AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mauszeiger Größe & Farbe

Ein Thema von Bernhard73 · begonnen am 25. Jul 2022 · letzter Beitrag vom 25. Jul 2022
Antwort Antwort
Bernhard73

Registriert seit: 4. Jul 2010
36 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Mauszeiger Größe & Farbe

  Alt 25. Jul 2022, 18:03
Hallo zusammen,

ich suche eine Möglichkeit die Mauszeigergröße und die Farbe zu ändern, also praktisch das programmatische Äquivalent zu den Einstellungen unter Windows

System > Barrierefreiheit > Mauszeiger und Toucheingabe (siehe Anhang).

Weiß das jemand?

Besten Dank
Bernhard
Miniaturansicht angehängter Grafiken
mauszeiger.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Mauszeiger Größe & Farbe

  Alt 25. Jul 2022, 18:35
Willst Du den Cursor (Mauspointer) global ändern oder nur für deine eigene Anwendung? Ersteres sollte man wirklich dem User überlassen, es ist schließlich sein PC. Ansonsten sieh Dir mal Screen.Cursor und Screen.Cursors in der Delphi-Hilfe an. Man kann die Standard-Cursorcollection durch eigene Cursor erweitern.
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.352 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Mauszeiger Größe & Farbe

  Alt 25. Jul 2022, 18:49
Dabei werden dann farblich passende Cursor-Dateien erstellt und gespeichert unter:
Code:
%LocalAppData%\Microsoft\Windows\Cursors
Die Vorlagen liegen als skalierbare Vektorgrafiken unter:
Code:
C:\Windows\Cursors
Die aktuellen Cursor werden in der Registry eingestellt unter:
Code:
HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Cursors
Das lässt sich sehr einfach herausfinden, indem man mit dem Process Monitor nachschaut. Den Filter habe ich auf "Process Name" is "SystemSettings.exe" gesetzt.

Aber:
An diesen globalen Einstellungen sollte man nur etwas ändern, wenn es auch genau darum geht und der Benutzer genau dies möchte (wobei es besser wäre dies den Systemeinstellungs-Dialogen zu überlassen). Für die eigene Anwendung ist das der falsche Weg, egal ob diese z.B. in Vollbild betrieben wird oder nicht.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Bernhard73

Registriert seit: 4. Jul 2010
36 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Mauszeiger Größe & Farbe

  Alt 25. Jul 2022, 19:09
Ja, der Mauszeiger soll global geändert werden, aber nur für den "Eigenbedarf". Es geht um eine Minianwendung, die jeden Tag um 00:00 Uhr ein wochentagsspezifischen Desktophintergrund einrichtet, zu dem dann auch der Mauszeiger passen soll (möglichst gute Sichtbarkeit). Ich habe einen 38-Zöller, einigermaßen hochauflösend und außerdem noch 48-jährige Augen, finde es mittlerweile ein bißchen angenehmer, den Mauszeiger eine Stufe zu vergrößern und mit einer Signalfarbe zu versehen. Man wird halt nicht jünger!
Danke für die Hinweise, werde ich ausprobieren!

Gruß
Bernhard
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz