AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Prüfen ob eine Single Variable einen gültigen Wert enthält
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Prüfen ob eine Single Variable einen gültigen Wert enthält

Ein Thema von BigAl · begonnen am 13. Aug 2022 · letzter Beitrag vom 14. Aug 2022
Antwort Antwort
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Prüfen ob eine Single Variable einen gültigen Wert enthält

  Alt 13. Aug 2022, 16:01
Hallo zusammen,

folgendes Problem: Ich erhalte über eine Kommunikation einen Byte-Stream. In diesem Stream sind die verschiedensten Variablentypen enthalten (Words, Single usw.). Das ganze wird dann über Offset-Adressen konvertiert. z.B.:

Delphi-Quellcode:
function GetReal(P: Pointer): Single;
Var
  V: array [0 .. 3] of Byte absolute Result;
begin
  V[0] := PByte(NativeInt(P) + 3)^;
  V[1] := PByte(NativeInt(P) + 2)^;
  V[2] := PByte(NativeInt(P) + 1)^;
  V[3] := PByte(P)^;
end;
Nun kann es aber vorkommen, dass Pointer in einen falschen Bereich zeigt oder im Stream nicht steht was erwartet wurde. Das ist ein reguläres Verhalten welches zur Analyse verwendet wird. Wie kann ich (ohne Exception) feststellen, ob "Result" einen gültigen Wert beinhaltet?

Ich würde gerne bei ungültigem Inhalt die Variable zu NaN oder zu 0.0 machen. Leider weiß ich nicht wie ich möglichst einfach rausbekomme ober der Inhalt gültig ist.

Alex
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Prüfen ob eine Single Variable einen gültigen Wert enthält

  Alt 13. Aug 2022, 16:31
Du könntest vor der Rückgabe Result.SpecialType abfragen und je nach Ergebnis den Result entsprechend ändern.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Prüfen ob eine Single Variable einen gültigen Wert enthält

  Alt 13. Aug 2022, 16:42
Hallo Uwe!

As always: Du bist einfach klasse. Manchmal is es so einfach

Ich hab es so gemacht:
Delphi-Quellcode:
  if Result.SpecialType in [fsDenormal, fsNDenormal, fsInf, fsNInf] then
    Result := Single.NaN;
Funktioniert perfekt. Mit NaN kann ich was anfangen bzw. das wird auch überall sauber als "NaN" angezeigt...

Nachtrag! Korrekt muss es sein:
Delphi-Quellcode:
  if Result.SpecialType in [fsDenormal, fsNDenormal, fsInf, fsNInf, fsNan] then
    Result := Single.NaN;
NaN ist scheinbar nicht gleich NaN. Result.ToString wirft ein Exception, wenn z.B. die Byte-Folge 255, 140, 66, 150 in den den Speicherbereich des Singles geladen wird. SpecialType ergibt dann zwar fsNan, aber alle weiteren Funktionen, welche diesen Single benutzen, werfen eine Exception. Wird explizit NaN in den Single geschrieben, dann gibt ToString ein 'NAN' aus...

Alex
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)

Geändert von BigAl (13. Aug 2022 um 20:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Prüfen ob eine Single Variable einen gültigen Wert enthält

  Alt 14. Aug 2022, 01:33
fsNZero ist doch im Prinzip auch irgendwie ungültig?

Bei so viel ungültig, würde ich es auch eher andersrum sehen.
Delphi-Quellcode:
if not (Result.SpecialType in [fsZero, fsPositive, fsNegative]) then
  Result := Single.NaN;

Schonmal auf die Idee gekommen in den Code zu sehen?

ToString geht im Prinzip davon aus, dass der Wert immer "gültig" ist, wobei der "NAN" auch ein gültiger "Wert" ist.

Die Zahl wird versucht zu decodieren und bei einem ganz bestimmten Werten (Exponent) wird dann INF, -INF oder NAN ausgegeben.
Aber lässt es sich nicht dekodieren, dann knallt es nunmal, weil ToString/FloatToStr/uvm. nur den Wert NAN kennt/bachtet, aber nicht den Zustand NaN.


Ist wie bei if einBoolen then vs. if einBoolean = True then ... sowas macht man einfach nicht.


siehe
TSingleHelper.SpecialType
und
TSingleHelper.ToString > FloatToStr > FloatToText > InternalFloatToText -> FloatToDecimal und erst danach das "if is NaN"
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (14. Aug 2022 um 01:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz