AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Laden eines .webp Bildes?

Ein Thema von softtouch · begonnen am 4. Jul 2022 · letzter Beitrag vom 16. Nov 2022
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#21

AW: Laden eines .webp Bildes?

  Alt 5. Jul 2022, 16:51
Aber dafür könnte man auch einfach die Delphi Klasse TWICImage (Kapselung der Windows Imaging Component) nutzen. Ok, ist nur für Windows, aber damit konvertiere ich massenweise WEBP Bilder.
Interessant, wenn das geht wäre das ja super.
Bist Du denn sicher dass WebP da standardmäßig im Windows unterstützt wird (is ja immerhin von Google) ?
Vielleicht hast Du irgendwo einen Link zu WICImage, mit der Liste der Formate,
ich vermute aber dass man dafür noch irgendeine Extension installieren muss, oder nicht ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#22

AW: Laden eines .webp Bildes?

  Alt 5. Jul 2022, 17:06
Vielleicht hast Du irgendwo einen Link zu WICImage
@Rollo
Einfach mal bei Microsoft als Anlaufstelle reinschauen, aber es wäre für seinen Zweck (FMX) absolut unpassend.

@TE
CLI Tools in Resource packen und je nach OS "entpacken" und nutzen wäre praktikabel.
WebBrowser (und evtl sogar eine Online-Konvertierung) wäre praktikabel.
Api die FMX unterstützt (wie Skia...) oder direkt die WebP-Library einbinden und nutzen.

Das Du Libraries die das machen was Du möchtest als Overkill abstempelst, okay, ist ja kein Zwang das zu nutzen, aber ich bin gespannt wie Du dieses Problem löst.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#23

AW: Laden eines .webp Bildes?

  Alt 5. Jul 2022, 17:20
Vielleicht hast Du irgendwo einen Link zu WICImage
@Rollo
Einfach mal bei Microsoft als Anlaufstelle reinschauen, aber es wäre für seinen Zweck (FMX) absolut unpassend.
Dankesehr für den Hinweis.
Das hab ich natürlich gemacht und nicht nur bei M$ gesucht, ich finde allerdings keinerlei Hinweise darauf dass Microsoft-WIC sowas wie .WebP beherrscht,
deswegen frage ich ja nach.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Frei

Registriert seit: 19. Jun 2006
629 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#24

AW: Laden eines .webp Bildes?

  Alt 5. Jul 2022, 17:59
Also ich habe bei mir nichsts spezielles installieren müssen, damit das WEBP unterstützt wird. Was mit der Windows Fotoanzeige angezeigt werden kann, wird auch von TIWCImage unterstützt, da dieses vermutlich auch diese Windows Imaging Component nutzt. Meiner Meinung nach ist das Bestandteil von mindesten Windows 10. Ob das auch in älteren Windows Versionen läuft, weiss ich nicht, da ich das da noch nie getestet habe.

Gemäss Doku werden da aber Codecs verwendet und bei den Standard Codecs wird das WEBP Format nicht angezeigt. Könnte also sein, das der Codec durch Firefox oder Edge auf dem PC landen oder halt bei Windows 10 wirklich direkt dabei sind.

Geändert von Rolf Frei ( 5. Jul 2022 um 18:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#25

AW: Laden eines .webp Bildes?

  Alt 5. Jul 2022, 19:33
Grundsätzlich:
https://docs.microsoft.com/de-de/win...#native-codecs
https://docs.microsoft.com/en-gb/win...ive-wic-codecs


Aber andere Programme können da Teile nachrüsten.
Kann gut sein, dass z.B. der Webbrowser oder ein anderes Programm sich dort registriert hat, falls Webp wirklich nicht direkt durch Windows dort drin ist.
https://github.com/webmproject/webp-wic-codec

Das ist wie beim Windows Scripting Host, wo Windows die Schnittstelle und ein paar Basis-Scriptsprachen bietet und dann Andere das erweitern können.


Ihr könnt das ja mal in einem leeren/frischen Windows ausprobieren,
bzw. in der sehr rudimentären Windows-Sandbox.
Bei Google suchenwindows sandbox
https://www.delphipraxis.net/207151-...s-sandbox.html
https://blogs.embarcadero.com/window...ndbox-6936052/
https://blogs.embarcadero.com/how-to...ndows-sandbox/
...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 5. Jul 2022 um 19:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#26

AW: Laden eines .webp Bildes?

  Alt 6. Jul 2022, 14:10
Doofe Antwort, die aber ohne Third-Party und Abhängigkeiten auskommen:
Man könnte natürlich auch die ganzen RFCs und Beispielimplementierungen zu WebP lesen und das selber in Delphi hacken.
Aber die dafür nötige Zeit muss auch erstmal bezahlt werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von softtouch
softtouch

Registriert seit: 13. Feb 2015
Ort: Kerpen
212 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#27

AW: Laden eines .webp Bildes?

  Alt 6. Jul 2022, 14:54
Eigentlich muss ich ja nur ein kleines icon laden, welches immer nur in .webp vorliegt (favicon). Dafür skia inkl. DLL etc. ist einfach overkill.
Ich denke, ich werde das icon wohl erst einmal ignorieren, bis ich eine Lösung gefunden habe.
Ich bin davon ausgegangen, dass es mittlerweile schon eine einfache Lösung für .webp gibt, aber da lag ich wohl falsch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#28

AW: Laden eines .webp Bildes?

  Alt 6. Jul 2022, 15:14
TWICImage von WEBP zu ICO/BMP/JPEG/PNG ?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von softtouch
softtouch

Registriert seit: 13. Feb 2015
Ort: Kerpen
212 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#29

AW: Laden eines .webp Bildes?

  Alt 6. Jul 2022, 16:40
TWICImage von WEBP zu ICO/BMP/JPEG/PNG ?
Das ist leider nicht cross platform, nur Windows soweit ich sehe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#30

AW: Laden eines .webp Bildes?

  Alt 6. Jul 2022, 17:07
In der VCL, da nimmt TPicture.Graphic (TImage.Picture.Graphic) den passenden Typen auf.
z.B. Bitmap, Jpeg und PNG könnte man da drin mit TWICImage laden, aber standardmäßig nimmt die VCL dafür TBitmap, TJPEGImage oder TPNGImage.


Im FMX weiß ich jetzt nicht genau, aber da ist das "TBitmap" was Anderes und macht intern auch PNG/JPEG/GIF/TIFF.
Müsste man mal im TBitmapCodecManager nachsehn (gefunden, indem ich einfach mal in TBitmap.LoadFromFile geguckt hab), ob der auch Anderes können könnte.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz