AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi CommandLineInterpreter aufrufen und Daten übermitteln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CommandLineInterpreter aufrufen und Daten übermitteln

Ein Thema von KodeZwerg · begonnen am 9. Aug 2022 · letzter Beitrag vom 10. Aug 2022
Antwort Antwort
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

CommandLineInterpreter aufrufen und Daten übermitteln

  Alt 9. Aug 2022, 08:55
Hallo liebe Delphi Gemeinde,

ich bin etwas am verzweifeln und bin mir sicher das der Fehler vor dem Rechner sitzt

Ich hatte vor eine Art Batch ersatz für Pascal zu entwerfen wo der User eine Liste an Befehlen einer Methode übergibt die eine CLI startet und die Befehle nach und nach abarbeitet.
Soweit so gut, bis hier hin bin ich gekommen aber es funktioniert einfach nicht, ich finde leider nicht den Punkt an dem ich etwas falsch mache und erhoffe mir Hilfe.
Delphi-Quellcode:
function ExecuteBatch(const ABatch: TStringList): Boolean;
  procedure LWritePipeOut(OutputPipe: THandle; InString: PChar);
  var
    byteswritten: DWORD;
    AnsiBuf: AnsiString;
  begin
    AnsiBuf := String(InString) + #13#10;
    WriteFile(OutputPipe, AnsiBuf, Length(AnsiBuf), byteswritten, nil);
  end;
var
  i: Integer;
  LCLI: AnsiString;
  LSecurityAttribute : TSecurityAttributes;
  LProcessInformation: TProcessInformation;
  LStartUpInfo: TStartUpInfo;
  NewStdIn, WriteStdIn: THandle;
begin
  LCLI := GetEnvironmentVariable('COMSPEC');
  UniqueString(LCLI);

  LSecurityAttribute.nlength := SizeOf(TSecurityAttributes) ;
  LSecurityAttribute.binherithandle := True;
  LSecurityAttribute.lpsecuritydescriptor := nil;
  CreatePipe(NewStdIn, WriteStdIn, @LSecurityAttribute, 0);

  FillChar(LStartUpInfo, Sizeof(LStartUpInfo), #0) ;
  LStartUpInfo.hStdInput := NewStdIn;
  LStartUpInfo.dwFlags := STARTF_USESTDHANDLES + STARTF_USESHOWWINDOW;
  LStartUpInfo.wShowWindow := SW_Show;
  LStartUpInfo.cb := SizeOf(LStartUpInfo);
  LStartUpInfo.lpTitle := PChar('Batch Console');

  if CreateProcess(nil, PChar(LCLI), @LSecurityAttribute, @LSecurityAttribute, True,
                   CREATE_NEW_CONSOLE or SYNCHRONIZE,
                   nil, nil, LStartUpInfo, LProcessInformation) then
    begin
      for i := 0 to Pred(ABatch.Count) do
        begin
          LWritePipeOut(WriteStdIn, PChar(ABatch.Strings[i]));
        end;
      CloseHandle(LProcessInformation.hProcess);
      CloseHandle(LProcessInformation.hThread);
      Result := True
    end
    else
      Result := False;
  CloseHandle(NewStdIn);
  CloseHandle(WriteStdIn);
end;
Momentan wird eine CLI gestartet aber keiner der Befehle erscheint in der CLI.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.993 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: CommandLineInterpreter aufrufen und Daten übermitteln

  Alt 9. Aug 2022, 09:13
Selbst unter der Annahme, dass du hier das Rad neu erfinden willst, könnte ein Spicken in einem existierenden Rad vielleicht hilfreich sein: https://github.com/TurboPack/DOSCommand
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: CommandLineInterpreter aufrufen und Daten übermitteln

  Alt 9. Aug 2022, 09:29
Immer ein bisschen gucken und mitdenken wenn man Quelltexte von Stack Overflow kopiert.
So funktioniert das:

Delphi-Quellcode:
function ExecuteBatch(const ABatch: TStringList): Boolean;

    procedure LWritePipeOut(OutputPipe: THandle; InString: AnsiString);
    var
        byteswritten: DWORD;
    begin
        InString := InString + sLineBreak;
        WriteFile(OutputPipe, InString[1], Length(InString), byteswritten, nil);
    end;

var
    i: Integer;
    LCLI: AnsiString;
    LSecurityAttribute: TSecurityAttributes;
    LProcessInformation: TProcessInformation;
    LStartUpInfo: TStartupInfoA;
    NewStdIn, WriteStdIn: THandle;
begin
    Result := False;

    LCLI := GetEnvironmentVariable('COMSPEC');
    UniqueString(LCLI);

    LSecurityAttribute.nlength := SizeOf(TSecurityAttributes);
    LSecurityAttribute.binherithandle := True;
    LSecurityAttribute.lpsecuritydescriptor := nil;
    CreatePipe(NewStdIn, WriteStdIn, @LSecurityAttribute, 0);

    FillChar(LStartUpInfo, Sizeof(LStartUpInfo), #0);
    LStartUpInfo.hStdInput := NewStdIn;
    LStartUpInfo.dwFlags := STARTF_USESTDHANDLES + STARTF_USESHOWWINDOW;
    LStartUpInfo.wShowWindow := SW_Show;
    LStartUpInfo.cb := SizeOf(LStartUpInfo);
    LStartUpInfo.lpTitle := PAnsiChar('Batch Console');

    if CreateProcessA(nil, PAnsiChar(LCLI), @LSecurityAttribute, @LSecurityAttribute, True,
        CREATE_NEW_CONSOLE or SYNCHRONIZE,
        nil, nil, LStartUpInfo, LProcessInformation) then
    begin
        for i := 0 to Pred(ABatch.Count) do
        begin
            LWritePipeOut(WriteStdIn, PChar(ABatch.Strings[i]));
        end;
        CloseHandle(LProcessInformation.hProcess);
        CloseHandle(LProcessInformation.hThread);
        Result := True
    end;

    CloseHandle(NewStdIn);
    CloseHandle(WriteStdIn);
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
    sl: TStringlist;
begin
    sl := TStringlist.create;
    sl.Add('ping 127.0.0.1');
    sl.Add('ping 8.8.8.8');
    if ExecuteBatch(sl) then
    begin
        Caption := 'fertig';
    end;
    sl.Free;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: CommandLineInterpreter aufrufen und Daten übermitteln

  Alt 9. Aug 2022, 09:42
Selbst unter der Annahme, dass du hier das Rad neu erfinden willst, könnte ein Spicken in einem existierenden Rad vielleicht hilfreich sein: https://github.com/TurboPack/DOSCommand
Vielen Dank für diesen Tipp!

Immer ein bisschen gucken und mitdenken wenn man Quelltexte von Stack Overflow kopiert.
Vielen Dank für Deinen Beitrag, es macht nun das von mir erhoffte!


Falls es okay ist würde ich dazu gerne noch eine Frage hier stellen, ist es möglich das hStdInput nach meiner For Schleife wieder an den User zurückzugeben?
(Beispiel man sendet "Pause")
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: CommandLineInterpreter aufrufen und Daten übermitteln

  Alt 9. Aug 2022, 10:26
Verstehe die Frage nicht?!
Was macht denn der User mit dem Handle?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: CommandLineInterpreter aufrufen und Daten übermitteln

  Alt 9. Aug 2022, 11:05
Verstehe die Frage nicht?!
Was macht denn der User mit dem Handle?
Ich habe mich bestimmt falsch ausgedrückt und versuche es per beispiel:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
    sl: TStringlist;
begin
    sl := TStringlist.create;
    sl.Add('pause');
    if ExecuteBatch(sl) then
    begin
        Caption := 'fertig';
    end;
    sl.Free;
end;
Wie kann ich den User die Kontrolle über die Eingabe "zurück-geben" bitte?

//edit
Also programmatisch zwischen Pipe und GetStdHandle(STD_INPUT_HANDLE) (vermute ich das ich das meine) wechseln
Gruß vom KodeZwerg

Geändert von KodeZwerg ( 9. Aug 2022 um 11:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: CommandLineInterpreter aufrufen und Daten übermitteln

  Alt 9. Aug 2022, 11:40
Außerdem ist es modern, wenn man sich mit dem passenden ConHost verbindet, anstatt die CMD.exe (COMSPEC) einzubinden.

Frag mich aber bitte nicht, wie man das macht ... ich hatte mal versucht das in der Hilfe zu finden,
bzw. im neuen Windows-Terminal im QuellCode abzugucken, aber da sieht ja keiner durch.


https://github.com/microsoft/terminal
https://apps.microsoft.com/store/det...l/9N0DX20HK701
bzw. im aktuellen Windows 11 ist der nun vorinstalliert.

https://www.youtube.com/watch?v=8gw0rXPMMPE
https://www.youtube.com/watch?v=DJIlT7HuQ_4
https://www.youtube.com/watch?v=KMudkRcwjCw



PS: Du könntest auch den Windows-Scripting-Host (WSH) verwenden
und dann WBScipt, JavaScript oder PowerShell nutzen,
sowie optional auch z.B. Pyhon, PascalScript uvm. was sich nachrüsten lässt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Aug 2022 um 11:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.813 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: CommandLineInterpreter aufrufen und Daten übermitteln

  Alt 9. Aug 2022, 21:50
Selbst unter der Annahme, dass du hier das Rad neu erfinden willst, könnte ein Spicken in einem existierenden Rad vielleicht hilfreich sein: https://github.com/TurboPack/DOSCommand
Alternativ ist das auch unter Tools/GetIt zum Installieren zu finden...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: CommandLineInterpreter aufrufen und Daten übermitteln

  Alt 10. Aug 2022, 08:03
Selbst unter der Annahme, dass du hier das Rad neu erfinden willst, könnte ein Spicken in einem existierenden Rad vielleicht hilfreich sein: https://github.com/TurboPack/DOSCommand
Alternativ ist das auch unter Tools/GetIt zum Installieren zu finden...
Ich habe es mir noch nicht angeschaut, aus eurem Wissen heraus, kann man dann damit das erreichen was ich vorhabe?
- eine konsole öffnen (das ist denke ich mal klar wie kloßbrühe)
- befehle übermitteln als ob man sie selbst in einer konsole getippt hätte (ich mache es halt per stringlist)
- die kontrolle über StdIn wieder an die konsole übergeben (das ist das einzige was mir momentan fehlt)
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: CommandLineInterpreter aufrufen und Daten übermitteln

  Alt 10. Aug 2022, 08:05
Außerdem ist es modern, wenn man sich mit dem passenden ConHost verbindet, anstatt die CMD.exe (COMSPEC) einzubinden.

Frag mich aber bitte nicht, wie man das macht ... ich hatte mal versucht das in der Hilfe zu finden,
bzw. im neuen Windows-Terminal im QuellCode abzugucken, aber da sieht ja keiner durch.


https://github.com/microsoft/terminal
https://apps.microsoft.com/store/det...l/9N0DX20HK701
bzw. im aktuellen Windows 11 ist der nun vorinstalliert.

https://www.youtube.com/watch?v=8gw0rXPMMPE
https://www.youtube.com/watch?v=DJIlT7HuQ_4
https://www.youtube.com/watch?v=KMudkRcwjCw



PS: Du könntest auch den Windows-Scripting-Host (WSH) verwenden
und dann WBScipt, JavaScript oder PowerShell nutzen,
sowie optional auch z.B. Pyhon, PascalScript uvm. was sich nachrüsten lässt.
Ich habe es mir angeschaut und erschreckender weise festgestellt das meine windows.pas nicht mal annähernd das abdeckt was gefordert wird
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz