AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Wie kann ich eine Datei erstellen ohne Savedialog?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie kann ich eine Datei erstellen ohne Savedialog?

Ein Thema von NikoMitDaMacht · begonnen am 28. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 18. Mai 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von S2B
S2B

Registriert seit: 1. Feb 2004
Ort: Aachen
1.268 Beiträge
 
#11

Re: Wie kann ich eine Datei erstellen ohne Savedialog?

  Alt 28. Apr 2004, 13:47
wo willst du denn die Datei hinspeichern? Ich würde noch ein
ExtractFilePath(application.exename) davorhängen, wenn sie in das Verzeichnis der exe soll!
Simon Praetorius
Gruß
S2B
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von NikoMitDaMacht
NikoMitDaMacht

Registriert seit: 27. Apr 2004
Ort: Freiburg
298 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#12

Re: Wie kann ich eine Datei erstellen ohne Savedialog?

  Alt 28. Apr 2004, 13:48
es hat so geklappt danke!!1
Niko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von NikoMitDaMacht
NikoMitDaMacht

Registriert seit: 27. Apr 2004
Ort: Freiburg
298 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#13

Re: Wie kann ich eine Datei erstellen ohne Savedialog?

  Alt 28. Apr 2004, 13:52
Kannst du mir das mit dem "ExtractFilePath(application.exename)" erkären?
Niko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S2B
S2B

Registriert seit: 1. Feb 2004
Ort: Aachen
1.268 Beiträge
 
#14

Re: Wie kann ich eine Datei erstellen ohne Savedialog?

  Alt 28. Apr 2004, 13:57
Das ist der Pfad, wo die exe liegt! Ich glaube, es geht auch so, aber ich würde noch den Pfad mit dranhängen, wenn du die Datei in den Ordner speichern willst, wo die exe liegt!

ExtractFilePath Exportiert den Pfad des Ordners aus dem Pfad der exe des Programms. (schlecht erklärt, ich weiß)

dateiname:=ExtractFilePath(application.exename) + 'datei.dat'; Kannste ja noch reinschreiben, wenn de lustig bist!
Simon Praetorius
Gruß
S2B
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#15

Re: Wie kann ich eine Datei erstellen ohne Savedialog?

  Alt 28. Apr 2004, 13:58
Zitat von NikoMitDaMacht:
Kannst du mir das mit dem "ExtractFilePath(application.exename)" erkären?
"ExtractFilePath(application.exename)" gibt dir den Pfad zu dem Verzeichniss zurück aus dem dein Programm gestartet wurde.

An sonsten gilt hier aber der Grundsatz: "Neue Frage -> Neuer Thread"
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von NikoMitDaMacht
NikoMitDaMacht

Registriert seit: 27. Apr 2004
Ort: Freiburg
298 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#16

Re: Wie kann ich eine Datei erstellen ohne Savedialog?

  Alt 28. Apr 2004, 14:02
Das Forum is einfach göttlich!!!!!
Niko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nalincah
Nalincah

Registriert seit: 18. Jul 2003
898 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#17

Re: Wie kann ich eine Datei erstellen ohne Savedialog?

  Alt 18. Mai 2004, 08:16
Code:
var
  F : TextFile;
  s : String;
begin
  // Auswahl des Dateinamens
  if SaveDialog1.Execute then
  begin
    // Wenn die Datei nicht vorhanden ist
    if not FileExists(SaveDialog1.Filename) then
    begin
      // erstelle Datei
      if FileCreate(SaveDialog1.Filename) = -1 then
        ShowMessage('Fehler beim erstellen der Datei');
    end;
    // Weist "F" der Datei zu
    AssignFile(F,SaveDialog1.Filename);

    // Öffne "F" und setze Cursor ans Ende
    if FileSize(F) > 0 then
      Reset(F);

    // Liest erste Zeile der Datei, speichert den Wert in s und gibt s
    // anschließend als Message aus
    ReadLn(F, S);
    ShowMessage(s);

    // Schreibe eine Neue Linie
    Writeln(F, 'asda');

    // Schließe Datei;
    CloseFile(F);
  end;
end;
Ich krieg bei

Code:
// Öffne "F" und setze Cursor ans Ende
if FileSize(F) > 0 then
  Reset(F);
immer nen E/A-Fehler 103 (Datei nicht geöffnet). Aber ich dachte AssignFile öffnet die Datei, oder??
Sebastian
Ehemals bekannt als General2004
  Mit Zitat antworten Zitat
Anubis

Registriert seit: 17. Mai 2004
Ort: Biebelried
27 Beiträge
 
#18

Re: Wie kann ich eine Datei erstellen ohne Savedialog?

  Alt 18. Mai 2004, 08:22
Nein Assignfile weist nur der Varibalen F die Datei zu (oder laut hilfe "Die Prozedur AssignFile weist einer Dateivariablen den Namen einer externen Datei zu.")

Reset (bzw Rewrite) öffnet die Datei
Eine Mehrheit kann auch nur eine Ansammlung von Idioten sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nalincah
Nalincah

Registriert seit: 18. Jul 2003
898 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#19

Re: Wie kann ich eine Datei erstellen ohne Savedialog?

  Alt 18. Mai 2004, 08:26
Wo liegt dann der Fehler? Die Procedure soll, nachdem der SaveDialog ausgeführt wurde, die Datei öffnen, falls sie nicht existiert, erstellen und dann öffnen und danach einen String (z.B. "ABC") in die Datei schreiben und diese danach wieder schließen
Sebastian
Ehemals bekannt als General2004
  Mit Zitat antworten Zitat
Anubis

Registriert seit: 17. Mai 2004
Ort: Biebelried
27 Beiträge
 
#20

Re: Wie kann ich eine Datei erstellen ohne Savedialog?

  Alt 18. Mai 2004, 08:31
Zitat von General2004:
Wo liegt dann der Fehler? Die Procedure soll, nachdem der SaveDialog ausgeführt wurde, die Datei öffnen, falls sie nicht existiert, erstellen und dann öffnen und danach einen String (z.B. "ABC") in die Datei schreiben und diese danach wieder schließen
wenn die Datei nicht esistiert geht FileSize nicht (wenn man mal davon absieht das es mit textfiles eh nicht geht)

und wieder ein Zitat aus der Hilfe
Zitat:
Reset öffnet die in F angegebene externe Datei in dem Modus, der in der globalen Variable FileMode festgelegt ist. Ist keine Datei mit diesem Namen vorhanden oder kann die Datei nicht im aktuellen Dateimodus geöffnet werden, tritt ein Fehler auf
wenn die Datei nicht exisitiert brauchst du rewrite

also vorher prüfen ob die Datei schon da is.

[edit]
machst du ja ^^
der Fehler kommt weil die Datei offen sein muss für FileSize (also nach dem Reset), aber wie erwähnt FileSize geht nicht mit Textdateien
Eine Mehrheit kann auch nur eine Ansammlung von Idioten sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz