AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Tabelle/View vom der Server-Query ausgeben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tabelle/View vom der Server-Query ausgeben

Ein Thema von horstmeyer · begonnen am 14. Jun 2022 · letzter Beitrag vom 15. Jun 2022
Antwort Antwort
horstmeyer

Registriert seit: 9. Aug 2021
45 Beiträge
 
#1

Tabelle/View vom der Server-Query ausgeben

  Alt 14. Jun 2022, 13:39
Datenbank: Oracle • Version: 11c • Zugriff über: DevartOracleDirect
Hallo zusammen,

weiß einer einen einfachen Befehl wie ich mit der Clientanwendung auf die Query des DCOM-Servers zugreifen kann?

Code:
ORA-00942: Tabelle oder View nicht vorhanden
Diese Meldung ist natürlich nicht sehr hilfreich, ich wüßte natürlich gerne welche Tabelle oder View fehlt und möchte nicht erst im Sourcecode des Servers nachschauen müssen.

Viele Grüße
Horst
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.419 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

AW: Tabelle/View vom der Server-Query ausgeben

  Alt 14. Jun 2022, 14:09
Zur Beantwortung der Frage benötigst Du schon das SQL, das zu diesem Fehler führt.

Ansonst: Keine Chance!
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.005 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

AW: Tabelle/View vom der Server-Query ausgeben

  Alt 14. Jun 2022, 15:00
Diese Meldung ist natürlich nicht sehr hilfreich, ich wüßte natürlich gerne welche Tabelle oder View fehlt und möchte nicht erst im Sourcecode des Servers nachschauen müssen.
Bei einem richtig guten Serversystem steht die detaillierte Fehlermeldung in einer Logdatei, damit man nicht auf den Source zugreifen muss (oder den Debugger bemühen). Zum Client hin dagegen werden in der Praxis nicht alle Interna weitergegeben, aus Effizienz- und Sicherheitsgründen - https://de.wikipedia.org/wiki/Securi...ough_obscurity
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
horstmeyer

Registriert seit: 9. Aug 2021
45 Beiträge
 
#4

AW: Tabelle/View vom der Server-Query ausgeben

  Alt 14. Jun 2022, 15:52
Schade. Weiß denn jemand warum ich im PL/SQL Developer das Statement fehlerfrei ausführen kann:
Code:
select * from gb_vw_pos_c_filialuser
Wenn ich aber die Object TSQLQuery mit active auf true setze dann kommt immer noch der Fehler
Code:
ORA-00942: Tabelle oder View nicht vorhanden
Die Berechtigungen sind eigentlich aller richtig gesetzt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.419 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

AW: Tabelle/View vom der Server-Query ausgeben

  Alt 14. Jun 2022, 16:07
Nutzt Du für PL/SQL Developer die gleiche Anmeldung wie in Deinem Programm?

Wenn nein:

Vielleicht ist der User, mit dem das Delphiprogramm ausgeführt wird, ja nicht der Owner von gb_vw_pos_c_filialuser, sondern gb_vw_pos_c_filialuser "gehört" jemand anders. Dann muss ggfls. der Name des Datenbankschemas, in dem sich gb_vw_pos_c_filialuser befindet, angegeben werden.

select * from NameDesSchemas.gb_vw_pos_c_filialuser

Oder mal ein Public-Synonym für gb_vw_pos_c_filialuser anlegen, bei dem dann die entsprechenden Rechte vergeben werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
horstmeyer

Registriert seit: 9. Aug 2021
45 Beiträge
 
#6

AW: Tabelle/View vom der Server-Query ausgeben

  Alt 15. Jun 2022, 07:32
Hallo Delphi.Narium,

das ist es leider nicht. Aber der Hinweis mit dem selben User hat mich dann auf die Idee gebracht. Beim Laden des Programm wird die Datenbank dynamisch angebunden, aber in der Komponente steht die Datenbank erstmal fest drin und da steht eine andere Datenbank drin... Da muss man erstmal drauf kommen. Trotzdem danke für die Hilfe.

viele Grüße
Horst
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fiskaluser_sql_screenshot.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz