AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Neuling Nachfrage

Ein Thema von HelgeHH · begonnen am 22. Jun 2022 · letzter Beitrag vom 23. Jun 2022
Antwort Antwort
HelgeHH

Registriert seit: 4. Jun 2022
3 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Neuling Nachfrage

  Alt 22. Jun 2022, 16:09
Hallo, ich bin absoluter Neueinsteiger in Delphi!

Ich habe einen kleinen BMi rechner erstellt, läuft auch so wie er laufen soll. Meine Frage, wie oder mit was kann ich auf dem Formular größere Texte platzieren? Ich habe versucht zu googlen aber ich weiss nicht wonach ich genau suchen soll? Eine Idee wäre einen größeren Text zeilenweise auf mehrere TLabel aufzuteilen, aber ich hoffe das es eine Bessere Möglichkeit gibt und die versuche ich bei euch zu erfragen

Für Tipps und Anregungen wäre ich sehr dankbar ,

Gruß,

Helge
Helge
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Neuling Nachfrage

  Alt 22. Jun 2022, 17:06
Tipp: schau im Formdesigner nach TLabel und sieh dir die Komponenten in der selben Gruppe an, ob es was Passenderes gibt
Bzw. schau in die Gruppen Standard, Win32 und Zusätzlich.


TLabel = ein- oder mehrzeiliger Text (im Formdesigner ist es aber nicht so leicht einen Zeilenumbruch einzufügen, aber per Code den Text zuzuweisen geht problemlos, z.B. im OnCreate der Form)
TEdit = einzeiliges Eingabefeld
TMemo = mehrzeiliges Eingabefeld
TRichEdit = mehrzeiliges Eingabefeld incl. Formatierungen
...


Bei den Memos könnte man auch den Rahmen (Border) entfernen und die Hintergrundfarbe ändern
und ReadOnly oder Enabled umschalten.


PS: ein Readonly-TEdit ohne Rahmen, anstatt einem TLabel, wird oft gern verwendet, weil es einen echt geilen Vorteil hat.
Geh mal in den Explorer, lass dir von einer Datei die Eigenschaften anzeigen und versuche auf dem Tab "Allgemein" rechts einen Text zu markieren und zu kopieren.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (22. Jun 2022 um 18:10 Uhr) Grund: schlechtschreibung
  Mit Zitat antworten Zitat
HelgeHH

Registriert seit: 4. Jun 2022
3 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Neuling Nachfrage

  Alt 22. Jun 2022, 17:30
Hallo ,

Danke für deine schnelle Antwort, ich werde mir deine Tipps mal anschauen

Gruß,

Helge
Helge
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Neuling Nachfrage

  Alt 22. Jun 2022, 22:21
Hallo,
OK, schaun wir mal

Delphi
TLabel
mehrzeilig

google "delphi tlabel multiline"

Blubb, und viele, viele Antworten.

z.B. https://www.askingbox.de/tipp/delphi...ur-design-zeit
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
HelgeHH

Registriert seit: 4. Jun 2022
3 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Neuling Nachfrage

  Alt 22. Jun 2022, 22:49
Hi Hoika,

ja leicht wenn man weiß wonach man suchen muss, wie gesagt ich bin blutiger Anfänger. Ich habe es mit Delphi Textfelder und viel Text etc. probiert und bin nicht schlauer geworden !

Die Empfehlung mit Memo hat mich weitergebracht, jetzt weiß ich das ich bei Memo in den Eigenschaften auf Lines gehen muss und dort konnte ich dann auch meinen Text unterbringen....


Gruß,

Helge
Helge
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Neuling Nachfrage

  Alt 23. Jun 2022, 01:42
Ja, es ist manchmal nicht so leicht, die passenden Suchbegriffe/Fachbegriffe zu finden.
Aber ebenfalls englisch es nochmal zu versuchen, kann nie schaden ... Deutsch kommt auf der Welt, bzw. im ganzen Internet, recht selten vor.

@hoika
Bei Google suchendelphi tlabel multiline
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (23. Jun 2022 um 01:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.016 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

AW: Neuling Nachfrage

  Alt 23. Jun 2022, 06:34
Zur Entwurfszeit gehen Multiline-Captions mit CnPack Wizards.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Neuling Nachfrage

  Alt 23. Jun 2022, 08:34
Jo, man braucht halt 'nen anderen Property-Editor (CnPack z.B.) oder man geht mit Alt+F12 in die DFM und fügt den Zeilenumbruch selber ein (wenn man weiß wie das geht).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.463 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: Neuling Nachfrage

  Alt 23. Jun 2022, 09:51
Jo, man braucht halt 'nen anderen Property-Editor (CnPack z.B.) oder man geht mit Alt+F12 in die DFM und fügt den Zeilenumbruch selber ein (wenn man weiß wie das geht).
Oder man weist sie im Code zu. Bei Zeilenumbrüchen für Labels mache ich das eigentlich immer.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz