AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Zwischenablage Zugriff verweigert
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zwischenablage Zugriff verweigert

Ein Thema von haentschman · begonnen am 16. Aug 2022 · letzter Beitrag vom 19. Aug 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Zwischenablage Zugriff verweigert

  Alt 16. Aug 2022, 07:26
Hallöle...

Zitat:
Zwischenablage Zugriff verweigert kann nicht geöffnet werden.
...der Fehler kommt in diesem Falle aus einer Fremdkomponente. (DevExpress) Das das ein Windowsproblen ist, ist bekannt.
https://www.delphipraxis.net/164785-...-gesperrt.html

Mein MadExcept schließt immer die komplette Anwendung... Welche Möglichkeiten gibt es das anders abzufangen...

PS: In meinen Anwendungen habe ich immer eine Schleife mit Abbruchbedingung um den Except Block...wie kriege ich das mit der Fremdkomponente hin? (ich weigere mich eigentlich bei DevExpress Workarounds einzuarbeiten...mit jeder neuen Version wieder von vorn. ) Oder direkt im Vcl.Clipboard?
Delphi-Quellcode:
procedure TcxCustomTextEdit.PasteFromClipboard;
var
  ANewSelStart: Integer;
  ANewText, S: string;
begin
  if Clipboard.HasFormat(CF_TEXT) then
    if Focused then
    begin
      BeginUserAction;
      try
        S := Clipboard.AsText;
        if CanChangeSelText(S, ANewText, ANewSelStart) then
          InnerEdit.CallDefWndProc(WM_PASTE, 0, 0);
      finally
        EndUserAction;
      end;
    end
    else
      SelText := Clipboard.AsText;
end;
...
procedure TClipboard.Open;
begin
  if FOpenRefCount = 0 then
  begin
    FClipboardWindow := Application.Handle;
    if FClipboardWindow = 0 then
    begin
      FClipboardWindow := AllocateHWnd(MainWndProc);
      FAllocated := True;
    end;
    if not OpenClipboard(FClipboardWindow) then
      raise EClipboardException.CreateResFmt({$IFNDEF CLR}@{$ENDIF}SCannotOpenClipboard, // <---
        [SysErrorMessage(GetLastError)]);
    FEmptied := False;
  end;
  Inc(FOpenRefCount);
end;
Was würdet ihr empfehlen?

Geändert von haentschman (16. Aug 2022 um 08:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sinspin
Sinspin

Registriert seit: 15. Sep 2008
Ort: Dubai
618 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Zwischenablage Zugriff verweigert

  Alt 16. Aug 2022, 08:08
Warum schließt MadExcept deine ganze Anwendung? Per Einstellung?
Dann solltest du sehen was das für eine Exception class ist und dafür sorgen dass die von MadExcept anders behandelt wird.
Stefan
Nur die Besten sterben jung
A constant is a constant until it change.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Zwischenablage Zugriff verweigert

  Alt 16. Aug 2022, 08:16


Die Idee ist schon mal umgesetzt...(Bild)

...das löst aber leider nicht das grundsätzliche Problem.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
mad.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Zwischenablage Zugriff verweigert

  Alt 16. Aug 2022, 08:25
ich weigere mich eigentlich bei DevExpress Workarounds einzuarbeiten...mit jeder neuen Version wieder von vorn.
- Die DevExpress-Sourcen in ein Git-Repo.
- Einen eigenen Branch mit deinen Anpassungen aufmachen.
- Bei neuen Versionen diese in Main nachpflegen.
- Main in deinen Branch mergen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Zwischenablage Zugriff verweigert

  Alt 16. Aug 2022, 08:42

Zitat:
Die DevExpress-Sourcen in ein Git-Repo.
...habe ich ja schon. ...mache ich schon. Das Problem ist aber auch, daß mit jeder neuen Version auch die Workarounds fehlerhaft sein können...hatte ich schon mal.

Ich fange mit jeder Version wieder an zu testen.

Aktuell wird das Grid komplett schwarz wenn ApplicationProcessMessages aufgerufen wird. (nicht fragen , Control/Form.Repaint in allen Varianten funktioniert trotz Aufruf teilweise nicht nicht. Die Labels und die Progressbar einer "StatusForm" (TForm) sind manchmal eingefroren)

@Uwe:
Du hast doch einen heißen Draht zu Emba. Vieleicht können sie die Schleife in TClipboard.Open einbauen.

Vorschlag zum Optimieren:
Delphi-Quellcode:
procedure TClipboard.Open;
var
  OpenCount: Integer;
  OpenResult: LongBool;
begin
  OpenCount := 0;
  OpenResult := False;

  if FOpenRefCount = 0 then
  begin
    FClipboardWindow := Application.Handle;
    if FClipboardWindow = 0 then
    begin
      FClipboardWindow := AllocateHWnd(MainWndProc);
      FAllocated := True;
    end;

    repeat
      Inc(OpenCount);
      OpenResult := OpenClipboard(FClipboardWindow);
      if not OpenResult then
      begin
        Sleep(30);
      end;
    until OpenResult or (OpenCount > 50);
    if not OpenResult then
    begin
       raise EClipboardException.CreateResFmt({$IFNDEF CLR}@{$ENDIF}SCannotOpenClipboard,
          [SysErrorMessage(GetLastError)]);
    end;

    FEmptied := False;
  end;
  Inc(FOpenRefCount);
end;

Geändert von haentschman (16. Aug 2022 um 08:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sinspin
Sinspin

Registriert seit: 15. Sep 2008
Ort: Dubai
618 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Zwischenablage Zugriff verweigert

  Alt 16. Aug 2022, 09:05
Aktuell wird das Grid komplett schwarz wenn ApplicationProcessMessages aufgerufen wird.
Ist bei mir auch so. Ich habe es aufgegeben nach einer Lösung zu suchen.
Laut DevExpress ist aktuell jemand dabei, sich der ganzen Fehler in den VCL Komponenten anzunehmen. Vermutlich sitzt der jemand gerade in einem Schützengraben, denn ich sehe keine Verbesserungen.

Ich habe auch ein Problem mit meinem Pluginsystem. Ich habe diverse Dll's mit Dialogen die auch Grids enthalten. Klappt soweit wunderbar...bis ich das Form mit dem Grid im Hauptform einbette. Alle Komponenten funktionieren wie immer, nur in Grids bekommt man keinen sichtbaren Focus mehr auf Records.
DevExpress stellt bei den Grids irgendwas mit der WindowProc an was es nicht überlebt wenn sich durch das einbetten das WindowHandle, etc ändert.
Stefan
Nur die Besten sterben jung
A constant is a constant until it change.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Zwischenablage Zugriff verweigert

  Alt 16. Aug 2022, 09:13
[Luft ablassen ON]
Zitat:
Ist bei mir auch so. Ich habe es aufgegeben nach einer Lösung zu suchen.
Das kostet immer wieder Zeit...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Zwischenablage Zugriff verweigert

  Alt 16. Aug 2022, 09:26
Vieleicht können sie die Schleife in TClipboard.Open einbauen.
Das wird aus Kompatibilitätsgründen wohl nicht passieren. Ich könnte mir eher eine Lösung dieser Art vorstellen (später mal direkt in TClipboard):
Delphi-Quellcode:
type
  TClipboardHelper = class helper for TClipboard
    function TryOpen(MaxTries: Integer = 50; Delay: Integer = 20): Boolean;
  end;

function TClipboardHelper.TryOpen(MaxTries: Integer = 50; Delay: Integer = 20): Boolean;
begin
  var cnt := 0;
  while True do begin
    try
      Open;
      Exit(True);
    except
      on EClipboardException do begin
        Inc(cnt);
        if cnt < MaxTries then
          Sleep(Delay)
        else
          Exit(False);
      end;
    end;
  end;
end;
Das erfordert aber eine Anpassung aller Open-Aufrufe.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Zwischenablage Zugriff verweigert

  Alt 16. Aug 2022, 13:22
...ich habe das mal im TcxCustomTextEdit.PasteFromClipboard integriert
Delphi-Quellcode:
procedure TcxCustomTextEdit.PasteFromClipboard;
var
  ANewSelStart: Integer;
  ANewText, S: string;

  function GetClipboardText: string;
  var
    RetryCount: Integer;
    Success: Boolean;
  begin
    RetryCount := 0;
    Success := False;
    while not Success do
    begin
      try
        Result := Clipboard.AsText;
        Success := True;
      except
        on EClipboardException do
        begin
          Inc(RetryCount);
          if RetryCount < 50 then
          begin
            Sleep(20)
          end
          else
          begin
            raise Exception.Create('Cannot read clipboard after fifty attempts');
            // Exit(''); // Alternativ statt raise
          end;
        end
        else
          raise;
      end;
    end;
  end;

begin
  if Clipboard.HasFormat(CF_TEXT) then
  begin
    if Focused then
    begin
      BeginUserAction;
      try
        S := GetClipboardText;
        if CanChangeSelText(S, ANewText, ANewSelStart) then
          InnerEdit.CallDefWndProc(WM_PASTE, 0, 0);
      finally
        EndUserAction;
      end;
    end
    else
      SelText := GetClipboardText;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Zwischenablage Zugriff verweigert

  Alt 16. Aug 2022, 13:48
Man sollte eigentlich nie eine simple Exception werfen, da man damit dem Aufrufer die Möglichkeit nimmt, selektiv auf diese zu reagieren. Besser wäre hier wieder eine EClipboardException oder ein schlichtes raise;
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz