AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Fehlerhafte Resourcestrings Verwaltung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehlerhafte Resourcestrings Verwaltung

Ein Thema von BastiFantasti · begonnen am 21. Okt 2022 · letzter Beitrag vom 26. Okt 2022
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.025 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Fehlerhafte Resourcestrings Verwaltung

  Alt 21. Okt 2022, 13:24
Das heißt das ist kein unsägliches Verhalten von dem Localizer, sonder das ist eine Delphi Design Frage, bzw. allgemeine Strategie wie Delphi die Strings verwaltet?
Eigentlich ist das die Vorgabe für Strings in Windows-Resourcen, die einen 16 Bit Integer als ID erfordern. Netterweise kümmert sich Delphi um das Mapping, damit wir nicht im Programm mit diesen IDs rumhantieren müssen. Damit es da möglichst keine Kollisionen gibt, zählt Delphi die IDs von 65535 an rückwärts. Trotzdem kracht es da bei vielen Resource-Strings und manchen Fremdbibliotheken, die intern einen höheren Bereich verwenden (anstatt das Delphi machen zu lassen).

Ich habe mir für Localizer eine Reihe von Tools für die Arbeit mit den LNG-Dateien gebaut, die einige Dinge leichter machen. Der Build-Server stellt auch immer die passenden LNG-Dateien für eine neue EXE bereit. Beim Debuggen muss man sich halt selbst darum kümmern.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.169 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Fehlerhafte Resourcestrings Verwaltung

  Alt 21. Okt 2022, 13:24
Nein, das ist grundsätzlich erstmal Windows-PE-Zeugs,
wie das dort "diese" Strings verwaltet.

Und ResourceString ist nur die vereinfachte Pascal-Implementierug, aus dem Quellcode raus.

https://learn.microsoft.com/en-us/wi...table-resource
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
BastiFantasti

Registriert seit: 5. Nov 2014
Ort: Baden Württemberg
122 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Fehlerhafte Resourcestrings Verwaltung

  Alt 25. Okt 2022, 09:11
@himitsu:

alles klar. Dann muss man sich da einfach dran gewöhnen und dran halten

@Uwe Raabe:
das klingt interessant - was für Tools hast du dir für den Localizer gebastelt -

Ich hab mir den Localizer nur dahingehend "automatisiert", dass er vor dem Commit des Codes die LNG Dateien in Textdateien extrahiert für die Versionierung.

Viele Grüße
Bastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.025 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Fehlerhafte Resourcestrings Verwaltung

  Alt 25. Okt 2022, 10:41
was für Tools hast du dir für den Localizer gebastelt -

Ich hab mir den Localizer nur dahingehend "automatisiert", dass er vor dem Commit des Codes die LNG Dateien in Textdateien extrahiert für die Versionierung.
Genau das erfüllt auch mein Tool LocalizerConvert, das LNG in XML umwandelt und umgekehrt. Die bordeigene XML-Konvertierung deckt leider nicht 100% der Daten ab.

Dann gibt es noch LocalizerMerge, mit dem ich mehrere Language Files vereinen kann. Das ist in meinem Fall hilfreich, da ich mehrere Projekte habe die viele Units gemeinsam nutzen. So kann ich die Übersetzungen in der Merge-Datei pflegen und mit einem weiteren Tool LocalizerTranslate die Übersetzungen später in die jeweiligen LNG-Dateien der einzelnen Projekte einpflegen, wobei das Translate-Tool auch PO-Dateien für die Übersetzung verwenden kann.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
BastiFantasti

Registriert seit: 5. Nov 2014
Ort: Baden Württemberg
122 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Fehlerhafte Resourcestrings Verwaltung

  Alt 26. Okt 2022, 07:30
was für Tools hast du dir für den Localizer gebastelt -

Ich hab mir den Localizer nur dahingehend "automatisiert", dass er vor dem Commit des Codes die LNG Dateien in Textdateien extrahiert für die Versionierung.
Genau das erfüllt auch mein Tool LocalizerConvert, das LNG in XML umwandelt und umgekehrt. Die bordeigene XML-Konvertierung deckt leider nicht 100% der Daten ab.

Dann gibt es noch LocalizerMerge, mit dem ich mehrere Language Files vereinen kann. Das ist in meinem Fall hilfreich, da ich mehrere Projekte habe die viele Units gemeinsam nutzen. So kann ich die Übersetzungen in der Merge-Datei pflegen und mit einem weiteren Tool LocalizerTranslate die Übersetzungen später in die jeweiligen LNG-Dateien der einzelnen Projekte einpflegen, wobei das Translate-Tool auch PO-Dateien für die Übersetzung verwenden kann.
Welchen Vorteil hat die Konvertierung in XML? Wir exportieren die Strings immer in txt Dateien.
Diesen Export kann man über eine Konfigdatei beeinflussen, was alles mit exportiert werden soll - hat bis jetzt eigentlich immer gut funktioniert.

Das mit dem Verwalten der unterschiedlichen Versionen der Sprachdateien für Anwendungen mit unterschiedlichem Kontext klingt interessant.
Dies trifft uns auch, da wir eine Standardanwendung in unterschiedlichen Varianten erstellen und die Sprachdateien bzw. die versionsspezifischen Units separat übersetzen sollten.

Hast du das auf Basis der XML Dateien gelöst oder gibt es da irgendwelche Kniffe innerhalb dem Localizer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.169 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: Fehlerhafte Resourcestrings Verwaltung

  Alt 26. Okt 2022, 08:33
XML/JSON/... bestimmt einfach nur als ein menschenlesbares, aber dennoch "einfacher" maschienenlesbarere Format.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.025 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Fehlerhafte Resourcestrings Verwaltung

  Alt 26. Okt 2022, 09:51
Welchen Vorteil hat die Konvertierung in XML? Wir exportieren die Strings immer in txt Dateien.
Ich finde XML eigentlich ein adäquates Format für die Informationen, die dort untergebracht werden:
XML-Code:
      <component name="FrCfgEditAggToolPlace1.LbOffset" attr="0">
        <prop name="Caption" attr="32" proptype="ptString">
          <id>407</id>
          <version>1</version>
          <modified>1899-12-30</modified>
          <value>&amp;Korrektur ( X/ Y/ Z ):</value>
        </prop>
      </component>
Insbesondere erlaubt mir das eine vollständige Umwandlung in beide Richtungen. Eine Konvertierung LNG -> XML -> LNG erzeugt exakt die gleiche LNG-Datei wie vorher. Die ganzen Informationen in einem anderen Text-Format unterzubringen hätte zunächst die Definition eines entsprechenden Formates bedurft. Dann kann ich auch gleich ein etabliertes Format nehmen.

Hast du das auf Basis der XML Dateien gelöst oder gibt es da irgendwelche Kniffe innerhalb dem Localizer.
Den Localizer-Code habe ich nur an einer Stelle anpassen müssen, bei der ich im Merger Einfluss auf die LoadOptions beim Öffnen eines TLangFileProject brauche (loSyncByName, loRepair).

Alle Manipulationen arbeiten mit den Localizer-Klassen. Daher müssen die Tools auch immer mit der aktuellen Localizer-Version compiliert werden. Das gilt insbesondere auch für das LocRefresh vom Localizer selbst, weshalb das auch im Build-Prozess jedesmal neu erzeugt wird.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz