AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

D11 - TDBGrid Mousewheel bug?

Ein Thema von stalkingwolf · begonnen am 11. Okt 2022 · letzter Beitrag vom 12. Dez 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
stalkingwolf

Registriert seit: 6. Mai 2011
518 Beiträge
 
#1

D11 - TDBGrid Mousewheel bug?

  Alt 11. Okt 2022, 10:05
wir portieren gerade unsere Programm auf Delphi 11 und wir haben noch in ein paar (alten) Programmen TDBGrid.
Damals gab es noch kein onmousewheel und wir haben das selber implementiert.
In D11 gibt es das Ereignis onMouseWheel.

Aber a) es wird nicht ausgelöst und b) es wird immer hoch gescrollt, selbst wenn man runter scrollt.
Im Netz habe ich erst einmal nichts gefunden. Sicherlich kann man nun TDBGrid gegen TVirtualStringTree austauschen, aber würde mich dennoch interessieren ob das ein Bug ist und man diese umgehen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: D11 - TDBGrid Mousewheel bug?

  Alt 11. Okt 2022, 10:47
Wie es der Zufall will, habe ich gerade in 11.2 eine Demo-Anwendung geschrieben, die auch ein TDBGrid verwendet. Dort kann ich das geschilderte Verhalten nicht nachvollziehen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
stalkingwolf

Registriert seit: 6. Mai 2011
518 Beiträge
 
#3

AW: D11 - TDBGrid Mousewheel bug?

  Alt 11. Okt 2022, 10:51
Wird bei dir das Ereignis onMouseWheel getriggert? Weil bei mir wird das nicht aufgerufen.

habe aktuell die Version Embarcadero® Delphi 11 Version 28.0.45591.0253 installiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: D11 - TDBGrid Mousewheel bug?

  Alt 11. Okt 2022, 11:00
Ja, wird hier aufgerufen. Ich habe zwar auch die 28.0.46481.1287, aber das sollte keinen Unterschied machen.

Sind vielleicht noch irgendwelche Reste eurer eigenen Lösung vorhanden, die das stören?
Damals gab es noch kein onmousewheel und wir haben das selber implementiert.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: D11 - TDBGrid Mousewheel bug?

  Alt 11. Okt 2022, 11:03
Ja, ich habe mir im OnMouseWheel zur Probe den Wert von WheelDelta anzeigen lassen. Der Datensatz wird gewechselt (auch ohne EventHandler), und WheelDelta ergibt Werte zwischen -240 und 240.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: D11 - TDBGrid Mousewheel bug?

  Alt 11. Okt 2022, 12:57
Hallo,
und wir haben das selber implementiert.

Das mal komplett rausnehmen-kommentieren.

Im Zweifelsfall, neues, leeres Projekt und prüfen.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
stalkingwolf

Registriert seit: 6. Mai 2011
518 Beiträge
 
#7

AW: D11 - TDBGrid Mousewheel bug?

  Alt 11. Okt 2022, 13:12
Hallo nur damit keine Verwirrung entsteht.
Das ist alles draussen. Ich habe auch ein neues Testprogramm gemacht und das Verhalten ist gleich.
Interessant ist das dieses Verhalten nur passiert, wenn das DBGrid den Fokus hat. Hat es nicht den Fokus und ich bin mit der Maus darüber und scrolle hoch/runter, dann funktioniert es und es wird auch das Event ausgelöst.
Sobald ich reinklicke und einen Datensatz markiere wird a) das Event nicht mehr ausgeführt und b) scrollt er nur noch hoch.

Allerdings passiert das nur in meinem Delphi. Kollege übersetzt das gleiche Projekt und es funktioniert.

Ich ähm suche mal weiter.

Edit : Das Problem tritt auf wenn wir ein altes Projekt in D11 öffnen. Oder wenn das DBGrid aus dem Programm kopiert wird und in ein neues Projekt eingefügt wird. Das alte Projekt ist/war ein Delphi 6 Projekt.
Wird das DBGrid komplett neu reingesetzt tritt es nicht auf. So ein ähnliches Problem hatten wir auch mit TVirtualStringTree.

Geändert von stalkingwolf (11. Okt 2022 um 13:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: D11 - TDBGrid Mousewheel bug?

  Alt 11. Okt 2022, 13:54
Dann wäre die DFM dazu vielleicht einen Blick wert.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Frei

Registriert seit: 19. Jun 2006
629 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: D11 - TDBGrid Mousewheel bug?

  Alt 11. Okt 2022, 13:59
Oder deine Windows Mauseinstellungen (Treiber etc.), ich vermute nämlich da den Fehler. Verlgeiche mal die Windows Einstellungem beim Kollegen, bei dem es geht und deinen Einstellungen.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: D11 - TDBGrid Mousewheel bug?

  Alt 18. Okt 2022, 10:47
Hallo,
ich würde dazu mal Deine Exe bei Deinem Kollegen laufen lassen.

Dann weißt Du, ob es am Rechner/ Windows Einstellungen liegt.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz