AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Update Thumbnail in Windows-Taskbar

Ein Thema von MartinK · begonnen am 20. Aug 2022 · letzter Beitrag vom 21. Aug 2022
Antwort Antwort
MartinK

Registriert seit: 21. Jun 2009
Ort: Germering (Germany)
89 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#1

Update Thumbnail in Windows-Taskbar

  Alt 20. Aug 2022, 10:18
Meine Windows 32bit Applikation besteht aus diversen Formularen die auch gewechselt werden.
Wie bewirke ich dass das in der Windows-Taskbar bei drüberhovern angezeigte Thumbnail meiner Applikation upgedatet wird?

vG Martin
Martin Kuhn
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Update Thumbnail in Windows-Taskbar

  Alt 20. Aug 2022, 10:49
Die richtige Form dort anzeigen?

Hier im Forum suchenWS_EX_APPWINDOW
MSDN-Library durchsuchenWS_EX_APPWINDOW


Delphi-Referenz durchsuchenTTaskbar
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
MartinK

Registriert seit: 21. Jun 2009
Ort: Germering (Germany)
89 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#3

AW: Update Thumbnail in Windows-Taskbar

  Alt 20. Aug 2022, 12:26
Danke für die schnelle Reaktion, das hat mir schon ein ganzes Stück weitergeholfen:
- Application.MainFormOnTaskbar := True;
- Die Chapman World Seite ( http://chapmanworld.com/task-bar-icons-in-delphi/ )

nun fehlt mir nur noch das aktualisieren des TaskBarThumbnails bei "ShowModal" von anderen Forms..... aber das bekommen wir auch noch hin
Martin Kuhn
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Update Thumbnail in Windows-Taskbar

  Alt 20. Aug 2022, 12:32
Entschuldige das ich frage, aber was ist ein TaskBarThumbnail?
Redest du vom Icon oder der Vorschau?
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Update Thumbnail in Windows-Taskbar

  Alt 20. Aug 2022, 12:57
Die Miniaturansicht des Aero Peek.

Das Icon selbst lässt sich mit TTaskbar direkt beeinflussen,
ansonsten eben das MainIcon der Form, welche dort sichtbar ist, also Mainform oder das unsichtbare und leere Application.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (20. Aug 2022 um 13:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
MartinK

Registriert seit: 21. Jun 2009
Ort: Germering (Germany)
89 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#6

AW: Update Thumbnail in Windows-Taskbar

  Alt 20. Aug 2022, 19:33
Ich meine das in der WindowsTaskbar angezeigte Icon, dass über dem eigentlichen App-Icon, wenn man mit der Maus App-Icon hovert.
Mit dem Mainform funktioniert das inzwischen perfekt.

Was aber muss ich tun wenn um dort das Icon eines mit "ShowModal" angezeigten anderen Forms darzustellen?

vG M
Martin Kuhn
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Update Thumbnail in Windows-Taskbar

  Alt 20. Aug 2022, 20:54
Welches Icon denn nun genau?

* das Icon von einem Link in der Taskleiste
* das Icon in der Taskleiste, wenn die Anwendung läuft (Application, MainForm und/oder andere WS_EX_APPWINDOW)
* das klene Icon über/auf dem Icon ist das OverlayIcon

* das Icon im Popup, was auf geht, wenn man die Maus drüber hält
* * ist das wie unten (als Ersatz)
* * oder man hat Aero Peek aktiviert und die Form war schonmal sichtbar, dann ist dort die Preview des Fensters

* dann gibt es Knöpfe/Links in dem Popup -> Favoriten, TaskbarButtons (ShortCuts) usw.



Du müsstest das andere Fenster zusätzlich/optional in der Taskleiste anzeigen.


Wenn es um das Icon geht, bzw. zumindestens um ein Icon-Overlay, sowie um eine ProgressBar und andere Dinge, welche man da unten anzeigen kann ... siehe TTaskBar. (es geht noch mehr, aber das fehlt so Einges in der Delphi-Komponente)

Und ein Icon rechts bei der Uhr, siehe TTrayIcon.

Application statt MainForm in der Taskbar, dann könntest du Application.Icon ändern.
Es geht auch bei MainForm.Icon, aber dann bekommt auch deren Fesnter das andere Icon.

Application.Icon.Assign(ActiveForm.Icon)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (20. Aug 2022 um 21:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
MartinK

Registriert seit: 21. Jun 2009
Ort: Germering (Germany)
89 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#8

AW: Update Thumbnail in Windows-Taskbar

  Alt 21. Aug 2022, 10:03
Du hast Recht, ich habe mich missverständlich ausgedrückt.
Ich meine das "Bild" das sich als Pop-Up öffnet , wenn man die Maus über das Icon der gerade laufenden App in der Taskbar (in Win11 mittig, nicht das rechts in der Tray) hovert.
Martin Kuhn
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz