AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verständnisfrage: AES-128 entschlüsseln

Ein Thema von gmc616 · begonnen am 13. Jul 2022 · letzter Beitrag vom 21. Jul 2022
Antwort Antwort
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Verständnisfrage: AES-128 entschlüsseln

  Alt 13. Jul 2022, 13:51
Hallo DP-Gemeinde,

ich habe keine Ahnung von Kryptographie, soll aber auf die Schnelle AES-128-Verschlüsselte Daten entschlüsseln können.
Gegeben sind:
Die Verschlüsselten Daten in Form eines HexStrings:
Code:
63 82 E1 48 B2 8D AA 7A 59 EE EB F7 E4 29 CA 23 F5 A6 23 E6 8E 89 0A 93 12 0B 2D AA A9 02 63 6C 0F 8E 5C 35 B6 35 D9 E5 49 30 D8 05 BC 2F 6D 3D 09 32 97 ED 08 41 0A 7C 57 14 EB EB 35 76 1F 2B 0D 04 EF CD 76 E9 5A E1 17 C1 3E 67 75 00 00 00
Ein InitialisierungsVektor IV:
Code:
496A8504452401072323232323232323
Ein AES-Schlüssel:
Code:
5A8470C4806F4A87CEF4D5F2D985AB18
Und am Ende soll das heraus kommen:
Code:
2F 2F 0C 13 46 00 00 00 02 6C C3 21 82 04 6C C1 21 8C 04 13 46 00 00 00 8D 04 93 13 2C FB FE 00 00 00 00 00 00 00 00 00 FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF BF 0F 03 6F 7D 91 75 C0 BB 43 F2 E3 6C 82 76 29
Das Ganze soll AES-CBC verschlüsselt sein!?

Was brauche ich dafür?

Danke und Grüße.

Geändert von gmc616 (13. Jul 2022 um 14:09 Uhr) Grund: Titel geändert
  Mit Zitat antworten Zitat
EdAdvokat

Registriert seit: 1. Mai 2016
Ort: Berlin
414 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: Verständnisfrage: AES-128 entschlüsseln

  Alt 13. Jul 2022, 16:30
Deine angegebenen Daten ergeben mit AES entschlüsselt tatsächlich den Hex-String 2F2f0C...
mit dem AES-Schlüssel und dem IV. Anhand der Länge des Schlüssels handelt es sich um eine AES 256
Verschlüsselung.
Zu Deiner Frage: Du brauchst ein AES Verschlüsselungsprogramm.
Schau doch mal bei DEC vorbei:

https://github.com/MHumm/DelphiEncryptionCompendium

Ich habe mir damit einen Editor mit div. Verschlüsselungsfunktionen erstellt und es dann damit ausprobiert.
Norbert
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.812 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Verständnisfrage: AES-128 entschlüsseln

  Alt 13. Jul 2022, 22:08
Ja, schau dir mal die DEC an, da sind auch Beispielprogramme dabei.
Das Cipher_Console Beispiel wäre denke ich der einfachste Einstiegspunkt.
Vorher aber bitte mal in die Doku im Docs Ordner reinschnuppern, besonders
Kap. 3.1 zur Installation.
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.812 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Verständnisfrage: AES-128 entschlüsseln

  Alt 18. Jul 2022, 21:44
Hat das inzwischen geklappt?
  Mit Zitat antworten Zitat
EdAdvokat

Registriert seit: 1. Mai 2016
Ort: Berlin
414 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: Verständnisfrage: AES-128 entschlüsseln

  Alt 19. Jul 2022, 11:50
Er hat sich wohl selbst verschlüsselt und den Schlüssel dann verloren. Jetzt hören und sehen wir nichts mehr von ihm. Wirklich eine wirksame Verschlüsselung der AES!.
Norbert
  Mit Zitat antworten Zitat
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Verständnisfrage: AES-128 entschlüsseln

  Alt 21. Jul 2022, 07:32
Danke.

Nach ein bisschen Einarbeitung allgemein in das Thema AES-CBC und DEC habe ich nun meine Entschlüsselung hingekriegt.
Der Tipp mit DEC war Gold wert!

Eine kurze Frage noch:
Nach meinem "Datenlieferanten" soll ich die korrekte Entschlüsselung daran erkennen, dass im Output die ersten 2 Byte immer mit $2F2F belegt seinen.

Es kann also nicht sein, dass, wenn ich beim IV oder bei ChipherKey einen "Tippfehler" drin habe, dass dann die ersten 2 Byte auch mit $2F2F belegt sind?
Ich muß z.B. den IV pro "Datenpaket" immer wieder neu erstellen/berechnen.
Was, wenn ich dort einen Fehler drin habe ...?

--Edit:
Das sehe ich jetzt erst! Und ich wundere mich, wieso das Ganze keinen Sinn ergibt^^
Irgend wie scheint die Entschlüsselung doch nicht zu funktionieren.

Die Bytes von 9 bis 16 sind falsch. Der Rest passt.
Falsch:
Zitat:
2F 2F 0C 13 46 00 00 00 0E 60 CF 2D 8E 08 60 CD 21 8C 04 13 46 00 00 00 8D 04 93 13 2C FB FE 00 00 00 00 00 00 00 00 00 FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF BF 0F 03 6F 7D 91 75 C0 BB 43 F2 E3 6C 82 76 29
Korrekt:
Zitat:
2F 2F 0C 13 46 00 00 00 02 6C C3 21 82 04 6C C1 21 8C 04 13 46 00 00 00 8D 04 93 13 2C FB FE 00 00 00 00 00 00 00 00 00 FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF BF 0F 03 6F 7D 91 75 C0 BB 43 F2 E3 6C 82 76 29
Ich habe das mittler weile mit mehreren Daten getestet (unterschl. IV und Keys) und immer an der gleichen Stelle (9-16) stimmen die Daten nicht.
Was kann das sein?


Delphi-Quellcode:
procedure StrToByteArray (AStr:string; var RetBytes:TBytes);
var
  nLen,nCount : integer;
  sStr, sByte : string;
begin

  AStr := StringReplace(AStr,' ' ,'',[rfreplaceAll]);
  nLen := Length(AStr);

  if nLen mod 2 = 0 then
  begin
    sStr := AStr;
    nLen := nLen div 2;
    SetLength(RetBytes, nLen);
    nCount := 0;
    while sStr<>'do
    begin
      sByte := Copy (sStr,1,2);
      sStr := Copy (sStr,3, maxint);

      RetBytes[nCount] := StrtoInt('$' + sByte);
      inc(nCount);
    end;

  end;

end;

Procedure DoIt();

var
  aBytes,aCryptData,aDecyptData : TBytes;
  myCipher : TCipher_AES;
  CipherKey : RawByteString;
  IV : RawByteString;
bein
    
    StrToByteArray('496A85044524010723232323232323',aBytes);
    IV := BytesToRawString(aBytes);

    StrToByteArray('5A8470C4806F4A87CEF4D5F2D985AB18',aBytes);
    CipherKey := BytesToRawString(aBytes);

   StrToByteArray('63 82 E1 48 B2 8D AA 7A 59 EE EB F7 E4 29 CA 23 F5 A6 23 E6 8E 89 0A 93 12 0B 2D AA A9 02 63 6C 0F 8E 5C 35 B6 35 D9 E5 49 30 D8 05 BC 2F 6D 3D 09 32 97 ED 08 41 0A 7C 57 14 EB EB 35 76 1F 2B 0D 04 EF CD 76 E9 5A E1 17 C1 3E 67 75 00 00 00',aBytes);

    myCipher := TCipher_AES.Create;
    try
      try
        myCipher.Init(CipherKey, IV, $2F);
        myCipher.Mode := cmCBCx;
        aDecyptData := myCipher.DecodeBytes(aCryptData);
        Result := TRUE;
      except
          //
      end;
    finally
      myCipher.Free;
    end;
....
// im aDecyrptData sind Byte 9 - 16 falsch, der rest stimmt

Geändert von gmc616 (21. Jul 2022 um 15:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: Verständnisfrage: AES-128 entschlüsseln

  Alt 21. Jul 2022, 19:12
Aaaah!

TDECCipher.Init(const Key, IVector: WideString; IFiller: Byte);

Den 3. Parameter IFiller hatte ich missverstanden.
Auch der ist bei mir hier von Datenpaket zu Datenpaket variabel und nicht fest $2F.

Thema erledigt.
Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz