AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Gratis Delphi - was, wenn der Schlüssel abläuft?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Gratis Delphi - was, wenn der Schlüssel abläuft?

Ein Thema von NicoleWagner · begonnen am 24. Mai 2022 · letzter Beitrag vom 24. Mai 2022
Antwort Antwort
NicoleWagner

Registriert seit: 6. Jul 2010
167 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#1

Gratis Delphi - was, wenn der Schlüssel abläuft?

  Alt 24. Mai 2022, 11:41
Es gibt ein unglaublich schönes Geschenk für non-profit:
https://www.embarcadero.com/de/produ...hi/starter/faq

Profit will ich keinen machen, nicht mal 5000 im Jahr.
Es gibt einen kleinen Verein, der hat eine kleine Firebird-Datenbank und nutzt sie "daheim", also non-profit.
Zugriff eben mit Delphi.
Die gratis Versin klingt hier optimal.

Doch diese Ängste habe ich:
Was, wenn ich viele Jahre Code entwickelt habe und die Politik der Firma Embarcadero ändert sich?
Es gibt keinen kostenlosen Schlüssel mehr, sondern ich müsste pro Jahr mehr bezahlen, als ich mir bzw. der Verein sich leisten kann oder will? Was, wenn es die Firma Embarcadero eines Tages nicht mehr geben sollte?

Gibt es hier Entwickler, die einen "good forever"-Schlüssel hätten?

Es geht mir nur darum, nicht viele Jahre meiner Arbeit, ja Jahre meiner Lebenszeit zu verlieren, weil mein Delphi nicht mehr startet eines Tages.

Danke für Hinweise und Gedankenaustausch!
Nicole
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Gratis Delphi - was, wenn der Schlüssel abläuft?

  Alt 24. Mai 2022, 12:18
Es gibt ein unglaublich schönes Geschenk für non-profit:
https://www.embarcadero.com/de/produ...hi/starter/faq

Profit will ich keinen machen, nicht mal 5000 im Jahr.
Es gibt einen kleinen Verein, der hat eine kleine Firebird-Datenbank und nutzt sie "daheim", also non-profit.
Zugriff eben mit Delphi.
Die gratis Versin klingt hier optimal.

Doch diese Ängste habe ich:
Was, wenn ich viele Jahre Code entwickelt habe und die Politik der Firma Embarcadero ändert sich?
Wenn man die Zukunft zuverlässig voraussagen könnte wären alle Millionäre.

Die Lizenz der Community Edition gilt immer nur für ein Jahr und ist nicht erneuerbar, d.h. wenn sie abgelaufen ist mußt Du Dir eine neue Lizenz für die dann aktuelle Version der Community Edition besorgen. Falls es keine mehr geben sollte und auch nichts äquivalentes hast Du Pech gehabt. Wenn man was umsonst bekommt kann man halt keine Garantien erwarten.

Vielleicht solltest Du Dir mal FreePascal/Lazarus ansehen, das ist ein Open Source Projekt.
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Gratis Delphi - was, wenn der Schlüssel abläuft?

  Alt 24. Mai 2022, 12:25
Zitat:
Es geht mir nur darum, nicht viele Jahre meiner Arbeit, ja Jahre meiner Lebenszeit zu verlieren, weil mein Delphi nicht mehr startet eines Tages.
Nun das ist mit allem so!
Nichts ist für die Ewigkeit gemacht.
Theoretisch hast du schon viele deiner Lebensjahre hier verloren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gausi
Gausi

Registriert seit: 17. Jul 2005
847 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Gratis Delphi - was, wenn der Schlüssel abläuft?

  Alt 24. Mai 2022, 12:45
Es gibt keinen kostenlosen Schlüssel mehr, sondern ich müsste pro Jahr mehr bezahlen, als ich mir bzw. der Verein sich leisten kann oder will?
Soweit ich weiß, gibt es keinen Zwang für das Subscription-Abo, welches jährliche Kosten verursacht. Wenn du mit der jetzt aktuellen Version soweit zufrieden bist und nicht für mobile Systeme entwickeln willst/musst (da sind regelmäßige Upgrades quasi Pflicht, soweit ich weiß), kämest du ggf. auch mit einer Einmal-Zahlung aus, falls es zur Einstellung der CE kommen sollte. Ob das mittelfristig sinnvoll ist, ist eine andere Sache.

Es gab kürzlich auch ein Angebot, bei der man von der CE zu einem reduzierten Preis auf die Professional upgraden konnte. Wenn ich mich richtig erinnere, waren dass dann knapp 900€ (für Delphi oder C++, nicht das komplette RAD Studio). Das ist immer noch ein guter Batzen Geld, aber halt weniger als der Normalpreis.

Die CE gibt es aber nun seit einigen Jahren, und Embarcadero bekommt wohl sehr viel positives Feedback dazu. Von daher würde ich davon ausgehen, dass es die CE noch einige Zeit weiter geben wird. Auch wenn es denkbar wäre, dass sich die Bedingungen etwas verändern. In der aktuellen CE ist z.B. schon ein Nag-Screen eingebaut, der bei größeren Projekten beim Compilieren auf die Einschränken der CE hinweist und ein Upgrade nahelegt. Wenn man lieb fragt, bekommt man den aber unter Umständen auch weg.
The angels have the phone box.
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.018 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

AW: Gratis Delphi - was, wenn der Schlüssel abläuft?

  Alt 24. Mai 2022, 12:51
Es gab früher mal die zeitlich nicht beschränkten kostenlosen Personal Editions und das Turbo-Delphi (was auf manchen Rechnern allerdings aus irgendeinem Grund auf 9999 Tage begrenzt war). Die Personal Edition hat aber keinen Datenbankzugriff und die Turbo Edition hat kann keine Laufzeitpackages installieren.

Wobei halt auch da irgendwann Ende im Gelände ist, weil du Windows neu aufsetzen musst oder oder Delphi seine Aktivierung vergisst und du nur eine begrenzte Anzahl an Aktivierungen hast.

Wenn ich viele Jahre meines Lebens investiert habe, würde ich danach doch überlegen, ob ich den Tausender für die kommerzielle Lizenz bezahle, anstatt vor einem Scherbenhaufen zu stehen, wenn es denn soweit kommen sollte. Ein Grund, warum es die CE gibt, dürften auch Nachwuchssorgen bei Unternehmen sein. Ich dürfte zu den jüngsten Forenmitgliedern gehören und bin 32. Finde eine Programmiersprache, wo das so ist!

In der aktuellen CE ist z.B. schon ein Nag-Screen eingebaut, der bei größeren Projekten beim Compilieren auf die Einschränken der CE hinweist und ein Upgrade nahelegt.
Du meinst der, ob du wirklich zu der Lizenz befähigt bist? Mit "Ja" und "Beenden" als Option oder so? Der kam bei mir auch schon bei einem Projekt mit einem Form mit einem Label drauf.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Gratis Delphi - was, wenn der Schlüssel abläuft?

  Alt 24. Mai 2022, 12:53
Die normalen Lizenzen sind unbegrenzt (bzw. sooooo viele Jahre gültig, dass es kaum auffällt)

Bei der CommunityEdition und den vorherrigen StarterEditionen (der Link heißt nur immernoch Starter) ist die Lizenz aber nur ein Jahr gültig und danach startet das Programm nicht mehr.
Danach mußt du die Lizenz verlängern, bzw. dir die neue aktuelle CE besorgen.

TurboExplorer, Starter, CommunityEdition uvm. ... es gab schon mehrere kostenlose Varianten ... sie starben und es kam früher oder später wieder was Neues.




Da es nun aber schon mehr als 2 Jahre lebt, ist die Chance groß, dass es noch eine Weile erhalten bleibt.
http://geheimniswelten.de/artikel/die-geheime-zwei/



Aktuell hab ich mehr Angst, dass sich Parnassus in diese Liste eingliedert.

Zitat:
(da sind regelmäßige Upgrades quasi Pflicht, soweit ich weiß)
Nja, da verändert sich auch so schnell so viel, dass man ohne nicht weit kommt,
außer dir reicht es nur alte OS-Versionen zu unterstüzen und du brauchst denn AppStore nicht. (Android)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (24. Mai 2022 um 12:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.827 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Gratis Delphi - was, wenn der Schlüssel abläuft?

  Alt 24. Mai 2022, 18:46
Keine Panik bezüglich Parnassus! Das ist nicht vergessen sondern in Arbeit und wird denke ich bald 11.1 kompatible Früchte tragen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz