AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Herausfinden ob eine Datei existiert

Ein Thema von JimmyB · begonnen am 23. Sep 2022 · letzter Beitrag vom 26. Sep 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
JimmyB

Registriert seit: 20. Mär 2022
26 Beiträge
 
#1

Herausfinden ob eine Datei existiert

  Alt 23. Sep 2022, 13:20
Hallo allerseits,

ich habe gerade ein Brett vor dem Kopf. Bei der Abfrage, ob eine Datei existiert, bekomme ich immer die Rückmeldung dass diese eben nicht da ist.
Im Beispiel ist es die Datei 'Fragen.txt', die definitiv da ist.
Es wird immer die showmessage Nachricht ausgegeben, was eigentlich nicht der Fall sein dürfte, weil die Datei ja existiert.

1. Versuch:
if FileExists ( 'C:\Users\leo-jschm\Documents\Delphi Programme\QA\QA_v1\Fragen.txt' ) = False then
begin
showmessage ('Die Datei mit den Fragen kann nicht gefunden werden!');
Exit;
end;


2. Versuch mit Variation:
if FileExists ( 'C:\Users\leo-jschm\Documents\Delphi Programme\QA\QA_v1\Fragen.txt' ) = False then
begin
showmessage ('Die Datei mit den Fragen kann nicht gefunden werden!');
Exit;
end;

VG JimmyB
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Frei

Registriert seit: 19. Jun 2006
629 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Ich glaube die Frage ist einfach aber.....

  Alt 23. Sep 2022, 13:34
FileExist liefert dir bereits einen Boolean, daher ist die doppelte Boolean mit False unnötig. Schreib so Sachen, die einen Boolean liefern besser so:
Delphi-Quellcode:
if not FileExists ( 'C:\Users\leo-jschm\Documents\Delphi Programme\QA\QA_v1\Fragen.txt' ) then
begin
showmessage ('Die Datei mit den Fragen kann nicht gefunden werden!');
Exit;
end;
Das ändert aber nichts an deinem Problem. Versuche mal die Datei in eine TStringList zu laden (StringList.LoadFromFile(xy)). Da müsstest du eigentlich einen Fehler erhalten, denn ich vermute, dass dein Programm keinen Zugriff auf diese Datei hat. Was passiert denn, wenn du mal im CMD (Eingabeaufforderung) notepad "C:\Users\leo-jschm\Documents\Delphi Programme\QA\QA_v1\Fragen.txt" eingibst? Wird das ohne Problem geladen oder bekommst du da einen Fehler?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Ich glaube die Frage ist einfach aber.....

  Alt 23. Sep 2022, 13:53
Wenn so einfach, warum sagt dann der "Titel" nichts darüber aus, worum es hier geht?

Was ist der Unterschied zwischen Variante 1 und 2? (ich seh irgendwie nichts)

Und wenn du C:\Users\leo-jschm\Documents\Delphi Programme\QA\QA_v1\Fragen.txt in das obere Edit des Explorers kopierst und [Enter] drückst, dann geht die Datei auf?

[add]
Zugriff auf die Datei ist egal, aber kein Lesezugriff auf das Verzeichnis ... ja, das könnte sein.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (23. Sep 2022 um 13:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Ich glaube die Frage ist einfach aber.....

  Alt 23. Sep 2022, 14:00
Alternativ mal mit einem OpenFileDialog an die Sache rangehen. Vielleicht ist ja wie Rolf schon schrieb keine Berechtigung vorhanden oder Du hast einen Tippfehler in deinem Hardcodet string drinn.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Herausfinden ob eine Datei existiert

  Alt 23. Sep 2022, 14:18
// ich habe mal den Titel der Frage angepasst.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Herausfinden ob eine Datei existiert

  Alt 23. Sep 2022, 14:45
Dann hättest Du aber auch gleich noch die Delphi-Tags einfügen können
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
JimmyB

Registriert seit: 20. Mär 2022
26 Beiträge
 
#7

AW: Herausfinden ob eine Datei existiert

  Alt 23. Sep 2022, 18:45
Hallo allerseits,

vielen Dank für die vielen Tipps. Ich habe die Textdatei ins gleiche Verzeichnis kopiert, wie die Projektdatei liegt, bzw. die .exe Datei und siehe es funktioniert.
Der Zugriff auf andere Verzeichnisse war in der Tat ein Rechteproblem.

vg JimmyB
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BMI
BMI

Registriert seit: 16. Jul 2010
58 Beiträge
 
Delphi 2 Desktop
 
#8

AW: Ich glaube die Frage ist einfach aber.....

  Alt 23. Sep 2022, 23:42
Alternativ mal mit einem OpenFileDialog an die Sache rangehen. Vielleicht ist ja wie Rolf schon schrieb keine Berechtigung vorhanden oder Du hast einen Tippfehler in deinem Hardcodet string drinn.
ja, find ich ansich gut.

ganz generell ..
OpenFileDialog ... und ähnliche Dialoge:
(nur mal noch so als persönliche Bemerkung
Also den Nutzer bei der Pfadsuche unterstützend finde ich ja gut.
Daß sie auch dem Programmierer ermöglichen den korrekten Pfad zu ermitteln und sicherzustellen, daß der Pfad auch konform angegeben wurde (kein 'C;\' oder 'C:\\Dokumente\' oder "C:\Dokumente", wenn man als Programmierer später zum Speichern an 'C:\Dokumente' noch 'Datei1.txt' für 'C:\Dokumente\Datei1.txt' dranhängen möchte.
Wenn man sich als Nutzer aber durch einen Pfad zum richigen Ordner 'C:\Dokumente\Nutzer\Karl\privat\Chor3\Vorstand\in terna\Kassenwart\Planung\2022\September\22\Abends\ Fahrt\Busreise\Vorkasse\' als Tree 16x klicken muß, statt einfach den Pfad per copy&paste direkt eingeben kann, (falls man den zur Hand hat), nur weil der Programmierer den Pfad nicht auf Fehler ('C:\pfad'+'datei.txt', 'C:\\da' s.o.) checken möchte ist das manchmal für den Anwender eine Tortur, v.a. wenn das Programm des Mal beim Speichern oder Laden wieder den Dialog bei 'C:\' beginnen läßt ...
Keepass, xmediaRecode und noch einige andere machen das so. Und man hat keine Möglichkeit jedes Mal den langen Pfad aus der Zwischenablage einzugeben ...

Man sollte auch an den Nutzer denken, der evtl. auch erfahrener ist und
ggf. mehrmals Pfade zum Speichern eingeben zum schnelleren Navigieren möchte und das Laden und Speichern ggf. freundlicher gestalten.
oder per Ini Pfade editierbar vorgeben können.

nur mal so nebenbei ... LG
eine Signatur? - in 2022? - WOZU ?!!!

Geändert von BMI (23. Sep 2022 um 23:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Herausfinden ob eine Datei existiert

  Alt 24. Sep 2022, 05:15
Delphi-Quellcode:
DragAcceptFiles(Self.Handle, True); // mit WM_DROPFILES (oder nur an Edit/Panel)
SHAutoComplete(FilenameEdit.Handle, SHACF_FILESYSTEM or SHACF_FILESYS_ONLY or SHACF_FILESYS_DIRS
  or SHACF_AUTOSUGGEST_FORCE_ON or SHACF_AUTOAPPEND_FORCE_ON);
und zusätzlich noch einen Button/Doppelklick mit dem TFileOpenDialog

MSDN-Library durchsuchenSHAutoComplete
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (24. Sep 2022 um 05:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
JimmyB

Registriert seit: 20. Mär 2022
26 Beiträge
 
#10

AW: Herausfinden ob eine Datei existiert

  Alt 24. Sep 2022, 15:28
Hallo allerseits,
mir ist noch aufgefallen, dass diese Textdatei, die mein Programm nicht finden konnte, unter "Pfad zum Delphi Programm\Win32\debug" stehen muss.
Die Pfadangabe von mir, die ich im Code platziert habe, interessiert das Delphi Programm nicht die Bohne.
Sehr seltsam!

Wie dem auch sei, die Werte werden jetzt eingelesen und in einem Richtext Objekt zur Anzeige gebracht.
Jetzt ist der Plan aber das jede einzelen Zeile für sich in einem
----Checkbox1
----Checkbox2
----Checkbox3

zur Anzeige gebracht wird.
Ich habe dazu Versuche mit einem Label Objekt und einem Checkbox Objekt gemacht
Ich dachte für CheckBox1 wird nur die erste Zeile angezeigt.
Ist aber nicht so, weil die Schleife die Textdatei durchgeht und die letzte Zeile aus der Textdatei, im Caption des Objekts zur Anzeige bringt.
Mit einer Schleife, welche die Checkbox1, Checkbox2, Checkbox3 usw durchgeht, wäre eine Variable

- Checkboxi.Caption (i soll hier die laufende Nummer als Variable genutzt werden

ggf. ein Weg. Ich scheitere gerade an der Schleife, oder den Variabletypen.



vg JimmyB
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz