AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Debug Infos von TCriticalSection beim compilen von FPC Application
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Debug Infos von TCriticalSection beim compilen von FPC Application

Ein Thema von Mo0211 · begonnen am 28. Okt 2022 · letzter Beitrag vom 28. Okt 2022
Antwort Antwort
Mo0211

Registriert seit: 17. Jan 2019
3 Beiträge
 
#1

Debug Infos von TCriticalSection beim compilen von FPC Application

  Alt 28. Okt 2022, 10:22
Hallo Zusammen,

ich bin gerade dabei einen Fehler einer vorhandenden FPC-Multithread-Application zu debuggen.
Leider bringt mich das an meine Grenzen, da manche Fehler in GDB auftauchen, in Release Compile, Delphi oder Lazarus jedoch nicht.
In Delphi und Lazarus mit Debug Compile läuft meine Anwendung Tagelang durch, im Release Mode hängt sie jedoch meistens nach ein paar Stunden.
Ist das wirklich eine Race-Condition, die im schnelleren Releasebuild zum tragen kommt, im Debug jedoch nicht?
Kann mir jemand erklären, womit das zusammenhängt?

Meine zweite und wichtigere Frage wäre folgende:

Ich starte meine Application mit GDB. Nach wenigen Minuten steigt die Anwendung aus mit einem Segfault, der mit CriticalSection zusammenhängt.
Leider bekomme ich hier keine Debug-Infos angezeigt.

0x00000000004ae235 in SYNCOBJS$_$TCRITICALSECTION_$__$$_ENTER ()

Bei c++ gibt es anscheinend einen verborgenen und nicht dokumentierten Parameter, den man setzen muss, um Debug Infos zu erhalten.
Wie bekomme ich es hin, herauszufinden an welcher Stelle der Segfault auftritt?
Gibt es diesen Debug-Parameter auch bei FPC?

Vielen Dank für eure Hilfe

Viele Grüße

Moe
  Mit Zitat antworten Zitat
itblumi

Registriert seit: 28. Mär 2009
73 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#2

AW: Debug Infos von TCriticalSection beim compilen von FPC Application

  Alt 28. Okt 2022, 15:07
Falls du damit die InitializeCriticalSectionEx Methode meinst, dann hätte ich hier vielleicht etwas für dich.

Code:
unit CriticalSectionEx;

{$IFDEF FPC}
  {$mode ObjFPC}{$H+}
{$ENDIF}

interface

uses
  Classes, SysUtils, syncobjs;

  function InitializeCriticalSectionEx(var cs: TRTLCriticalSection;
                                       dwSpinCount, Flags: DWORD): Boolean;
                                       stdcall; external 'kernel32.dll';
type

  { TCriticalSectionEx }

  TCriticalSectionEx = class(TSynchroObject)
  protected
    FCriticalSection: TRTLCriticalSection;
  public
    procedure Acquire;override;
    procedure Release;override;
    procedure Enter;
    function TryEnter:boolean;
    procedure Leave;
    constructor Create; overload;
    constructor Create(ASpinCount, AFlags: DWORD); overload;
    destructor Destroy;override;
  end;

const
  // -> from winnt.h
  // These flags define the upper byte of the critical section SpinCount field
  //
  //#define RTL_CRITICAL_SECTION_FLAG_NO_DEBUG_INFO        0x01000000
  RTL_CRITICAL_SECTION_FLAG_NO_DEBUG_INFO =                $01000000;
  //#define RTL_CRITICAL_SECTION_FLAG_DYNAMIC_SPIN         0x02000000
  RTL_CRITICAL_SECTION_FLAG_DYNAMIC_SPIN =                 $02000000;
  //#define RTL_CRITICAL_SECTION_FLAG_STATIC_INIT          0x04000000
  RTL_CRITICAL_SECTION_FLAG_STATIC_INIT =                  $04000000;
  //#define RTL_CRITICAL_SECTION_FLAG_RESOURCE_TYPE        0x08000000
  RTL_CRITICAL_SECTION_FLAG_RESOURCE_TYPE =                $08000000;
  //#define RTL_CRITICAL_SECTION_FLAG_FORCE_DEBUG_INFO     0x10000000
  RTL_CRITICAL_SECTION_FLAG_FORCE_DEBUG_INFO =             $10000000;
  //#define RTL_CRITICAL_SECTION_ALL_FLAG_BITS             0xFF000000
  RTL_CRITICAL_SECTION_ALL_FLAG_BITS =                     $FF000000;

  DEFAULT_SPIN_COUNT = 4000;


implementation


{ TCriticalSectionEx }

procedure TCriticalSectionEx.Acquire;
begin
  EnterCriticalSection(FCriticalSection);
end;

procedure TCriticalSectionEx.Release;
begin
  LeaveCriticalSection(FCriticalSection);
end;

procedure TCriticalSectionEx.Enter;
begin
  Acquire;
end;

function TCriticalSectionEx.TryEnter: boolean;
begin
  result := TryEnterCriticalSection(FCriticalSection) <> 0;
end;

procedure TCriticalSectionEx.Leave;
begin
  Release;
end;

constructor TCriticalSectionEx.Create;
begin
  inherited Create;
  InitializeCriticalSectionEx(FCriticalSection, DEFAULT_SPIN_COUNT, 0);
end;

constructor TCriticalSectionEx.Create(ASpinCount, AFlags: DWORD);
begin
  InitializeCriticalSectionEx(FCriticalSection, ASpinCount, AFlags);
end;

destructor TCriticalSectionEx.Destroy;
begin
  inherited Destroy;
end;

end.
Könnte es aber sein das du versuchst in eine CriticalSection zu Entern und diese fehl schlägt ?
Vielleicht reicht es auch einfach den Eintritt mit der TryEnter Methode zu versuchen.
Jan
Ein neuer Tag bringt so einiges mit sich. Was auch immer es ist, es bleibt ein kleines Abenteuer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Debug Infos von TCriticalSection beim compilen von FPC Application

  Alt 28. Okt 2022, 15:15
CriticalSection schreibt seine Meldungen/Statusänderungen auch ins WindowsEventLog, falls gewünscht sogar inkl. Stacktrace vom Aufrufer (wenn das in der LogSession aktiviert wird).
Mit einer passenden Analyse könnte man also auch im Nachhinein jede Änderung zurückverfolgen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Mo0211

Registriert seit: 17. Jan 2019
3 Beiträge
 
#4

AW: Debug Infos von TCriticalSection beim compilen von FPC Application

  Alt 28. Okt 2022, 15:17
Hallo ITBlumi,

danke für die Hilfe - das werde ich mir mal anschauen und es ist genau das was ich gemeint habe.
Es kann durchaus sein, dass das Enter fehlschlägt.
Nur leider weiss ich nicht wo
Ich habe relativ viele critical sections im Code, sodass ich das nicht zuordnen kann.
Ein BT bei GDB zeigt mir leider null Infos - deswegen wollte ich das mal mit dem Debug versuchen.

Hast du eine andere Idee?

Viele Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Mo0211

Registriert seit: 17. Jan 2019
3 Beiträge
 
#5

AW: Debug Infos von TCriticalSection beim compilen von FPC Application

  Alt 28. Okt 2022, 15:18
@Himitsu: geht das auch unter linux? hast du da ein Beispiel für mich? das wäre natürlich noch interessanter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Debug Infos von TCriticalSection beim compilen von FPC Application

  Alt 28. Okt 2022, 15:49
glaub nicht.
Das WindowsEventLog läuft intern im WMI.


Da TCriticalSection und InitializeCriticalSectionEx eigentlich Windows ist war,
wird für andere Plattformen Delphi/FPC intern wohl andere API implementieren, womit die RTL_CRITICAL_SECTION_FLAG_* wohl auch eventuell nicht helfen.







Ich bin jetzt auch schon die letzten Wochenenden beschäfigt das mal ins Delphi zu bekommen. (loggen geht inzwischen schon, nach den ersten Wochen, aber das Verstehen und Auswerten braucht noch etwas)
Im Prinzip kann man damit sowas machen, wie im Ressourcenmonitor, PerfView oder Leistungsüberwachung von Windows oder dem ProzessExplorer von Sysinternals, nur noch viel mehr, alleine aus dem NT Kernel Logger und das ist nur Einer von Vielen.

Hier mal ein winziger Einblick, was man mit einem Bruchteil der Logs schon anfangen kann, am Beispiel einer .NET-Anwendung.
https://youtu.be/qGEeZZBwVp4

Ich sag's mal so "Rohdaten sind geil" (Zitat David Kriesel)



Leider ist der neue TMonitor von Emba mehr Graus als Schmaus, abgesehn vom pervesen Namen, vorallem da er als Ersatz für TCriticalSenction das Log leider nicht füttert.
Aber auch so kann man von außerhalb teilweise mehr machen, als mit AQTime.

Speicher loggen, wann erstellt, freigegeben, wann in Auslagerungsdatei und wieder zurück, wieviel Speicher insgesamt angefordert, über die ganze Programmlaufzeit (nach Beginn der LogSession)
Netzwerktraffic (OK, ohne Inhalt), Festplatte, Registry, jeder Prozess, Thread, Treiberaufrufe, Interrupts, DebugPrint, ContextSwitch in der CPU .... wie gesagt, das nur alleine aus dem einen KernelLogger.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (28. Okt 2022 um 15:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
itblumi

Registriert seit: 28. Mär 2009
73 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#7

AW: Debug Infos von TCriticalSection beim compilen von FPC Application

  Alt 28. Okt 2022, 16:08
Hallo ITBlumi,

danke für die Hilfe - das werde ich mir mal anschauen und es ist genau das was ich gemeint habe.
Es kann durchaus sein, dass das Enter fehlschlägt.
Nur leider weiss ich nicht wo
Ich habe relativ viele critical sections im Code, sodass ich das nicht zuordnen kann.
Ein BT bei GDB zeigt mir leider null Infos - deswegen wollte ich das mal mit dem Debug versuchen.

Hast du eine andere Idee?

Viele Grüße
Meine Linux Kenntnisse sind da leider etwas beschränkt. Ich würde mir eine globale Methode mit diversen Parametern schreiben
in denen man auch diverse Debug Ausgaben machen kann und diese mit einem Compiler switch versehen, um den normalen Ablauf nicht zu beeinflussen.
So hast du alles an einem Ort und kannst diverse Änderungen global vornehmen.
Jan
Ein neuer Tag bringt so einiges mit sich. Was auch immer es ist, es bleibt ein kleines Abenteuer.
  Mit Zitat antworten Zitat
itblumi

Registriert seit: 28. Mär 2009
73 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#8

AW: Debug Infos von TCriticalSection beim compilen von FPC Application

  Alt 28. Okt 2022, 16:23
ich habe im FPC wiki noch folgendes gefunden https://wiki.freepascal.org/Creating...trace_with_GDB vielleicht hilft dir dies auch schon weiter.
Jan
Ein neuer Tag bringt so einiges mit sich. Was auch immer es ist, es bleibt ein kleines Abenteuer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz