AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Remote Services listen / neuen Dienst installieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Remote Services listen / neuen Dienst installieren

Ein Thema von kroimon · begonnen am 1. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 5. Mai 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von kroimon
kroimon

Registriert seit: 21. Apr 2004
24 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#1

Remote Services listen / neuen Dienst installieren

  Alt 1. Mai 2004, 19:57
Hi!

Kann mir jemand erklären, wie ich
  • eine Liste erstellen kann, welche Dienste auf einem Rechner im Netzwerk laufen, und
  • einen neuen Dienst auf diesem Rechner installieren kann?
Ich bin bei Google auf MSDN-Library durchsuchenOpenSCManager gestoßen, kann aber mit der Dokumentation nicht viel anfangen. Auch hier im Forum habe ich nichts passendes gefunden. Kann mir jemand helfen?

*KRO
~Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kroimon
kroimon

Registriert seit: 21. Apr 2004
24 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#2

Re: Remote Services listen / neuen Dienst installieren

  Alt 2. Mai 2004, 08:49
Weiß keiner wie das geht?
Ich bräuchte das ziemlich dringend...

*KRO
~Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kroimon
kroimon

Registriert seit: 21. Apr 2004
24 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#3

Re: Remote Services listen / neuen Dienst installieren

  Alt 5. Mai 2004, 16:09
*push*

[edit=sakura] Wortwahl das nächste Mal etwas glücklicher treffen Mfg, sakura[/edit]
[Edith kommt in den Post] Na so schlimm war das aber nich... Eher ein Ausdruck meiner Verzweiflung [/Edith verlässt uns wieder]
~Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Remote Services listen / neuen Dienst installieren

  Alt 5. Mai 2004, 16:32
Die Unit in folgendem Beitrag sollte helfen: http://www.delphipraxis.net/internal...?p=59673#59673 (Sorry, nie gesehen )

......

P.S.:
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Remote Services listen / neuen Dienst installieren

  Alt 5. Mai 2004, 16:50
Moin KRO,

ich hab' hier mal ein Beispiel, wie das geht, aus einem Programm extrahiert:

Delphi-Quellcode:
type
  // für selbstimportierte Funktion erforderlich
  PENUM_SERVICE_STATUS = ^TEnumServiceStatus;

  // Funktion selber importieren, da die Borland Version nur den ersten zugreifbar macht
  function EnumServicesStatus(
    const hSCManager : DWord; // handle to SCM database
    const dwServiceType : DWord; // service type
    const dwServiceState : DWord; // service state
    const lpServices : PENUM_SERVICE_STATUS; // status buffer
    const cbBufSize : DWord; // size of status buffer
    const pcbBytesNeeded : PDWORD; // buffer size needed
    const lpServicesReturned : PDWord; // number of entries returned
    const lpResumeHandle : PDWord // next entry
    ) : Boolean; stdcall; external 'advapi32.dllname 'EnumServicesStatusA';

implementation

{$R *.DFM}

procedure EnumServices(const AsComputerName : string);

var
  hSCDB : DWORD;
  pStatus : PENUM_SERVICE_STATUS;
  pWork : PENUM_SERVICE_STATUS;
  cbBufSize : DWORD;
  pcbBytesNeeded : DWORD;
  lpServicesReturned : DWORD;
  lpResumeHandle : DWORD;
  iCount : integer;

begin
  Form1.ListBox1.Items.Clear;
  hSCDB := OpenSCManager(
    PChar('\\'+AsComputerName), // Dienste des angegebenen Rechners auslesen
    nil, // Standarddatenbank nehmen
    SC_MANAGER_ENUMERATE_SERVICE // Dienste aufzählen (alle durchgehen)
      or // ausserdem
    GENERIC_READ); // genügt es die Daten nur zu lesen
  if hSCDB <> 0 then begin
    try
      // Erforderlichen Speicherplatz für alle Daten von der Funktion ermitteln lassen
      // ==> gezielt mit 0 Byte Buffer fehlschlagen lassen
      cbBufSize := 0;
      pStatus := nil;
      lpResumeHandle := 0;
      EnumServicesStatus(hSCDB,SERVICE_WIN32,SERVICE_STATE_ALL,pStatus,cbBufSize,@pcbBytesNeeded,@lpServicesReturned,@lpResumeHandle);
      lpResumeHandle := 0;

      // speicher reservieren
      pStatus := AllocMem(pcbBytesNeeded);
      try
        cbBufSize := pcbBytesNeeded;
        EnumServicesStatus(
          hSCDB, // Handle von OpenSCManager
          SERVICE_WIN32, // Nur Dienste, keine Treiber
          SERVICE_STATE_ALL, // Alle installierten Dienste, egal ob sie laufen oder nicht
          pStatus,cbBufSize,@pcbBytesNeeded,@lpServicesReturned,@lpResumeHandle);
        // Adresse merken, damit der Speicher später wieder freigegeben werden kann, ohne den Pointer
        // wieder zurückrechnen zu müssen
        pWork := pStatus;
        // Alle Dienste in Listbox anzeigen (mit Namen und Anzeigenamen)
        for iCount := 1 to lpServicesReturned do begin
          Form1.ListBox1.Items.Add(pWork.lpServiceName+'/'+pWork.lpDisplayName);
          inc(pWork);
        end;
      finally
        if Assigned(pStatus) then FreeMem(pStatus,pcbBytesNeeded);
      end;
    finally
      CloseServiceHandle(hSCDB);
    end;
  end;
end;
[EDIT]
Nicht die vergessen die Unit winsvc mit einzubinden
[/EDIT]
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kroimon
kroimon

Registriert seit: 21. Apr 2004
24 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#6

Re: Remote Services listen / neuen Dienst installieren

  Alt 5. Mai 2004, 19:17
Cool. Thanx erstma.
Heut hab ich keine Zeit mehr. Werds morgen mal ausprobieren.

*KRO
~Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz