AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Zwischenablage Zugriff verweigert
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zwischenablage Zugriff verweigert

Ein Thema von haentschman · begonnen am 16. Aug 2022 · letzter Beitrag vom 19. Aug 2022
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Sinspin
Sinspin

Registriert seit: 15. Sep 2008
Ort: Dubai
615 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#11

AW: Zwischenablage Zugriff verweigert

  Alt 16. Aug 2022, 14:32
Gerade in dem Fall das bereits eine Exception ausgelößt worden ist, ist raise; wirklich am besten.
Du würdest sonst ja die anderen Exception Informationen verbergen.
Stefan
Nur die Besten sterben jung
A constant is a constant until it change.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Zwischenablage Zugriff verweigert

  Alt 16. Aug 2022, 15:47
In diesem Fall ist es ja einfach, denn es gibt bereits eine "andere" Exception-Klasse.
Delphi-Quellcode:
else
begin
  raise EClipboardException.Create('Cannot read clipboard after fifty attempts');

Aber es ist ebenfalls extrem unschön, wenn man die eigentliche Exception sinnlos vernichtet.
Delphi-Quellcode:
else
begin
  raise EClipboardException.Create('Cannot read clipboard after fifty attempts'#10#10 + E.Message);
Delphi-Quellcode:
// hier bleibt im nächsten E.InnerException die ursprüngliche Exception erhalten
else
begin
  Exception.RaiseOuterException(EClipboardException.Create('Cannot read clipboard after fifty attempts');
Schade ist nur, dass hauseigenen im ShowException von Delphi so Eingies einfach grob fahrlässig vergessen wurde,
aber zumindestens innerhalb des Programms kommt man dennoch an InnerException ran.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Zwischenablage Zugriff verweigert

  Alt 17. Aug 2022, 08:13
Boah-ey...

...ihr findet immer ein Haar in der Suppe.

Besser so?
Delphi-Quellcode:
except
  on E: EClipboardException do
  begin
    Inc(RetryCount);
    if RetryCount < 50 then
    begin
      Sleep(20)
    end
    else
    begin
      raise EClipboardException.Create('Cannot read clipboard after fifty attempts.' + sLineBreak + 'Originalmessage: (' + E.Message + ')');
      // Exit(''); // Alternativ statt raise
    end;
  end
  else
    raise;
end;

Geändert von haentschman (17. Aug 2022 um 08:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Zwischenablage Zugriff verweigert

  Alt 17. Aug 2022, 08:51
...ihr findet immer ein Haar in der Suppe.
Das else raise ist überflüssig, da alle nicht durch on abgefragten Exceptions automatisch durchgeleitet werden
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Zwischenablage Zugriff verweigert

  Alt 17. Aug 2022, 10:01
Zitat:
da alle nicht durch on abgefragten Exceptions automatisch durchgeleitet werden
...ist das neu? Ich habe "gelernt", soweit das möglich ist, daß im Exception Block die Exception nicht weitergeleitet wird. Warum machen dann manche leere Exception Blöcke? ...um die Exception zu blocken.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#16

AW: Zwischenablage Zugriff verweigert

  Alt 17. Aug 2022, 10:20
Nein, das ist nicht neu, in Delphi 7 ist das Verhalten auch so.
Delphi-Quellcode:
Try
  i := 0;
  k := 1;
  x := k / i;
except
  on EZeroDivide do begin
    MessageDLG('Wer teilt denn hier durch 0?',mtError,[mbOk],0);
  end;
  on EMathError do begin
    MessageDLG('Irgendein mathematischer Fehler!' + sLinebreak + e.Message,mtError,[mbOk],0);
  end;
  // ... weitere on EIrgendwas-Blöcke
  // Wenn das vorhanden, landen hier alle übrigen Fehler.
  on e : Exception
    // Das macht man nicht ohne sinnvollen Inhalt, weil dann alle (übrigen) Fehler ignoriert werden.
  end;
end;

Try
  i := 0;
  k := 1;
  x := k / i;
except
  on EZeroDivide do begin
    MessageDLG('Wer teilt denn hier durch 0?',mtError,[mbOk],0);
  end;
  on EMathError do begin
    MessageDLG('Irgendein mathematischer Fehler!' + sLinebreak + e.Message,mtError,[mbOk],0);
  end;
  // ... weitere on EIrgendwas-Blöcke
  on e : Exception
    MessageDLG('Es ist ein (beliebiger) Fehler (außer den davor behandelten) aufgetreten!' + sLinebreak + e.Message,mtError,[mbOk],0);
  end;
end;

Try
  i := 0;
  k := 1;
  x := k / i;
except
  on EZeroDivide do begin
    MessageDLG('Wer teilt denn hier durch 0?',mtError,[mbOk],0);
  end;
  on EMathError do begin
    MessageDLG('Irgendein mathematischer Fehler!' + sLinebreak + e.Message,mtError,[mbOk],0);
  end;
  // Alle bis hier nicht "abgearbeiteten Fehler" werden weitergereicht.
  // Das Programmverhalten ist dann so, als gäbe es keine Fehlernbehandlung.
end;
Die übelste Variante ist:
Delphi-Quellcode:
try
  i := 0;
  k := 1;
  x := k / i;
except
end;
Hier wird einfach alles, was so an Fehlern auftreten kann, schlicht und einfach ignoriert.

Geändert von Delphi.Narium (17. Aug 2022 um 10:45 Uhr) Grund: Text ergänzt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Zwischenablage Zugriff verweigert

  Alt 17. Aug 2022, 10:36
Es ist in der Tat so, dass ein leerer Exception-Block alle Exceptions abfängt. Sobald aber mindestens eine on-Bedingung da steht, werden alle nicht so abgefangenen Exceptions durchgelassen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: Zwischenablage Zugriff verweigert

  Alt 17. Aug 2022, 11:35
Zitat:
Sobald aber mindestens eine on-Bedingung da steht, werden alle nicht so abgefangenen Exceptions durchgelassen.
...again what learned. (Loddar)

Geändert von haentschman (17. Aug 2022 um 11:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: Zwischenablage Zugriff verweigert

  Alt 17. Aug 2022, 14:06
Ist zwar irgendwie nicht ganz verständlich/konsequent,
aber ein ELSE ohne ON IF gibt es eh nicht.

Also mit ON gibt es, falls kein ELSE vorhanden, ein implizites else raise; .





OMG, ein raise TObject.Create; würde also durch alle Try-Except durchrauchen, welche ein ON ohne ELSE enthalten, was in der RTL/VCL praktisch fast immer so ist,

mit wenigen Ausnahmen, weswegen aus einem TButton-Click doch nicht die ganze Anwendung komplett verreckt.
Delphi-Quellcode:
procedure TWinControl.MainWndProc(var Message: TMessage);
begin
  try
    ...
  except
    Application.HandleException(Self);
  end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (17. Aug 2022 um 14:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: Zwischenablage Zugriff verweigert

  Alt 17. Aug 2022, 15:09
OMG, ein raise TObject.Create; würde also durch alle Try-Except durchrauchen, welche ein ON ohne ELSE enthalten
Das würde ein raise EProgrammmerNotFound.Create('Hurz') aber vermutlich auch. Aber vielleicht hat ja einer ein on E: TObject do da stehen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz