AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Windows Thread-Performance wenn minimiert
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windows Thread-Performance wenn minimiert

Ein Thema von BigAl · begonnen am 12. Sep 2022 · letzter Beitrag vom 5. Okt 2022
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#21

AW: Windows Thread-Performance wenn minimiert

  Alt 13. Sep 2022, 19:12
Man kann auch bei Windows 10 noch einstellen, wie die Performance bei Vordergrund- und Hintergrund-Programmen aufgeteilt werden soll:

This PC -> Properties -> Advanced System Settings -> Advanced -> Performance -> Settings -> Advanced -> Processor Scheduling

Dort von "Programs" auf "Background Services" umstellen.

Danach sollte die Thread-Performance von Vordergrund und Hintergrundprogrammen gleich sein. So zumindest die Theorie.

(Es kann sein, dass man zu dieser Einstellung auch einfacher hinkommt, aber dies ist die, die ich gerade gefunden habe.)
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#22

AW: Windows Thread-Performance wenn minimiert

  Alt 13. Sep 2022, 19:34
Die einfache Idee mit [Win] und dann sowas wie "performance", "Thread" oder "Scheduler" funktioniert garnicht


Hey, es gibt einen Windows Performance Analyser

Google Youtube meint https://www.youtube.com/watch?v=6IXx7xx8t2Y
Wozu brauchen wir da noch AQTime
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#23

AW: Windows Thread-Performance wenn minimiert

  Alt 13. Sep 2022, 20:11
(Es kann sein, dass man zu dieser Einstellung auch einfacher hinkommt [...])
Ja, den Weg kann man deutlich verkürzen: SystemPropertiesPerformance.exe > Erweitert > Prozessorzeitplanung.

Grüße
Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#24

AW: Windows Thread-Performance wenn minimiert

  Alt 14. Sep 2022, 09:38
Hey, es gibt einen Windows Performance Analyser

Google Youtube meint https://www.youtube.com/watch?v=6IXx7xx8t2Y
Wozu brauchen wir da noch AQTime
Wegen der Zuordnung von Quelltextzeilen zu Ausführungszeiten?
  Mit Zitat antworten Zitat
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#25

AW: Windows Thread-Performance wenn minimiert

  Alt 14. Sep 2022, 19:48
Ist ja vielleicht schon langsam off-topic aber ich habe neue Erkenntnisse:

Das von mir beschriebene Verhalten tritt nur unter Windows 11 auf (auf 5 Maschinen getestet, 2 x Win 11, 3 x Win 10). Bei Windows 10 bleiben die Threads absolut stabil. Und das ganze Unabhängig davon ob die Priorität auf den Anwendungen oder auf die Hintergrundprozesse eingestellt wird.

Auch auf dem Zielsystem, welches - auf Wunsch des Kunden - mit Windows 10 ausgeliefert wird.
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
rabatscher

Registriert seit: 13. Dez 2007
Ort: Bruck an der Mur
63 Beiträge
 
#26

AW: Windows Thread-Performance wenn minimiert

  Alt 16. Sep 2022, 08:57
Soweit ich weiss hat sich Microsoft bei Win11 damit gebrüstet Vordergundprozessen viel höhere
Priorität zuzuweisen wie bevor - eventuell überschreibt das die Einstellung die vorher diskutiert wurde und
macht diese nutzlos.

Hast du schon mal versucht die Threadpriorität im Code zu erhöhen?
  Mit Zitat antworten Zitat
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#27

AW: Windows Thread-Performance wenn minimiert

  Alt 16. Sep 2022, 08:58
Hast du schon mal versucht die Threadpriorität im Code zu erhöhen?
Das war das erste was ich versucht habe
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#28

AW: Windows Thread-Performance wenn minimiert

  Alt 16. Sep 2022, 11:48
Hast du schon mal versucht die Threadpriorität im Code zu erhöhen?
Das war das erste was ich versucht habe
Das nützt auch nichts wenn der Prozess eine niedrigere Priorität hat. Vielleicht hilft SetPriorityClass oder SetProcessPriorityBoost...
Peter Below

Geändert von peterbelow (16. Sep 2022 um 12:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomasl

Registriert seit: 19. Jun 2006
Ort: Vreden
66 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#29

AW: Windows Thread-Performance wenn minimiert

  Alt 4. Okt 2022, 08:18
Kann man hier das verhalten einstellen? Für Windows11
PROCESS_POWER_THROTTLING_IGNORE_TIMER_RESOLUTION

https://learn.microsoft.com/en-us/wi...essinformation

Selber habe ich damit noch kein Problem.
Habt ihr auf Produktionsanlagen normales Windows10/11 ?
Wir nehmen bei Industrieanlagen immer Windows LTSC mit Applocker und UWF Schreibfilter
Thomas Levering
  Mit Zitat antworten Zitat
iamjoosy

Registriert seit: 12. Nov 2003
53 Beiträge
 
#30

AW: Windows Thread-Performance wenn minimiert

  Alt 4. Okt 2022, 13:32
Hi, wie kommt ihr an die LTSC Lizenzen ran ? Ich wollte die auch mal für unser Endkunden haben, ging bei MS aber kein weg rein. Gern auch per PM.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz