AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Textformatierung durch Tabstopps

Ein Thema von Teesäufer · begonnen am 4. Nov 2022 · letzter Beitrag vom 8. Nov 2022
Antwort Antwort
Teesäufer

Registriert seit: 10. Jan 2021
18 Beiträge
 
#1

Textformatierung durch Tabstopps

  Alt 4. Nov 2022, 22:52
Liebe Programmierer,

ich werde schier wahnsinnig. Ich möchte Text mit Tabstopps formatieren. Aber je nach Textlänge brauche ich unterschiedlich viele Tabstopps. Das Problem: Ich kann das nicht von der Anzahl der Zeichen abhängig machen, weil die Zeichen eine unterschiedliche Länge haben. Hat mir jemand einen Tipp?
  Mit Zitat antworten Zitat
Teesäufer

Registriert seit: 10. Jan 2021
18 Beiträge
 
#2

AW: Textformatierung durch Tabstopps

  Alt 4. Nov 2022, 23:17
PS: Gibt es eine Möglichkeit, die Tabstopplänge zu ändern? Das würde alle Probleme lösen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Textformatierung durch Tabstopps

  Alt 4. Nov 2022, 23:41
Beim TRichEdit (Richtext/RTF) sollte es möglich sein, TabStop-Positionen festzulegen.

Siehe Wordpad, wenn du oben ins Lineal klickst.


[add]
https://learn.microsoft.com/en-us/wi...-edit-controls
https://www.delphipraxis.net/112912-...-richedit.html
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Teesäufer

Registriert seit: 10. Jan 2021
18 Beiträge
 
#4

AW: Textformatierung durch Tabstopps

  Alt 5. Nov 2022, 21:37
Beim TRichEdit (Richtext/RTF) sollte es möglich sein, TabStop-Positionen festzulegen.

Siehe Wordpad, wenn du oben ins Lineal klickst.

Verzeihe mir meine Schwerfälligkeit. Wie man einen Tabstopp in Word, Wordpad usw. ändert, ist mir schon klar. Aber es geht ja darum, dass ich mit Pascal ein Tabstopp-Zeichen einfüge. Das hat ja nichts mit denen in Wordpad usw. zu tun.
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#5

AW: Textformatierung durch Tabstopps

  Alt 5. Nov 2022, 22:23
Hmm..


Verzeihe mir meine Schwerfälligkeit. Wie man einen Tabstopp in Word, Wordpad usw. ändert, ist mir schon klar. Aber es geht ja darum, dass ich mit Pascal ein Tabstopp-Zeichen einfüge. Das hat ja nichts mit denen in Wordpad usw. zu tun.
An der Stelle für den Tabstop das Char #9 in deinen Text einfügen..

Durch SendMessage an ein Memo.Handle mit EM_SETTABSTOPS kannst Du sogar dem Memo eigene Tabstop Positionen beibringen...
(Ja ich Verwende Delphi 6 Pro und will NICHT wechseln!)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Textformatierung durch Tabstopps

  Alt 6. Nov 2022, 00:07
Doch, hat es,

wenn man sich mal die enthaltene Komponente ansieht.


Notepad = TMemo
Wordpad = TRichEdit


Ja, es hängt noch davon ab, welche Version der Komponente/API verwendet wird,
aber was diese Programme können, das kann auch die jeweilige Komponente in Delphi.

Den Rest findet man über die Dokumentation des Herstellers.
Wenn man was nicht in der VCL-Kompnente findet, dann dort nach der jeweiligen API suchen, bzw. selber die WinAPI anwenden, mit dem Handle der Komponente.

https://docwiki.embarcadero.com/Libr...Edit.Paragraph
https://learn.microsoft.com/en-us/wi...em-settabstops
https://learn.microsoft.com/de-de/wi...em-settabstops


Und niemand verbietet die Sufu zu benutzen, oder sich das Verlinkte mal anzusehn.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 6. Nov 2022 um 00:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Textformatierung durch Tabstopps

  Alt 8. Nov 2022, 06:52
TAB und TabStop ist nicht ganz das gleiche. TAB ist #9 und bedeutet: Mach bitte Platz bis zum nächsten TabStop.
TabStop ist eine festgelegte Position in einer Zeile eines Dokuments. Sind keine festgelegt, wird uU ein default oder ein wiederkehrender Wert genommen.
Manche Editoren setzen ein TAB mit einer Anzahl Leerzeichen gleich.

Nicht alle Editoren bzw Komponenten können TabStops verwalten + nicht alle Editoren bzw Komponenten können TABs verwalten bzw darstellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: Textformatierung durch Tabstopps

  Alt 8. Nov 2022, 07:36
Ich kann das nicht von der Anzahl der Zeichen abhängig machen, weil die Zeichen eine unterschiedliche Länge haben.
Nix verstehen. Verwendest du eine "nichtproportionale Schriftart"?
  Mit Zitat antworten Zitat
pesi

Registriert seit: 29. Aug 2003
Ort: 36217 Ronshausen
117 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#9

AW: Textformatierung durch Tabstopps

  Alt 8. Nov 2022, 07:57
Vielleicht sollte der Teesäufer erst mal aufklären WO er die Tabs oder Tabstops oder was auch immer einfügen möchte! Ansonsten wird hier doch nur rumgerätselt!
In einem TEdit, einem TMemo, TLabel oder, oder oder.... Vielleicht sogar einfach beim Formatieren seines Quelltextes in der IDE? Fragen über Fragen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz