[MAX_PATH];
    HCERTSTORE hStore = NULL;
    HCRYPTMSG hMsg = NULL;
    PCCERT_CONTEXT pCertContext = NULL;
    BOOL fResult;
    DWORD dwEncoding, dwContentType, dwFormatType;
    PCMSG_SIGNER_INFO pSignerInfo = NULL;
    PCMSG_SIGNER_INFO pCounterSignerInfo = NULL;
    DWORD dwSignerInfo;
    CERT_INFO CertInfo;
    SPROG_PUBLISHERINFO ProgPubInfo;
    SYSTEMTIME st;

    ZeroMemory(&ProgPubInfo, sizeof(ProgPubInfo));
    __try
{
        if (argc != 2)
        {
            _tprintf(_T("Usage: SignedFileInfo <filename>\n"));
            return 0;
        }


     # ifdef UNICODE
        lstrcpynW(szFileName, argv[1], MAX_PATH);
     #else
        if (mbstowcs(szFileName, argv[1], MAX_PATH) == -1)
        {
            printf("Unable to convert to unicode.\n");
            __leave;
        }

     #endif

        // Get message handle and store handle from the signed file.
        fResult = CryptQueryObject(CERT_QUERY_OBJECT_FILE,
        szFileName,
        CERT_QUERY_CONTENT_FLAG_PKCS7_SIGNED_EMBED,
        CERT_QUERY_FORMAT_FLAG_BINARY,
        0,
        &dwEncoding,
        &dwContentType,
        &dwFormatType,
        &hStore,
        &hMsg,
        NULL);
        if (!fResult)
        {
            _tprintf(_T("CryptQueryObject failed with %x\n"), GetLastError());
            __leave;
        }


        // Get signer information size.
        fResult = CryptMsgGetParam(hMsg,
        CMSG_SIGNER_INFO_PARAM,
        0,
        NULL,
        &dwSignerInfo);
        if (!fResult)
        {
            _tprintf(_T("CryptMsgGetParam failed with %x\n"), GetLastError());
            __leave;
        }


        // Allocate memory for signer information.
        pSignerInfo = (PCMSG_SIGNER_INFO)LocalAlloc(LPTR, dwSignerInfo);
        if (!pSignerInfo)
        {
            _tprintf(_T("Unable to allocate memory for Signer Info.\n"));
            __leave;
        }


        // Get Signer Information.
        fResult = CryptMsgGetParam(hMsg,
        CMSG_SIGNER_INFO_PARAM,
        0,
        (PVOID)pSignerInfo,
        &dwSignerInfo);
        if (!fResult)
        {
            _tprintf(_T("CryptMsgGetParam failed with %x\n"), GetLastError());
            __leave;
        }


        // Get program name and publisher information from
        // signer info structure.
        if (GetProgAndPublisherInfo(pSignerInfo, &ProgPubInfo))
        {
            if (ProgPubInfo.lpszProgramName != NULL)
            {
                wprintf(L"Program Name : %s\n",
                ProgPubInfo.lpszProgramName);
            }


            if (ProgPubInfo.lpszPublisherLink != NULL)
            {
                wprintf(L"Publisher Link : %s\n",
                ProgPubInfo.lpszPublisherLink);
            }


            if (ProgPubInfo.lpszMoreInfoLink != NULL)
            {
                wprintf(L"MoreInfo Link : %s\n",
                ProgPubInfo.lpszMoreInfoLink);
            }

        }

        _tprintf(_T("\n"));

        // Search for the signer certificate in the temporary
        // certificate store.
        CertInfo.Issuer = pSignerInfo->Issuer;
        CertInfo.SerialNumber = pSignerInfo->SerialNumber;

        pCertContext = CertFindCertificateInStore(hStore,
         ENCODING,
         0,
         CERT_FIND_SUBJECT_CERT,
         (PVOID) & CertInfo,
         NULL);
        if (!pCertContext)
        {
            _tprintf(_T("CertFindCertificateInStore failed with %x\n"),
            GetLastError());
            __leave;
        }


        // Print Signer certificate information.
        _tprintf(_T("Signer Certificate:\n\n"));
        PrintCertificateInfo(pCertContext);
        _tprintf(_T("\n"));

        // Get the timestamp certificate signerinfo structure.
        if (GetTimeStampSignerInfo(pSignerInfo, &pCounterSignerInfo))
        {
            // Search for Timestamp certificate in the temporary
            // certificate store.
            CertInfo.Issuer = pCounterSignerInfo->Issuer;
            CertInfo.SerialNumber = pCounterSignerInfo->SerialNumber;

            pCertContext = CertFindCertificateInStore(hStore,
            ENCODING,
            0,
            CERT_FIND_SUBJECT_CERT,
            (PVOID) & CertInfo,
            NULL);
            if (!pCertContext)
            {
                _tprintf(_T("CertFindCertificateInStore failed with %x\n"),
                GetLastError());
                __leave;
            }


            // Print timestamp certificate information.
            _tprintf(_T("TimeStamp Certificate:\n\n"));
            PrintCertificateInfo(pCertContext);
            _tprintf(_T("\n"));

            // Find Date of timestamp.
            if (GetDateOfTimeStamp(pCounterSignerInfo, &st))
            {
                _tprintf(_T("Date of TimeStamp : %02d/%02d/%04d %02d:%02d\n"),
                st.wMonth,
                st.wDay,
                st.wYear,
                st.wHour,
                st.wMinute);
            }

            _tprintf(_T("\n"));
        }
    }
    __finally
 {
        // Clean up.
        if (ProgPubInfo.lpszProgramName != NULL)
            LocalFree(ProgPubInfo.lpszProgramName);
        if (ProgPubInfo.lpszPublisherLink != NULL)
            LocalFree(ProgPubInfo.lpszPublisherLink);
        if (ProgPubInfo.lpszMoreInfoLink != NULL)
            LocalFree(ProgPubInfo.lpszMoreInfoLink);

        if (pSignerInfo != NULL) LocalFree(pSignerInfo);
        if (pCounterSignerInfo != NULL) LocalFree(pCounterSignerInfo);
        if (pCertContext != NULL) CertFreeCertificateContext(pCertContext);
        if (hStore != NULL) CertCloseStore(hStore, 0);
        if (hMsg != NULL) CryptMsgClose(hMsg);
    }

    return 0;
}

BOOL PrintCertificateInfo(PCCERT_CONTEXT pCertContext)
{
    BOOL fReturn = FALSE;
    LPTSTR szName = NULL;
    DWORD dwData;

    __try
{
        // Print Serial Number.
        _tprintf(_T("Serial Number: "));
        dwData = pCertContext->pCertInfo->SerialNumber.cbData;
        for (DWORD n = 0; n < dwData; n++)
        {
            _tprintf(_T("%02x "),
            pCertContext->pCertInfo->SerialNumber.pbData[dwData - (n + 1)]);
        }

        _tprintf(_T("\n"));

        // Get Issuer name size.
        if (!(dwData = CertGetNameString(pCertContext,
        CERT_NAME_SIMPLE_DISPLAY_TYPE,
        CERT_NAME_ISSUER_FLAG,
        NULL,
        NULL,
        0)))
        {
            _tprintf(_T("CertGetNameString failed.\n"));
            __leave;
        }


        // Allocate memory for Issuer name.
        szName = (LPTSTR)LocalAlloc(LPTR, dwData * sizeof(TCHAR));
        if (!szName)
        {
            _tprintf(_T("Unable to allocate memory for issuer name.\n"));
            __leave;
        }


        // Get Issuer name.
        if (!(CertGetNameString(pCertContext,
        CERT_NAME_SIMPLE_DISPLAY_TYPE,
        CERT_NAME_ISSUER_FLAG,
        NULL,
        szName,
        dwData)))
        {
            _tprintf(_T("CertGetNameString failed.\n"));
            __leave;
        }


        // print Issuer name.
        _tprintf(_T("Issuer Name: %s\n"), szName);
        LocalFree(szName);
        szName = NULL;

        // Get Subject name size.
        if (!(dwData = CertGetNameString(pCertContext,
        CERT_NAME_SIMPLE_DISPLAY_TYPE,
        0,
        NULL,
        NULL,
        0)))
        {
            _tprintf(_T("CertGetNameString failed.\n"));
            __leave;
        }


        // Allocate memory for subject name.
        szName = (LPTSTR)LocalAlloc(LPTR, dwData * sizeof(TCHAR));
        if (!szName)
        {
            _tprintf(_T("Unable to allocate memory for subject name.\n"));
            __leave;
        }


        // Get subject name.
        if (!(CertGetNameString(pCertContext,
            CERT_NAME_SIMPLE_DISPLAY_TYPE,
            0,
            NULL,
            szName,
            dwData)))
        {
            _tprintf(_T("CertGetNameString failed.\n"));
            __leave;
        }


        // Print Subject Name.
        _tprintf(_T("Subject Name: %s\n"), szName);

        fReturn = TRUE;
    }
    __finally
 {
        if (szName != NULL) LocalFree(szName);
    }


    return fReturn;
}

LPWSTR AllocateAndCopyWideString(LPCWSTR inputString)
{
    LPWSTR outputString = NULL;

    outputString = (LPWSTR)LocalAlloc(LPTR,
    (wcslen(inputString) + 1) * sizeof(WCHAR));
    if (outputString != NULL)
    {
        lstrcpyW(outputString, inputString);
    }

    return outputString;
}

BOOL GetProgAndPublisherInfo(PCMSG_SIGNER_INFO pSignerInfo,
PSPROG_PUBLISHERINFO Info)
{
    BOOL fReturn = FALSE;
    PSPC_SP_OPUS_INFO OpusInfo = NULL;
    DWORD dwData;
    BOOL fResult;

    __try
{
        // Loop through authenticated attributes and find
        // SPC_SP_OPUS_INFO_OBJID OID.
        for (DWORD n = 0; n < pSignerInfo->AuthAttrs.cAttr; n++)
        {
            if (lstrcmpA(SPC_SP_OPUS_INFO_OBJID,
                pSignerInfo->AuthAttrs.rgAttr[n].pszObjId) == 0)
            {
                // Get Size of SPC_SP_OPUS_INFO structure.
                fResult = CryptDecodeObject(ENCODING,
                SPC_SP_OPUS_INFO_OBJID,
                pSignerInfo->AuthAttrs.rgAttr[n].rgValue[0].pbData,
                pSignerInfo->AuthAttrs.rgAttr[n].rgValue[0].cbData,
                0,
                NULL,
                &dwData);
                if (!fResult)
                {
                    _tprintf(_T("CryptDecodeObject failed with %x\n"),
                    GetLastError());
                    __leave;
                }


                // Allocate memory for SPC_SP_OPUS_INFO structure.
                OpusInfo = (PSPC_SP_OPUS_INFO)LocalAlloc(LPTR, dwData);
                if (!OpusInfo)
                {
                    _tprintf(_T("Unable to allocate memory for Publisher Info.\n"));
                    __leave;
                }


                // Decode and get SPC_SP_OPUS_INFO structure.
                fResult = CryptDecodeObject(ENCODING,
                SPC_SP_OPUS_INFO_OBJID,
                pSignerInfo->AuthAttrs.rgAttr[n].rgValue[0].pbData,
                pSignerInfo->AuthAttrs.rgAttr[n].rgValue[0].cbData,
                0,
                OpusInfo,
                &dwData);
                if (!fResult)
                {
                    _tprintf(_T("CryptDecodeObject failed with %x\n"),
                    GetLastError());
                    __leave;
                }


                // Fill in Program Name if present.
                if (OpusInfo->pwszProgramName)
                {
                    Info->lpszProgramName =
                    AllocateAndCopyWideString(OpusInfo->pwszProgramName);
                }

                else
                    Info->lpszProgramName = NULL;

                // Fill in Publisher Information if present.
                if (OpusInfo->pPublisherInfo)
                {

                    switch (OpusInfo->pPublisherInfo->dwLinkChoice)
                    {
                        case SPC_URL_LINK_CHOICE:
                            Info->lpszPublisherLink =
                            AllocateAndCopyWideString(OpusInfo->pPublisherInfo->pwszUrl);
                            break;

                        case SPC_FILE_LINK_CHOICE:
                            Info->lpszPublisherLink =
                            AllocateAndCopyWideString(OpusInfo->pPublisherInfo->pwszFile);
                            break;

                        default:
                            Info->lpszPublisherLink = NULL;
                            break;
                    }

                }
                else
                {
                    Info->lpszPublisherLink = NULL;
                }


                // Fill in More Info if present.
                if (OpusInfo->pMoreInfo)
                {
                    switch (OpusInfo->pMoreInfo->dwLinkChoice)
                    {
                        case SPC_URL_LINK_CHOICE:
                            Info->lpszMoreInfoLink =
                            AllocateAndCopyWideString(OpusInfo->pMoreInfo->pwszUrl);
                            break;

                        case SPC_FILE_LINK_CHOICE:
                            Info->lpszMoreInfoLink =
                            AllocateAndCopyWideString(OpusInfo->pMoreInfo->pwszFile);
                            break;

                        default:
                            Info->lpszMoreInfoLink = NULL;
                            break;
                    }

                }
                else
                {
                    Info->lpszMoreInfoLink = NULL;
                }


                fReturn = TRUE;

                break; // Break from for loop.
            } // lstrcmp SPC_SP_OPUS_INFO_OBJID
        } // for
    }
    __finally
 {
        if (OpusInfo != NULL) LocalFree(OpusInfo);
    }


    return fReturn;
}

BOOL GetDateOfTimeStamp(PCMSG_SIGNER_INFO pSignerInfo, SYSTEMTIME* st)
{
    BOOL fResult;
    FILETIME lft, ft;
    DWORD dwData;
    BOOL fReturn = FALSE;

    // Loop through authenticated attributes and find
    // szOID_RSA_signingTime OID.
    for (DWORD n = 0; n < pSignerInfo->AuthAttrs.cAttr; n++)
    {
        if (lstrcmpA(szOID_RSA_signingTime,
        pSignerInfo->AuthAttrs.rgAttr[n].pszObjId) == 0)
        {
            // Decode and get FILETIME structure.
            dwData = sizeof(ft);
            fResult = CryptDecodeObject(ENCODING,
            szOID_RSA_signingTime,
            pSignerInfo->AuthAttrs.rgAttr[n].rgValue[0].pbData,
            pSignerInfo->AuthAttrs.rgAttr[n].rgValue[0].cbData,
            0,
            (PVOID) & ft,
            &dwData);
            if (!fResult)
            {
                _tprintf(_T("CryptDecodeObject failed with %x\n"),
                GetLastError());
                break;
            }


            // Convert to local time.
            FileTimeToLocalFileTime(&ft, &lft);
            FileTimeToSystemTime(&lft, st);

            fReturn = TRUE;

            break; // Break from for loop.

        } //lstrcmp szOID_RSA_signingTime
    } // for

    return fReturn;
}

BOOL GetTimeStampSignerInfo(PCMSG_SIGNER_INFO pSignerInfo, PCMSG_SIGNER_INFO* pCounterSignerInfo)
{
    PCCERT_CONTEXT pCertContext = NULL;
    BOOL fReturn = FALSE;
    BOOL fResult;
    DWORD dwSize;

    __try
{
        *pCounterSignerInfo = NULL;

        // Loop through unathenticated attributes for
        // szOID_RSA_counterSign OID.
        for (DWORD n = 0; n < pSignerInfo->UnauthAttrs.cAttr; n++)
        {
            if (lstrcmpA(pSignerInfo->UnauthAttrs.rgAttr[n].pszObjId,
            szOID_RSA_counterSign) == 0)
            {
                // Get size of CMSG_SIGNER_INFO structure.
                fResult = CryptDecodeObject(ENCODING,
                PKCS7_SIGNER_INFO,
                pSignerInfo->UnauthAttrs.rgAttr[n].rgValue[0].pbData,
                pSignerInfo->UnauthAttrs.rgAttr[n].rgValue[0].cbData,
                0,
                NULL,
                &dwSize);
                if (!fResult)
                {
                    _tprintf(_T("CryptDecodeObject failed with %x\n"),
                    GetLastError());
                    __leave;
                }


                // Allocate memory for CMSG_SIGNER_INFO.
                *pCounterSignerInfo = (PCMSG_SIGNER_INFO)LocalAlloc(LPTR, dwSize);
                if (!*pCounterSignerInfo)
                {
                    _tprintf(_T("Unable to allocate memory for timestamp info.\n"));
                    __leave;
                }


                // Decode and get CMSG_SIGNER_INFO structure
                // for timestamp certificate.
                fResult = CryptDecodeObject(ENCODING,
                PKCS7_SIGNER_INFO,
                pSignerInfo->UnauthAttrs.rgAttr[n].rgValue[0].pbData,
                pSignerInfo->UnauthAttrs.rgAttr[n].rgValue[0].cbData,
                0,
                (PVOID) * pCounterSignerInfo,
                &dwSize);
                if (!fResult)
                {
                    _tprintf(_T("CryptDecodeObject failed with %x\n"),
                    GetLastError());
                    __leave;
                }


                fReturn = TRUE;

                break; // Break from for loop.
            }
        }
    }
    __finally
    {
        // Clean up.
        if (pCertContext != NULL) CertFreeCertificateContext(pCertContext);
    }


    return fReturn;
}
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Name des Signaturgebers bei signierter Datei auslesen

  Alt 4. Mai 2022, 06:54
Danke. Da muss ich mich wohl wieder durchkämpfen...

Für WinVerifyTrust (liegt eine gültige Signatur vor) habe ich das schon mal gemacht.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Achim Kalwa

Registriert seit: 2. Apr 2005
Ort: Lienen
103 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Name des Signaturgebers bei signierter Datei auslesen

  Alt 4. Mai 2022, 12:54
Danke. Da muss ich mich wohl wieder durchkämpfen...
Schau mal hier:
http://stackoverflow.com/questions/5...ly-from-delphi

Eine überarbeitete Variante dieses Codes ist in der OmniThreadLibrary zu finden:
https://github.com/gabr42/OmniThread...c/DSiWin32.pas: function DSiIsCodeSigned(...)
Falls Du die OmniThreadLibrary nicht verwendest, brauchst Du zur Nutzung von DSiIsCodeSigned() nur diese eine Unit DSiWin32.pas; es gibt keine Abhängigkeiten zur OTL.

Ich nutze diese Funktion (und weitere aus DSIWin32.pas) seit Jahren ohne Probleme von Windows XP bis Windows 11.

HTH
Achim
Achim
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz