AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) eigene Font-Datei über die Deployment-Liste via msix-Datei installieren lassen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

eigene Font-Datei über die Deployment-Liste via msix-Datei installieren lassen

Ein Thema von philipp.hofmann · begonnen am 23. Aug 2022 · letzter Beitrag vom 24. Aug 2022
Antwort Antwort
philipp.hofmann

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
858 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

eigene Font-Datei über die Deployment-Liste via msix-Datei installieren lassen

  Alt 23. Aug 2022, 19:40
Wie muss ich eine eigene Font-Datei in der Deployment-Liste für die msix-Datei (WindowsStore) bereitstellen?
Beim der Installer-Variante mache ich dies ja via Innosetup:

Source: "C:\Daten\Philipp\Delphi-Projects\icTrainer\delivery\Inter.ttf"; DestDir: "{autofonts}"; FontInstall: "Inter"; Flags: onlyifdoesntexist uninsneveruninstall

Aber es muss ja auch irgendwie über den Store gehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: eigene Font-Datei über die Deployment-Liste via msix-Datei installieren lassen

  Alt 23. Aug 2022, 20:52
Zitat:
installieren lassen
Ist das überhaupt nötig?
Zumindest unter Windows lade ich alle TrueType Fonts dynamisch aus dem Anwendungspfad.
  Mit Zitat antworten Zitat
philipp.hofmann

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
858 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: eigene Font-Datei über die Deployment-Liste via msix-Datei installieren lassen

  Alt 23. Aug 2022, 21:11
Seit ich dies mache, habe ich ein instabiles Anwendungsverhalten (wobei ich es nicht 100% auf die Font-Datei beziehen kann). Manchmal beendete sich die App nicht 100% und dann war die Font-Datei auch blockiert, manchmal dauerte es ewig, bis die App wirklich startete. Und die Hauptanpassung in der betroffenen Version war der eigene Font, den ich folgendermaßen eingebunden hatte:

Delphi-Quellcode:
unit ChangeDefaultFont;

interface
uses
  System.SysUtils, System.Types, System.UITypes, System.Classes,
  {$IFDEF MSWINDOWS}
    WinAPI.Messages,
    WinAPI.Windows,
  {$ENDIF}
  FMX.graphics;

type
  TDefaultFont = class (TInterfacedObject, IFMXSystemFontService)
  public
    function GetDefaultFontFamilyName: string;
    function GetDefaultFontSize: Single;
    class procedure uninstallFont();
    constructor create();

end;

implementation

constructor TDefaultFont.create();
{$IFDEF MSWINDOWS}
var wStr:WideString;
    pWStr:PWideChar;
{$ENDIF}
begin
  {$IFDEF MSWINDOWS}
    wStr:=ExtractFilePath(ParamStr(0))+'Font.ttf';
    pwstr:=PWideChar(wStr);
    AddFontResource(pwstr);
    SendMessage(HWND_BROADCAST, WM_FONTCHANGE, 0, 0) ;
    freemem(pWStr);
  {$ENDIF}
end;

class procedure TDefaultFont.uninstallFont();
{$IFDEF MSWINDOWS}
var wStr:WideString;
    pWStr:PWideChar;
{$ENDIF}
begin
  {$IFDEF MSWINDOWS}
    wStr:=ExtractFilePath(ParamStr(0))+'Font.ttf';
    pwstr:=PWideChar(wStr);
    RemoveFontResource(pwstr);
    SendMessage(HWND_BROADCAST, WM_FONTCHANGE, 0, 0) ;
    freemem(pWStr);
  {$ENDIF}
end;

function TDefaultFont.GetDefaultFontFamilyName: string;
begin
  Result := 'Inter';
end;

function TDefaultFont.GetDefaultFontSize: Single;
begin
  Result := 13.0;
end;

initialization
   TFont.FontService := TDefaultFont.Create;
end.
Vielleicht reicht es ja auch aus, dies einmalig zu laden und auf das uninstallFont zu verzichten. Für den Installer habe ich jetzt den Font per Innosetup reingenommen und für die msix-Version scheint es eine genehmigungspflichtige Anpassung der AppxManifest.template.xml-Datei zu sein:

Code:
     
      xmlns:uap4="http://schemas.microsoft.com/appx/manifest/uap/windows10/4"
      ...
      <Extensions>
         <uap4:Extension Category="windows.sharedFonts">
           <uap4:SharedFonts>
             <uap4:Font File="Inter.ttf"/>
           </uap4:SharedFonts>
         </uap4:Extension>
      </Extensions>
Zumindest habe ich den Code für das dynamische Laden und Entladen entfernt um zu sehen, ob dies das Problem auslöst.

Grüße, Philipp
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: eigene Font-Datei über die Deployment-Liste via msix-Datei installieren lassen

  Alt 23. Aug 2022, 22:36
Würde dir da gern weiterhelfen aber mit FMX habe ich leider nichts am Hut.
Selbst verwende ich GDI+ für solche Sachen was aber wohl unter FMX nicht möglich zu sein scheint.

Aber vielleicht hilft das.
https://stackoverflow.com/questions/...y-and-using-it

Geändert von venice2 (23. Aug 2022 um 22:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
philipp.hofmann

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
858 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: eigene Font-Datei über die Deployment-Liste via msix-Datei installieren lassen

  Alt 23. Aug 2022, 23:03
Im ersten Step schaue ich mal, ob es jetzt ohne Font-Initialisierung funktioniert und ob dies negative Seiteneffekte hat und dann schaue ich, dass ich die Intiialisierung zum einen nach FormCreate verfrachte und zum anderen dann wahrscheinlich die Ex-Variante nutze, da man diese nicht deinstallieren muss. Dies passiert dann automatisch. Mal schauen. Ich werde hier berichten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: eigene Font-Datei über die Deployment-Liste via msix-Datei installieren lassen

  Alt 24. Aug 2022, 01:24
Wieso pWStr freigeben, obwohl niemals Speicher reserviert wurde?

Dein Glück, dass im Default-Constructor des TInterfacedObject und TObject nichts drin steht,
ansonsten schäm dich, dass du das Inherited vergessen hast.


AddFontResource und RemoveFontResource sind als PChar definiert ... wie kannst du da einfach so PWideChar benutzen?
Wenn doch, dann solltest du gefälligst AddFontResourceW und RemoveFontResourceW verwenden.

Niemand ruft uninstallFont auf. Wieso? Warum nicht ins Destroy?

'Font.ttf' ... Meinst nicht 'Inter.ttf'?


Zitat:
Vielleicht reicht es ja auch aus, dies einmalig zu laden und auf das uninstallFont zu verzichten.
Natürlich nicht ... steht doch auch so in der Hilfe.

MSDN-Library durchsuchenAddFontResource
Man sollte auch die Bemerkungen/Remarks lesen.

Datei in der Registry registrieren
oder einfach nach %windir%\Fonts kopieren. (dort wird es automatisch registriert, wenn ich mich nicht irre)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (24. Aug 2022 um 01:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
philipp.hofmann

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
858 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: eigene Font-Datei über die Deployment-Liste via msix-Datei installieren lassen

  Alt 24. Aug 2022, 11:50
Die Klasse TDefaultFont stammt nicht von mir, die habe ich irgendwo gezogen und zur Ehrenrettung, dass freemem war auskommentiert (hatte ich nur falsch hier rein übertragen) und uninstallFont() wurde im FormDestroy durchaus aufgerufen. Ich habe die Klasse jetzt aber angepasst und den Font per res/rc-Datei integriert:

- nun rufe ich selbst im FormCreate das loadFont auf und ich muss es nicht mehr entladen.

Delphi-Quellcode:
unit ChangeDefaultFont;

interface
uses
  System.SysUtils, System.Types, System.UITypes, System.Classes,
  {$IFDEF MSWINDOWS}
    WinAPI.Messages,
    WinAPI.Windows,
  {$ENDIF}
  FMX.graphics;

type
  TDefaultFont = class (TInterfacedObject, IFMXSystemFontService)
  public
    function GetDefaultFontFamilyName: string;
    function GetDefaultFontSize: Single;
    class function loadFont(rcname:String):boolean;
end;

implementation

uses MyLog;

class function TDefaultFont.loadFont(rcname:String):boolean;
{$IFDEF MSWINDOWS}
var ResStream : tResourceStream;
   FontsCount : integer;
   hFont : tHandle;
{$ENDIF}
begin
  result:=false;
  {$IFDEF MSWINDOWS}
    try
      ResStream := tResourceStream.Create(hInstance, rcname, Pchar('MYFONT'));
      try
        hFont := AddFontMemResourceEx(ResStream.Memory, ResStream.Size, nil, @FontsCount);
        result := (hFont <> 0);
      finally
        ResStream.Free();
      end;
    except on E: Exception do
      mlog.info('Error by loading font: '+e.message);
    end;
  {$ENDIF}
end;

function TDefaultFont.GetDefaultFontFamilyName: string;
begin
  Result := 'Inter';
end;

function TDefaultFont.GetDefaultFontSize: Single;
begin
  Result := 13.0;
end;

initialization
   TFont.FontService := TDefaultFont.Create;
end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz