AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

.dpr bzw. .dproj öffnen?

Ein Thema von Schleifchen · begonnen am 28. Aug 2022 · letzter Beitrag vom 29. Aug 2022
Antwort Antwort
Schleifchen

Registriert seit: 28. Aug 2022
19 Beiträge
 
#1

.dpr bzw. .dproj öffnen?

  Alt 28. Aug 2022, 18:27
Hallo in die Runde, bitte um Verständniss für einen Anfänger: beim Öffnen obiger Dateiendungen aus dem Explorer sollten sich diese im RAD-Studio öffnen. Das tun sie aber nicht - es erscheint kurz die Meldung "Datei Projekt1.dproj wird geöffnet .Layout wird geladen". Da es aber eine Konsolenanwendung ist passiert nix. Aber wie kann die Datei bearbeitet werden im RAD-Studio? Notepad etc. alles klar, aber so sollte es doch nicht sein?
Screenshot
Danke
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: .dpr bzw. .dproj öffnen?

  Alt 28. Aug 2022, 18:46
Der Screenshot sieht doch ganz OK aus. Was erwartest du denn?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Schleifchen

Registriert seit: 28. Aug 2022
19 Beiträge
 
#3

AW: .dpr bzw. .dproj öffnen?

  Alt 28. Aug 2022, 19:08
Code:
program Project1;

{$APPTYPE CONSOLE}
{$R *.res}

uses
  System.SysUtils,
  Beispiel in 'Beispiel.pas';
var
  x:Real;
begin
 x := Brutto(200);
  try
    writeln(FloatToStr(x));
    readln;
  except
    on E: Exception do
      writeln(E.ClassName, ': ', E.Message);
  end;

end.
Das ist der Inhalt der Datei Project1.dpr - der wird aber im Editor nicht angezeigt. Aber in einem externen Editor zu bearbeiten sollte doch nicht sein... Der Inhalt sollte sich doch im RAD-Studio bearbeiten lassen?
Es erscheint jetzt eine Fehlermeldung:"Zugriffsverletzung bei Adresse 77A3F583 in Modul 'ntdll.dll'.....

Danke
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.356 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: .dpr bzw. .dproj öffnen?

  Alt 28. Aug 2022, 19:10
Wie sieht denn die Projektverwaltung (rechts im Fenster von Delphi) aus? Taucht dort die Projektdatei auf? Wenn ja, kannst du diese dort mit Strg + V oder über das Kontextmenü (Quelltext anzeigen) öffnen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Schleifchen

Registriert seit: 28. Aug 2022
19 Beiträge
 
#5

AW: .dpr bzw. .dproj öffnen?

  Alt 28. Aug 2022, 19:30

Strg+V hat geholfen...

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: .dpr bzw. .dproj öffnen?

  Alt 28. Aug 2022, 22:34
Ja, es wird meistens die erste Unit/Form des Projektes geöffnet, weil sie beim Neuerstellen zufällig angezeigt wird.

Außerdem lässt du den Desktop speichern (.dsk-Datei), womit beim nächsten Öffnen es wieder so geladen wird, wie es zuletzt war.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (28. Aug 2022 um 22:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.384 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: .dpr bzw. .dproj öffnen?

  Alt 29. Aug 2022, 07:10
Das ist der Inhalt der Datei Project1.dpr - der wird aber im Editor nicht angezeigt. ... Der Inhalt sollte sich doch im RAD-Studio bearbeiten lassen?
Es ist normal, dass der Inhalt nicht im Delphi-Exitor angezeigt wird. Kann man machen, siehe andere Beiträge, sollte man aber nicht tun - es sei denn man weiss was man tut. Zum Editieren ist normalerweise wie auch schon gesagt die Projektverwaltung da.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.356 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: .dpr bzw. .dproj öffnen?

  Alt 29. Aug 2022, 08:32
sollte man aber nicht tun - es sei denn man weiss was man tut. Zum Editieren ist normalerweise wie auch schon gesagt die Projektverwaltung da.
Da es sich um eine Kommandozeilenanwendung handelt, deren Quelltext sich zwischen begin und end eben dieser Projektdatei befindet, frage ich mich, wie da die Projektverwaltung helfen soll. Es geht ja nicht darum Units hinzuzufügen oder zu entfernen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.384 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: .dpr bzw. .dproj öffnen?

  Alt 29. Aug 2022, 13:50
Du hast ja recht in diesem Fall. Was ich schrieb bezog eher allgemein was man tut oder tun sollte und war nur als Ergänzung zu den anderen gedacht. Dies war um zu erklären warum m.E. die IDE nicht gleich den Editor der dpr anzeigt.
Üblicherweise macht man eher keine Konsolenanwendung und wenn doch, sollte man als erstes eine weitere unit anlegen und dort den wesentlichen Code anlegen. Ja, einmal muss man dann schon manuell in die Projektdatei und diesen Code auch aufrufen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz