AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FMX.TMemo: Abstand des Textes zum linken Rand

Ein Thema von philipp.hofmann · begonnen am 3. Jul 2022 · letzter Beitrag vom 5. Jul 2022
Antwort Antwort
philipp.hofmann

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
859 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

FMX.TMemo: Abstand des Textes zum linken Rand

  Alt 3. Jul 2022, 21:50
Hi,

kann ich für ein FMX.TMemo irgendwie den Abstand des Textes zum linken Rand beeinflussen?
Ich hätte da gerne etwas, dass wie ein Leerzeichen wirkt, aber es soll sich natürlich auf alle auch automatisch umgebrochenen Zeilen beziehen.

Grüße, Philipp
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: FMX.TMemo: Abstand des Textes zum linken Rand

  Alt 4. Jul 2022, 15:19
Ich verstehe nicht ganz worauf Du hinaus wilst, aber hilft Dir vielleicht sowas wie ein non-breaking Space ?
https://www.compart.com/de/unicode/U+00A0

Ansonsten, was ist mit Margins von dem ganzen Memo ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Guido R.
Guido R.

Registriert seit: 5. Jul 2007
137 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: FMX.TMemo: Abstand des Textes zum linken Rand

  Alt 4. Jul 2022, 16:11
Ich vermute mal du beziehst Dich auf (absatzweise) Einrückungen bzw. Einzüge.
Dafür müsstest Du imho schon eine RichEdit-Komponente verwenden.
Diese gibt es derzeit afaik nicht direkt von emba für FMX. TMS bietet so etwas an.
  Mit Zitat antworten Zitat
philipp.hofmann

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
859 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: FMX.TMemo: Abstand des Textes zum linken Rand

  Alt 5. Jul 2022, 08:27
Bilder sagen mehr als 1.000 Worte: Hier sieht man, dass der Text trotz Margin 20 in jeder Zeile direkt links und in der ersten Zeile direkt oben ansetzt. Da wären 2-3 Pixel-Abstand schöner. Da das TMemo eine Border hat, kann ich auch nicht einfach nur ein TRectangle dahinter legen, um dies auszugleichen.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshottmemo.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: FMX.TMemo: Abstand des Textes zum linken Rand

  Alt 5. Jul 2022, 09:08
Delphi-Quellcode:
var
  R: TRect;
...
  R := Rect(10, 0, Memo1.Width, Memo1.Height); // 10 pixel left margin
  SendMessage(Memo1.Handle, EM_SETRECT, 0, LongInt(@R));
Keine Ahnung ob es unter FMX funktioniert.
EM_SETRECT
Gruß vom KodeZwerg

Geändert von KodeZwerg ( 5. Jul 2022 um 09:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: FMX.TMemo: Abstand des Textes zum linken Rand

  Alt 5. Jul 2022, 10:42
Ich weiss, Styles sind grausam, aber könnten hier helfen.
Ist schon älter, ob das heute noch 1:1 funktioniert kann ich nicht sagen, ich denke aber schon.
https://stackoverflow.com/questions/...istbox-control
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: FMX.TMemo: Abstand des Textes zum linken Rand

  Alt 5. Jul 2022, 11:19
Zitat:
EM_SETRECT
Nja, erstmal ist das WinAPI ... glaub kaum, dass die Dieses ins FMX eingebaut haben.

ABER, wenn man hier das native Control im FMX aktiviert (im Windows sollte das vorhanden sein)
und man sich bis zum Handle durchhackt .Handle gibt es natürlich nicht, dann wäre es möglich das dort zu verwenden,
aber nur im Windows, da bei den anderen OS entweder kein natives Control implementiert ist und falls doch, dann hat das natürlich mit einer anderen API, als der von Windows.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Guido R.
Guido R.

Registriert seit: 5. Jul 2007
137 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: FMX.TMemo: Abstand des Textes zum linken Rand

  Alt 5. Jul 2022, 12:39
Wenn der Abstand überall gleich sein soll ist der Style die einfachste Lösung.
Rechtsklick auf das Memo -> Benutzerdefinierten Stil bearbeiten und dann im Stil Designer Memo1Style1->background->content die Margins nach Wunsch setzen.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
memomargins.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: FMX.TMemo: Abstand des Textes zum linken Rand

  Alt 5. Jul 2022, 13:14
Rechtsklick auf das Memo -> Benutzerdefinierten Stil bearbeiten
Ja genau so meinte ich, Du musst nur checken ob das auch für alle gewünschten Plattformen in gleicher Weise so funktioniert.
Manchmal sind die Implementierungen der Stile sehr unterschiedlich, das muss man halt für jede Platform neu anlegen und Testen.
  Mit Zitat antworten Zitat
philipp.hofmann

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
859 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: FMX.TMemo: Abstand des Textes zum linken Rand

  Alt 5. Jul 2022, 15:19
Danke, zumindest unter Windows sieht es schon mal gut aus, werde es die Tage mit MacOS, iOS und Android ausprobieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz